رئيس مجلس القيادة يشدد على أهمية تحفيز كافة الطاقات للنهوض بمحافظة ابين
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاثنين، محافظ محافظة ابين الدكتور مختار الرباش، للاطلاع على الاوضاع في المحافظة، وجهود السلطة المحلية في تعزيز الامن والاستقرار، والانضباط المؤسسي، والاستجابة لاحتياجات المواطنين الخدمية والتنموية.
الشرطة الأمريكية: مقتل 8 أطفال في إطلاق نار ومصرع المسلح في ولاية (لويزيانا)
أعلنت السلطات الأمنية في ولاية (لويزيانا) الأمريكية، مقتل ثمانية أطفال في حادث إطلاق نار مروع قبل أن تتمكن الشرطة من قتل المسلح عقب مطاردة أمنية.
الذهب يتراجع وسط ارتفاع الدولار
تراجعت أسعار الذهب بأكثر من واحد بالمئة، اليوم الاثنين، مع ارتفاع الدولار.
الفرنسي أرتور فيس يتوج بلقب بطولة برشلونة للتنس
توج الفرنسي أرتور فيس (المصنف 30 عالميا)، بلقب بطولة برشلونة المفتوحة للتنس (500 نقطة)، بعد فوزه على الروسي أندري روبليف بمجموعتين دون رد بواقع 6 -2 و7 -6 في المباراة النهائية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يبحث مع مدير التنمية بوزارة الخارجية البريطانية تعزيز التعاون التنموي
[24/11/2025 01:29]
عدن - سبأنت
بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور واعد باذيب، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع مدير التنمية في مكتب وزارة الخارجية وشؤون الكومنولث والتنمية البريطانية، تشارلز هاربر، مجالات التعاون التنموي، وسبل تعزيز البرامج المشتركة بين الجانبين.

وناقش الجانبان، عدد من المحاور أبرزها أهمية المشاركة البريطانية في فعاليات المؤتمر التنسيقي للمانحين لحماية النظام الصحي في اليمن، المقرر عقده الأربعاء المقبل، وكذا المؤتمر الوطني الأول للطاقة، لما لهما من دور محوري في دعم هذين القطاعين الحيويين المرتبطين بحياة المواطنين واستدامة الخدمات، وآليات تفعيل اللجان التنسيقية والاجتماعات الفنية المشتركة بين الجانبين، وإمكانية توجيه الاستثمارات نحو مجالات البنية التحتية، والزراعة والثروة السمكية والنقل والصحة والطاقة البديلة.

واستعرض وزير التخطيط والتعاون الدولي، خطة الإصلاحات الاقتصادية الحكومية .. مشيراً إلى إقرار الحكومة وثيقة سياسة الشراكة بين القطاعين العام والخاص، والتي من شأنها فتح آفاق أوسع أمام الاستثمارات النوعية، وتعزيز الدور التنموي للقطاع الخاص في دعم الاقتصاد الوطني.

ولفت الوزير باذيب، إلى ما تتمتع به اليمن من مقومات اقتصادية وقطاعات واعدة..داعياً الشركات البريطانية إلى الاستثمار في اليمن لاسيما في مجال الطاقة..مؤكداً التزام الحكومة وحرصها على تعزيز الشراكة مع الجانب البريطاني في تنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة، والتحول الأخضر، والانتقال العادل نحو الطاقة البديلة..مثمناً الدور المعول على المساعدة البريطانية في حشد المانحين لدعم تمويل المشاريع التنموية.

واكد وزير التخطيط والتعاون الدولي، أهمية عقد جلسات دورية مشتركة لمراجعة ومتابعة المشاريع الجارية والمقترحة.. مشيراً إلى التحديات التي تواجهها الحكومة نتيجة توقف صادرات النفط، وتراجع الإيرادات العامة وما تقوم به من جهود لتعزيز الاقتصادي، وترشيد الإنفاق، وإعادة توجيه الموارد نحو القطاعات ذات الأولوية، إلى جانب العمل على استعادة عجلة الإنتاج، وتحسين بيئة الأعمال، وتحفيز الاستثمارات الخارجية..مشيراً الى إنشاء منصة لتسهيل الإجراءات أمام المنظمات الإنسانية والجهات التنموية وتمكينها من الحصول على تمويلات مستدامة لمشاريع متوسطة وطويلة المدى، بما يعزز الشفافية ويوحد قنوات التنسيق ويضمن تلبية الاحتياجات وفق خطط التنمية الوطنية.

من جهته، اوضح المسؤول البريطاني، أهمية انعقاد المؤتمرين في قطاعي الصحة والطاقة باعتبارهما خطوة لتعزيز الحوار الاستراتيجي، وتطوير آليات التنسيق مع الحكومة اليمنية، وبما يسهم في الحفاظ على استمرارية تقديم الخدمات الأساسية.

واشار إلى أن اليمن تمثل إحدى أولويات الحكومة البريطانية في برامج الدعم الإنساني والتنموي.. مؤكداً حرص بلاده على مواصلة التعاون مع الحكومة اليمنية، والعمل على حشد المانحين لتغطية التمويلات اللازمة وفق أولويات الاحتياجات الوطنية، وبما يعزز قدرة المؤسسات على التعافي وتحسين مستوى تقديم الخدمات للمواطنين.


رئيس مجلس القيادة يشدد على أهمية تحفيز كافة الطاقات للنهوض بمحافظة ابين
الأرصاد تتوقّع طقساً حاراً ومعتدلاً بشكل عام وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
السلطة المحلية والمكتب التنفيذي بالضالع يدينون الإعتداء على مبنى المحافظة
وضع حجر أساس لثلاثة مشاريع مياه بمدينة مأرب بتمويل مركز الملك سلمان للاغاثة
رئيس مجلس القيادة يحذر من مخاطر استمرار النظام الإيراني بالاستثمار في المليشيات الارهابية
اليمن يدين الهجوم الإرهابي على قوات (اليونيفيل) جنوب لبنان
الأرصاد تصدر توضيحاً حول ارتفاع منسوب مياه البحر في سواحل عدن
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً متفرقة بأجزاء من المرتفعات الجبلية
اليمن يدين إعلان سلطات الاحتلال الإسرائيلية تعيين سفيرٍ لها لدى ما يُسمّى بـ"أرض الصومال"
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي ممثل الاتحاد الأوروبي الخاص بالخليج
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا