وزير الدولة محافظ عدن يشدد على مضاعفة الجهود لتحسين خدمات المياه
شدد وزير الدولة محافظ محافظة عدن، عبدالرحمن شيخ، على ضرورة مضاعفة الجهود لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي بالمحافظة، والتعامل بمسؤولية عالية مع الإشكاليات القائمة، بما يضمن استقرار الخدمة واستدامتها.
الرئيس السوري يبحث هاتفياً مع نظيره الامريكي تطورات المرحلة الانتقالية وآفاق التعاون الثنائي
بحث الرئيس السوري، أحمد الشرع، مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تطورات المرحلة الانتقالية في سوريا، والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار، وآفاق التعاون الثنائي بما يخدم الاستقرار الإقليمي والدولي.
تباين أسعار النفط مع استمرار المخاوف بشأن الإمدادات الأمريكية
تباينت أسعار النفط، اليوم الأربعاء، إذ انخفض خام برنت بشكل طفيف لكن الخام الأمريكي ارتفع مع تزايد المخاوف بشأن الإمدادات.
النصر والاتحاد يفوزان على التعاون والاخدود في الدوري السعودي
فاز فريق النصر على ضيفه التعاون بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأول بارك بمدينة الرياض، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
العمقي يدشن محطة الطاقة الشمسية العملاقة للشركة العربية اليمنية للأسمنت بقدرة 13.75 ميجاواط
[27/11/2025 12:55]
المكلا - سبأنت
دشن الأمين العام للمجلس المحلي بمحافظة حضرموت، صالح العمقي، اليوم، مشروع محطة الطاقة الشمسية العملاقة التابعة للشركة العربية اليمنية للأسمنت المحدودة بمنطقة العيون بمديرية غيل باوزير، بتكلفة إجمالية بلغت 11 مليون دولار أمريكي.

ويُعد المشروع نقلة نوعية في تاريخ الصناعة اليمنية، حيث تبلغ قدرته الإنتاجية 13.75 ميجاوات، بطاقة تخزينية قدرها 5.7 ميجاوات/ساعة، وهو أول مصنع أسمنت في البلاد يتحول للعمل بالطاقة النظيفة، ويستخدم تقنيات الجيل الجديد وفي مقدمتها نظام "التتبع الشمسي" الذي يلاحق مسار الشمس لزيادة كفاءة التوليد، ما يضمن الأمن الصناعي واستمرارية الإنتاج.

وطاف الأمين العام للمجلس المحلي، ومعه رئيس جامعة حضرموت الدكتور محمد خنبش، بمكونات المحطة التي أُنشئت على مساحة 200 ألف متر مربع..مستمعاً من الرئيس التنفيذي للشركة، المهندس وهيب العزب، إلى شرح مفصل حول التقنيات الحديثة المستخدمة في المحطة التي تحتوي على 22,000 لوح شمسي من النوع "ثنائي الوجه"، الذي يولد الطاقة من الجهتين لزيادة الكفاءة بنسبة تصل إلى 15 بالمائة بنظام التتبع الشمسي وهو الأول من نوعه في الجمهورية ونظام البطاريات الضخم بسعة 5.7 ميجاوات/ساعة تم تخصيصه لضمان استقرار التيار وحماية المعدات الثقيلة، وتقليل ساعات تشغيل المولدات التقليدية.

وأكد العمقي، أهمية المشروع الذي يُعد ركيزة اقتصادية تعزز الأمن الصناعي في المحافظة، ويعكس رؤية القطاع الخاص الواعية والمساهمة الفعالة في تحقيق التنمية المستدامة..مؤكداً أن المشروع خطوة استراتيجية مهمة لاستمرارية الإنتاج، ورفع القدرة التنافسية للمنتج الوطني بما يعود بالنفع على الاقتصاد والمواطن.

من جانبه أكد رئيس مجلس إدارة الشركة العربية اليمنية للأسمنت المحدودة، المهندس عبدالله بقشان، في كلمة له عبر تقنية الاتصال المرئي، أن المشروع يأتي ضمن التوجه الاستراتيجي للشركة لدعم التحول نحو الطاقة النظيفة والمستدامة، بما يسهم في رفع كفاءة التشغيل، ومواصلة تنفيذ مشاريع نوعية تخدم الاقتصاد الوطني.


وزير الدولة محافظ عدن يشدد على مضاعفة الجهود لتحسين خدمات المياه
مهندسو وزارة الأشغال وصندوق صيانة الطرق يشاركون في دورة دولية لـ«جايكا» باليابان
نائب وزير النقل: الاحد القادم بدء استقبال الرحلات الجوية التجارية في مطار المخا الدولي
عضو مجلس القيادة الرئاسي الخنبشي يبحث مع السفير الأمريكي مستجدات الأوضاع في حضرموت
مجلس الأمن ينهي مهام ولاية بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة نهاية مارس المقبل
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
الإرياني: مشاهد استهداف سفينة "مارلين لواندا" تذكر بإستمرار الخطر الحوثي على الملاحة الدولية
اللجنة الوطنية للتحقيق تعقد جلسة استماع جماعية لضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في سقطرى
محافظ عدن يؤكد أهمية ترشيد الخطاب الديني وتعزيز ثقافة التسامح والسلام
الوزير البكري يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز التعاون المشترك ودعم تأهيل الشباب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا