رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن شاو تشنغ، حيث جرى بحث العلاقات الثنائية، وسبل تعزيز التعاون بين البلدين في المجالات الاقتصادية، والأمنية، والإنسانية.
الأمم المتحدة تعتمد مشروع قرار حول السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني على موارده الطبيعية
اعتمدت لجنة الأمم المتحدة المعنية بالمسائل الاقتصادية والمالية (اللجنة الثانية)، مشروع القرار المعنون بـ "السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني في الأرض الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية، وللسكان العرب في الجولان السوري المحتل على مواردهم الطبيعية" بأغلبية 152 صوتا لصالح القرار، فيما عارضته 8 دول في حين امتنعت عن التصويت 12 دولة.
ارتفاع صادرات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لكوريا بنسبة 12 بالمائة في أكتوبر
ارتفعت صادرات كوريا من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، بمقدار 12.2 بالمائة على أساس سنوي في أكتوبر بفضل شحنات قوية من أشباه الموصلات لخوادم الذكاء الاصطناعي.
كاس العالم تحت 17 عاما: فوز منتخبات إنجلترا وفنزويلا والمانيا واندونيسيا على مصر وهايتي والسلفادور وهندوراس
فاز منتخب إنجلترا على نظيره المصري بثلاثة أهداف دون رد، ضمن الجولة الثالثة من المجموعة الرابعة بكأس العالم تحت 17 عاما المقامة حاليا في قطر، ليرفع منتخب انجلترا رصيده الى ست نقاط، فيما تجمد رصيد المنتخب المصري بأربع نقاط في المركز الثالث.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد ندوة علمية بالمكلا بعنوان (تاريخ الملاحة البحرية في حضرموت)
[12/11/2025 09:45]
المكلا - سبأنت
عقدت اليوم، بمدينة المكلا، الندوة العلمية بعنوان (تاريخ الملاحة البحرية في حضرموت)، التي نظمها مركز حضرموت للدراسات التاريخية والتوثيق والنشر، بالتنسيق مع كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة حضرموت.

واكد وكيل محافظة حضرموت للشؤون الفنية، المهندس أمين بارزيق، اهتمام السلطة المحلية بالمحافظة ودعمه الدائم للأنشطة العلمية والثقافية التي تبرز تاريخ المحافظة وتراثها البحري العريق..مشيداً بالدور الذي يقوم به مركز حضرموت للدراسات التاريخية والتوثيق والنشر في إبراز الإرث الثقافي والتاريخي الذي تزخر به حضرموت.

واشار بارزيق، إلى أن مثل هذه الندوات تسهم في تعزيز الوعي بتاريخ المحافظة الغني بالمنجزات والمآثر البحرية التي كان للحضارم فيها باع طويل في الملاحة والتجارة عبر العصور.

من جانبه، أوضح رئيس مركز حضرموت للدراسات التاريخية والتوثيق والنشر، الدكتور عبدالله الجعيدي، أن هذه الندوة تأتي ضمن اهتمام المركز بتوثيق ودراسة الجوانب التاريخية المتعددة لحضرموت، وتسليط الضوء على دورها الريادي في الملاحة البحرية..مؤكدًا أن المركز يواصل جهوده في دعم البحث العلمي ونشر الدراسات الأكاديمية التي تعزز الهوية الحضرمية وتربط الأجيال بتاريخهم العريق.

و استعرضت الندوة، 17 ورقة بحثية تناولت تاريخ الملاحة في حضرموت، واسهام الحضارم في تطويرها ونشرها في المحيطين الهندي والعربي، ودورهم في التواصل الحضاري والتجاري بين الموانئ القديمة.


رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية
رئيس مجلس القيادة يستقبل سفيرة الجمهورية الفرنسية
رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير دولة الامارات العربية المتحدة
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وحار نهاراً وبارد جداً ليلاً بالصحاري وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية
اجتماع صحي بعدن يناقش عمل دراسات استراتيجية لمكافحة سرطان الثدي
افتتاح مشروع مدينة سدرة الكويت السكنية بالمهرة
محافظ سقطرى يؤكد أهمية تعزيز الشراكة في المشاريع البيئية ويتفقد تجهيزات مبنى السلطة المحلية
الشرجبي يبحث مع البنك الدولي تعزيز التعاون المشترك ويؤكد على أهمية تحقيق العدالة في التمويل المناخي
محافظ حضرموت يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي والبرنامج الإنمائي واليونيسكو تعزيز التعاون المشترك
اليمن يشارك في المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية بالقاهرة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا