الإرياني ينفي شائعات إيقاف تصاريح دخول السفن إلى ميناء عدن
نفى وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، صحة الشائعات التي تداولتها بعض المنصات، والتي زعمت وقف منح تصاريح دخول البواخر إلى ميناء العاصمة المؤقتة عدن، مؤكداً أن هذه المزاعم عارية تماماً عن الصحة.
مرصد منظمة التعاون الإسلامي: اعتداءات المستوطنين تتزايد بنسبة 36% سنويًّا في الضفة الغربية منذ العام 2020
سجّل المرصد الإعلامي لمنظمة التعاون الإسلامي لجرائم إسرائيل ضد الفلسطينيين، 78 اعتداءً للمستوطنين على البلدات والقرى الفلسطينية خلال الفترة بين 9 إلى 15 ديسمبر 2025، فيما بلغت اعتداءات المستوطنين منذ عام 2020 إلى عام 2025، (10439) اعتداءً، إذ شهدت تلك الاعتداءات ارتفاعًا سنويًّا بمتوسط 36%، وعكست المعطيات منحنى تصاعديًّا ثابتًا عامًا بعد عام؛ مما يؤكد أن هذا الارتفاع لم يكن طارئًا أو محدودًا، بل اتخذ طابعًا منهجيًّا مع تسجيل مستويات أعلى من العنف كل عام.
انخفاض معدل الوظائف الشاغرة في الاتحاد الأوروبي إلى 2 بالمائة خلال الربع الثالث 2025
أظهرت بيانات صادرة عن المكتب الإحصائي الأوروبي "يوروستات"، اليوم الثلاثاء، تراجع معدل الوظائف الشاغرة في الاتحاد الأوروبي إلى 2% خلال الربع الثالث من عام 2025، مقارنة بـ2.1% في الربع الثاني من العام نفسه، وبـ2.3% في الربع الثالث من عام 2024.
دوري كرة السلة الأمريكي: ديترويت بيستونز يفوز على بوسطن سيلتكس
عزز ديترويت بيستونز صدارة فرق المنطقة الشرقية بفوزه على بوسطن سيلتكس بنتيجة (112 - 105) في المباراة التي جرت اليوم ضمن منافسات دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وكيل وزارة الصحة يبحث مع منظمة الصحة العالمية تعزيز الترصد الوبائي وتوسيع برامج التحصين
[16/12/2025 12:45]
عدن - سبأنت
بحث وكيل وزارة الصحة العامة والسكان، لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي الوليدي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع مدير قسم الترصد والتحصين، ومنسق التحصين والترصد في منظمة الصحة العالمية، الدكتور زين العابدين، والدكتور زيشان عارف، تعزيز الترصد الوبائي وأنشطة التحصين والتدخلات الصحية القادمة لمكافحة الأمراض القابلة للتمنيع منها شلل الأطفال، والحصبة، والكزاز، والدفتيريا.

كما تم مناقشة، الوضع الوبائي الراهن، وآليات الاستجابة السريعة للفاشيات، وتعزيز نظم الإنذار المبكر، والكشف المبكر عن الأمراض، وسبل دعم وتطوير برامج التحصين الروتيني، وحملات التحصين التكميلي، ورفع كفاءة الكوادر الصحية العاملة في مجالات الترصد والاستجابة، وتحسين جودة جمع البيانات وتحليلها واستخدامها في التخطيط واتخاذ القرار الصحي المبني على الأدلة.

وتطرق اللقاء، إلى تقييم الجاهزية الوطنية لبرامج التحصين والترصد، والتحديات التي تواجه تنفيذ الأنشطة الميدانية، واحتياجات المحافظات من الدعم الفني واللوجستي بما في ذلك سلاسل التبريد الإمدادات، ووسائل النقل لضمان الوصول الآمن والفعال إلى الفئات المستهدفة خاصة الأطفال والنساء.

وأكد الدكتور الوليدي، أهمية الشراكة الاستراتيجية مع منظمة الصحة العالمية..مشددًا على ضرورة تعزيز التنسيق بين الوزارة والمنظمة والشركاء الدوليين لضمان استدامة التدخلات الصحية، وتحقيق التغطية الشاملة بالتحصين، وحماية المجتمع من الأمراض السارية والأوبئة.

وجدد ممثلا منظمة الصحة العالمية، التزامهما بمواصلة تقديم الدعم الفني والتقني لوزارة الصحة، والعمل المشترك على تنفيذ خطط وبرامج الترصد والتحصين، وفق المعايير الدولية وبما يسهم في تعزيز الأمن الصحي الوطني وتحسين مؤشرات الصحة العامة.


الإرياني ينفي شائعات إيقاف تصاريح دخول السفن إلى ميناء عدن
عضو مجلس القيادة الرئاسي البحسني يُعزّي قائد المنطقة العسكرية الثانية بوفاة والدته
رئيس جامعة شبوة يكشف عن التوجه لإنشاء كلية تقنية متخصصة بالطاقة المتجددة
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يعزي بوفاة المناضل حسين الحداد
رئيس مجلس الشورى يعزّي بوفاة المناضل حسين الحداد
العرادة يؤكد على أهمية توحيد الخطاب الإعلامي في هذه المرحلة
حوادث السير تحصد حياة 23 شخصا خلال النصف الاول من ديسمبر
عضو مجلس القيادة المحرّمي يناقش أوضاع منظومة الكهرباء
وزارة التربية والتعليم تحتفي بالطلاب الفائزين بالمركز الأول في تحديث الروبوتات العالمي
محافظ شبوة يؤكد انفتاح المحافظة على مختلف انواع الاستثمارات
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا