وزير التربية يبحث مع السفيرة الفرنسية دعم الخطة القطاعية للوزارة (2024–2030)
بحث وزير التربية والتعليم، الدكتور عادل العبادي، اليوم، مع السفيرة الفرنسية لدى اليمن، كاترين كمون، دعم الخطة القطاعية لوزارة التربية والتعليم (2024–2030).
الداخلية السعودية: تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها لا تخوّل حاملها أداء فريضة الحج
اكدت وزارة الداخلية في المملكة العربية السعودية، أن تأشيرات الزيارة بجميع أنواعها ومسمياتها، باستثناء "تأشيرة الحج" لا تخوّل حاملها أداء فريضة الحج.
"موديز" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3
أعلنت وكالة "موديز" عن تثبيت تصنيفها الائتماني للأردن عند مستوى Ba3، مع إبقاءها على نظرة مستقبلية مستقرة على الرغم ما تمر به المنطقة من اضطرابات أمنية.
إنتر ميلان يعزز صدارته للدوري الإيطالي لكرة القدم
عزز فريق إنتر ميلان صدارته للدوري الإيطالي لكرة القدم بعد فوزه على كالياري بثلاثة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب جيوزيبي مياتزا، ضمن منافسات الجولة الثالثة والثلاثين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في اعمال اتحاد المحاكم والمجالس الدستورية العربية بالرباط
[14/11/2025 12:12]
الرباط - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال الملتقى الثاني عشر لاتحاد المحاكم والمجالس الدستورية العربية المنعقد في العاصمة المغربية الرباط تحت عنوان (أثر الحكم الدستوري في النظم الدستورية المقارنة)، بوفد ترأسه رئيس المحكمة العليا بالجمهورية، القاضي الدكتور علي الأعوش.

وناقش الملتقى، بحضور رؤساء المحاكم العليا والدستورية العربية، تجارب المحاكم العليا والدستورية في الدول العربية في مجال القضاء الدستوري ، كما قدمت عدد من الابحاث حول حجية وآثار الحكم الدستوري باعتبار الرقابة القضائية وسيلة لحماية الحقوق والحريات واحد الوسائل الهامة لتحقيق التوازن المنشود بين السلطات العامة في الدولة ويؤدي إلى صيانة حقوق وحريات افراد المجتمع.

وقدم القاضي الدكتور علي الاعوش، ورقة عمل حول تجربة الجمهورية اليمنية في مجال القضاء الدستوري تشريعاً وممارسة، والسوابق القضائية ذات الصلة، والمبادئ التي ارستها المحكمة العليا في هذا المجال بما من شأنه استفادة العاملين في المجال القضائي العربي، وصولاً لوضع قواعد مشتركة من حيث التكوينات والممارسات لعمل المحاكم العليا والدستورية في الوطن العربي.

من جانب أخر، التقى رئيس المحكمة العليا، رئيس الدائرة الدستورية، القاضي الدكتور علي الاعوش، على هامش أعمال الملتقى، بعدد من المشاركين من رؤساء المحاكم العليا والدستورية العربية، وبحث معهم القضايا التي تهم المحكمة العليا، والدائرة الدستورية في اليمن وبلدانهم، وسبل تعزيزها وتطويرها والاستفادة من الخبرات القضائية بين الجانبين.


وزير التربية يبحث مع السفيرة الفرنسية دعم الخطة القطاعية للوزارة (2024–2030)
نائب وزير الإعلام يطّلع على سير العمل التأهيلية في تلفزيون وإذاعة عدن
اليمن يدين إعلان سلطات الاحتلال الإسرائيلية تعيين سفيرٍ لها لدى ما يُسمّى بـ"أرض الصومال"
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي ممثل الاتحاد الأوروبي الخاص بالخليج
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج الجزائري
رئيس الوزراء وزير الخارجية يناقش مع امين عام الجامعة العربية تطورات الأوضاع
شرطة شحن تضبط متهماً بالنصب عبر حوالات وهمية باستخدام بعض التطبيقات
القطاع الصحي بمأرب يقدم أكثر من 9 ملايين خدمة خلال العام الماضي لأكثر من 4 ملايين مستفيد
البرنامج السعودي يعتمد تنفيذ 7 مشاريع جديدة في شبوة
مدير صحة حضرموت يطلع على نشاط مركز المكلا الخيري للعلاج الاشعاعي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا