الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً في السواحل وبارد جداً في المرتفعات الجبلية والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس صحو إلى غائم جزئياً، ومعتدل الحرارة بشكل عام، والرياح معتدلة تنشط على السواحل الجنوبية الغربية وجزيرة ميّون تعمل على إثارة الرمال والأتربة.
السعودية تعرب عن رفضها وإدانتها بأشد العبارات للهجوم الإيراني الغاشم الذي استهدف مبنى السفارة الأمريكية
أعربت المملكة العربية السعودية، عن رفضها وإدانتها بأشد العبارات للهجوم الإيراني الغاشم الذي استهدف مبنى سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في مدينة الرياض.
السعودية للطاقة تُسجل إيرادات تشغيلية بقيمة 102.2 مليار ريال خلال عام 2025
أعلنت السعودية للطاقة نتائجها المالية لعام 2025م، مسجلةً أداءً ماليًا وتشغيليًا مميزًا ونموًا مستدامًا في الأرباح مدفوعًا بارتفاع الطلب على الطاقة، وتسارع تنفيذ مشاريع التوسعة والتحديث في الشبكة الكهربائية، إضافةً إلى التقدم في مسار التحول الرقمي والأتمتة ومبادرات التميز التشغيلي.
أرسنال يعزز صدارته للدوري الإنجليزي بفوزه على تشيلسي بهدفين
عزز نادي أرسنال صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على غريمه تشيلسي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
"مسام" ينزع 3765 لغماً وذخيرة خلال 21 يوماً وتطهير أكثر من مليون متر مربع
[24/11/2025 04:43]
عدن - سبأنت
انتزعت الفرق الميدانية التابعة لمشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن، 3765 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة منذ بداية شهر نوفمبر وحتى يوم 21 منه، زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني في مختلف المحافظات.

وأوضح غرفة العمليات في بيان، نشره مكتب مسام الإعلامي، أن فرق المشروع نزعت خلال هذه الفترة 3208 ذخائر غير منفجرة، إضافة إلى 524 لغماً مضاداً للدبابات، و17 لغماً مضاداً للأفراد، و16 عبوة ناسفة، وذلك ضمن جهود مستمرة لرفع مخلفات الحرب وتأمين حياة المدنيين.

وأشار مشروع مسام في بيانه، إلى أن الفرق الهندسية نزعت خلال الأسبوع الماضي فقط 875 من الألغام والذخائر غير المنفجرة والعبوات الناسفة، بينها 498 ذخيرة غير منفجرة، و367 لغماً مضاداً للدبابات، و7 ألغام مضادة للأفراد، و3 عبوات ناسفة.

وذكر مسام، أن فرقه تمكنت خلال الأسبوع الماضي من تطهير 389.668 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية، لترتفع المساحة الإجمالية المطهّرة منذ بداية نوفمبر وحتى 21 منه إلى 1.244.869 متراً مربعاً.

كما أعلن مدير عام المشروع أسامة القصيبي، أن فرق المشروع تمكنت منذ انطلاقته في نهاية يونيو 2018، وحتى 21 نوفمبر الجاري من نزع 525.498 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، وذلك وفق بيان رسمي نشره مكتب مسام الإعلامي.

وأوضح القصيبي في البيان، أن إجمالي ما نزعته الفرق الهندسية منذ بدء المشروع يشمل 361.812 ذخيرة غير منفجرة، إضافة إلى 8328 عبوة ناسفة، في إطار عمليات يومية تستهدف المناطق المتضررة من الألغام وتعمل على تأمين حياة المدنيين.

كما أشار إلى أن فرق مسام تمكنت خلال الفترة نفسها من نزع 148.373 لغماً مضاداً للدبابات، و6986 لغماً مضاداً للأفراد، وهي من أكثر الألغام خطورة نظراً لتأثيرها المباشر على السكان والممرات الحيوية.

وفي جانب عمليات التطهير، أكد مدير المشروع أن فرق مسام طهرت منذ انطلاقته وحتى 21 نوفمبر 2025 مساحة تبلغ 73.658.473 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية، ما يمهد لإعادة الحياة الطبيعية إلى عشرات المناطق التي كانت مهددة بخطر الألغام.


الجمهورية اليمنية تعلن تضامنها الكامل مع دولة الكويت الشقيقة
رئيس الوزراء يؤكد ان العلاقة بين الحكومة والاعلام شراكة أصيلة في معركة الوعي وبناء الدولة
مشروع "مسام" ينزع 1.765 لغماً خلال أسبوع زرعتها المليشيات الحوثية
رئيس الوزراء يلتقي برئيسي مصلحتي الضرائب والجمارك
الأرصاد تتوقّع طقساً صحو إلى غائم جزئياً وهطول أمطار متفرقة بأجزاء من السواحل والمرتفعات
الجمهورية اليمنية تعلن دعمها الكامل لما جاء في بيان الاجتماع الوزاري لدول مجلس التعاون
نماء الخيرية الكويتية توزع 6000 وجبة رمضانية في عدد من المحافظات
مجلس الوزراء يوافق على مشروع الموازنة للسنة المالية 2026م
وزير المالية يوقّع مع السفير آل جابر اتفاقية الدعم السعودي الجديد لليمن
اليمن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني السافر على سيادة سلطنة عمان الشقيقة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا