الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً متفرقة بالسواحل والمرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأربعاء، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس صحو إلى غائم جزئياً، وحار إلى حار جداً نهاراً - معتدل ليلاً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة قد يصحبها الرعد أحياناً على أجزاء من السواحل الجنوبية الغربية والمناطق المجاورة لها، والرياح خفيفة إلى معتدلة.
(ألكسو) تعقد مؤتمر تصنيف المؤسسات الثقافية العربية في تونس
عقدت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) في تونس اليوم، مؤتمر (تصنيف المؤسسات الثقافية العربية) حسب معايير الجودة والحوكمة الرشيدة في مجالات الثقافة والتراث والفنون والإبداع بهدف تشجيع المبدعين ودعمهم وتطوير نظم إدارة المؤسسات الثقافية.
إسبانيا: توترات الشرق الأوسط قد تخفض نمو الاقتصاد حتى 0,4 في المئة هذا العام
حذر وزير الاقتصاد الإسباني كارلوس كويربو اليوم، من أن التوترات في الشرق الأوسط قد تؤثر سلبا على أداء الاقتصاد الإسباني خلال العام الحالي متوقعا تقلص نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة تتراوح بين 1. 0 و4. 0 في المئة.
السد يحسم لقب الدوري القطري للمرة الـ19 بفوزه على الشمال
حسم فريق السد الدوري القطري لكرة القدم للمحترفين بفوزه 3 - 2 على فريق الشمال في الجولة الأخيرة، ليتوّج باللقب الـ19 في تاريخه.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
إطلاق البرنامج الوطني التوعوي للقضاء على سرطان عنق الرحم في عدن
[11/11/2025 04:48]
عدن - سبأنت
أطلق وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، البرنامج الوطني التوعوي للقضاء على سرطان عنق الرحم والذي ينفذه المركز الوطني للتثقيف والاعلام الصحي والسكاني.

وأكد الوزير الدكتور بحيبح، أن إطلاق هذا البرنامج يشكل محطة مهمة في مسار تعزيز صحة المرأة ومكافحة أحد أخطر الأورام التي تهدد حياتها..مشدداً على ضرورة تفعيل الدور الإرشادي والتوعوي تجاه سرطان عنق الرحم، ودمج خدمات الكشف المبكر والعلاج في منظومة الرعاية الصحية الأولية، إلى جانب تعزيز الخدمات المجتمعية وجعلها أكثر سهولةً ووصولاً للنساء في مختلف المحافظات.

وأشار وزير الصحة، إلى أن التوجه نحو القضاء على هذا النوع من السرطان يتطلب جهداً تكاملياً مستداماً بين القطاعات الصحية المختلفة..داعياً إلى تحويل الاستراتيجية الوطنية إلى خطط تنفيذية عملية ومبسطة بعيدة عن الموسمية بحيث تضمن تحقيق الأهداف المرجوة على أرض الواقع..موجهاً بضرورة تهيئة المراكز الصحية لتكون أماكن صديقة للمرأة تقدم خدمات توعوية وتشخيصية وعلاجية بكفاءة وتميز.

من جانبها أوضحت الوكيل المساعد لوزارة الصحة، الدكتورة إشراق السباعي، أن البرنامج يأتي استجابة للتوجهات الإقليمية والعالمية في مجال مكافحة سرطان عنق الرحم ونتيجة حتمية لتزايد الحالات المسجلة في اليمن خلال السنوات الأخيرة..مشيرةً إلى أن ذلك يتطلب توحيد قاعدة البيانات الوطنية لتسهيل وضع خطط استجابة أكثر دقة وفاعلية.

واستعرضت الدكتورة السباعي الوضع الوطني الراهن لسرطان عنق الرحم، وأبرز التحديات التي تواجه القطاع الصحي في هذا الجانب مع استعراض جملة من الحلول العملية الهادفة إلى القضاء على المرض تماشياً مع الاستراتيجية العالمية لمنظمة الصحة العالمية.

بدوره اوضح مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة السرطان الدكتور جمال عبدالحميد، أن التوعية المجتمعية تلعب دوراً محورياً في تشجيع النساء على إجراء الفحوص الدورية الأمر الذي يساهم في خفض معدلات الإصابة والوفيات بشكل ملموس.

وتخلل الحفل، فقرات فنية وعرض علمي من منظمة ميد جلوبال حول الوضع العالمي لسرطان عنق الرحم، والنجاحات التي تحققت في العديد من الدول من خلال تطبيق استراتيجيات الوقاية الشاملة التي تشمل التحصين والكشف المبكر والعلاج في المراحل المبكرة للمرض، بالإضافة الى تكريم منظمة جلوبال ميديا وصندوق الأمم المتحدة للسكان ومؤسسة يمان والمؤسسة الطبية الميدانية كجهات داعمة وفاعلة ساهمت في إنجاح فعاليات البرنامج وإطلاقه على المستوى الوطني.


الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً متفرقة بالسواحل والمرتفعات الجبلية
محافظ البنك يبحث مع السفير الألماني سبل تعزيز التعاون في دعم الاستقرار النقدي والمصرفي
لقاء تشاوري برئاسة وزير الاتصالات يناقش رفع كفاءة الخدمات في المحافظات المحررة
محافظ عدن يبحث مع السفير السعودي دعم القطاعات الحيوية
وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية
وزير حقوق الإنسان يناقش مع اللجنة الوطنية للمرأة تعزيز التنسيق المشترك في الملفات الحقوقية
اجتماع في عدن يناقش سير العمل في البنك المركزي اليمني
وزير الشؤون الاجتماعية يناقش مع مؤسسة السبيل تنسيق الجهود الإنسانية والتنموية
الوكيل المخلافي يدشن المؤتمر العلمي الثاني لكلية الآداب بجامعة تعز
سفير اليمن يبحث مع مسؤولين أردنيين تعزيز التعاون في مجال علاج الأورام والحالات المستعصية
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً متفرقة بالسواحل والمرتفعات الجبلية

وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية

طارق صالح يطلع على إصلاحات وزارة الداخلية ويترأس اجتماعاً لقطاع الأمن في الساحل الغربي

وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي ودعم القطاعات الحيوية في اليمن

الصبيحي يوجه برفع جاهزية الموانئ البرية والبحرية والجوية وتعزيز انسيابية حركة البضائع والمسافرين

وزير النقل يبحث مع شركة (فالار) الأمريكية آليات تطوير أمن الطيران وتأهيل الكوادر الوطنية

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يطلع على سير العمل في وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات

الصبيحي يؤكد أهمية الارتقاء بأداء وزارة الشباب والرياضة وتعزيز الشراكات داخلياً وخارجيا

وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا