رئيس مجلس القيادة يوجه بإغلاق السجون غير الشرعية وإطلاق سراح المحتجزين خارج القانون
وجه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة، القائد الأعلى للقوات المسلحة، بإغلاق جميع السجون، ومراكز الاحتجاز غير الشرعية في المحافظات المحررة، والإفراج الفوري عن المحتجزين خارج إطار القانون، وذلك ضمن مسار أوسع يعيد الاعتبار لسيادة الدولة، واحترام حقوق الإنسان.
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 71,419 شهيدا
ارتفع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 71,419 شهيدًا و171,318 جريحًا بينهم أطفال ونساء وعائلات بأكملها، فيما تتواصل عمليات انتشال جثامين الشهداء من تحت ركام المنازل والبنايات السكنية المدمرة في مناطق مختلفة من القطاع بعد عامين من العدوان.
انخفاض صادرات كوريا بنسبة 2.3 بالمائة
انخفضت صادرات جمهورية كوريا بنسبة 2.3 بالمائة على أساس سنوي خلال أول عشرة أيام من يناير الجاري.
برشلونة يتوج بكأس السوبر الإسبانية للمرة السادسة عشرة في تأريخه
توج فريق بلقب كأس السوبر الإسبانية لكرة القدم للعام الثاني على التوالي والمرة السادسة عشرة في تأريخه بعد فوزه على ريال مدريد بثلاثة اهداف مقابل هدفين في المباراة التي جمعتهما على ملعب مدينة الملك عبدالله الرياضية بمدينة جدة السعودية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تنظيم جلسة تعريفية باللوائح الصحية الدولية في عدن
[19/11/2025 02:09]
عدن - سبأنت
نُظمت اليوم، في مبنى الهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية بالعاصمة المؤقتة عدن، جلسة تعريفية باللوائح الصحية الدولية (IHR)، وذلك ضمن جهود وزارة الصحة والهيئة لتعزيز الجاهزية الوطنية ورصد المخاطر الصحية وتطوير سياسات مكافحة الميكروبات المقاومة لمضادات الميكروبات.

وتناولت الجلسة التي شارك فيها مدراء الإدارات، ورؤساء الأقسام، وعدد من كوادر الهيئة، إلى جانب ممثلين عن مكتب منسقيه اللوائح الصحية الدولية في قطاع الرعاية الصحية الأولية، عدداً من الموضوعات الجوهرية المرتبطة بتنفيذ اللوائح الصحية الدولية في اليمن، أبرزها آليات التنسيق متعدد القطاعات بين الجهات الصحية والبيطرية والزراعية، ورصد الميكروبات المقاومة لمضادات الميكروبات، وأهمية تبادل البيانات بين الجهات المعنية.

وتطرقت الجلسة، الى اهمية الوقاية من مقاومة العقاقير عبر تعزيز إجراءات ضبط العدوى، وسياسات ترشيد الاستخدام الأمثل للمضادات في الإنسان والحيوان والزراعة، وفق المعايير العالمية، ورفع الوعي الصحي لدى العاملين ونشر البيانات المستخلصة من أنظمة الترصد وتصميم برامج الحوكمة وترشيد وصف المضادات في المستشفيات والمنشآت الصحية.

وأكدت الجلسة، على أهمية وضع خطة تنفيذية وطنية للحد من انتشار الميكروبات المقاومة للمضادات، وتأسيس إجراءات تشغيلية قياسية للتعامل مع المخاطر الناجمة عن هذه الميكروبات.

وفي افتتاح الجلسة، أكدت الوكيل المساعد لقطاع الرعاية الصحية الأولية، والمنسق الوطني للّوائح الصحية الدولية، الدكتورة انتصار جابر، أن تبني وتنفيذ هذه اللوائح يمثل ركيزة أساسية في بناء نظام صحي قادر على الاستجابة للطوارئ والأوبئة، وتوفر إطاراً عالمياً موحداً يساعد الدول على تعزيز قدراتها الأساسية في الترصد والاستجابة، ورفع مستوى التنسيق بين الجهات ذات العلاقة وتطوير خطط الطوارئ الصحية.

من جهته أشار نائب المدير العام للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، الدكتور أبو بكر باعباد، إلى أهمية العمل المشترك بين الهيئة ومنسقية اللوائح الصحية الدولية..مؤكداً أن الالتزام بمتطلبات اللوائح الدولية يمثل جزءاً أساسياً من مسؤوليات الهيئة في حماية الصحة العامة وضمان مأمونية وجودة الاستخدام الدوائي.

بدوره أكد مدير إدارة الإعلام والبحوث الدوائية بالهيئ،ة الدكتور أحمد القباطي، أن الاستعداد المبكر والاستجابة الفاعلة للطوارئ الصحية تحتاج إلى عمل تكاملي يعتمد على البيانات الدقيقة والتوعية المستمرة..مشيرا إلى أهمية دور كوادر الهيئة في دعم برامج الترصد وتعزيز الاستخدام الرشيد للمضادات ونقل التوصيات العالمية إلى برامج عملية تسهم في حماية المجتمع.


رئيس مجلس القيادة يوجه بإغلاق السجون غير الشرعية وإطلاق سراح المحتجزين خارج القانون
رئيس مجلس القيادة: أي اسلحة خارج نطاق الدولة هي البيئة المثالية لتنامي الجماعات المتطرفة
لجنة التحقيق الوطنية تدعو من تعرضوا للانتهاكات التواصل معها لتقديم بلاغاتهم الرسمية
السفير فقيرة يبحث مع مسؤول أردني سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين
مصدر مسؤول بمكتب رئاسة الجمهورية: تصريحات البحسني مستغربة وتتناقض مع التزاماته الدستورية والقانونية
النيابة العامة تباشر تنفيذ التوجيهات الرئاسية باغلاق السجون غير القانونية
العرادة يلتقي المكونات الدعوية ويؤكد أهمية جمع الكلمة ومحاربة الظواهر السلبية
رئيس هيئة الأركان يدشن العام التدريبي والقتالي 2026 بهيئة الإسناد اللوجستي والدوائر التابعة لها
الاتحاد الأوروبي يجدد موقفه الداعم لوحدة اليمن وسيادته ومجلس القيادة الرئاسي
وزير الداخلية يوجه مدراء الأمن في المحافظات المحررة بمنع الجبايات غير القانونية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا