الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً متفرقة بالسواحل والمرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأربعاء، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس صحو إلى غائم جزئياً، وحار إلى حار جداً نهاراً - معتدل ليلاً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة قد يصحبها الرعد أحياناً على أجزاء من السواحل الجنوبية الغربية والمناطق المجاورة لها، والرياح خفيفة إلى معتدلة.
الأمين العام لمجلس التعاون: اللقاء التشاوري التاسع عشر لقادة دول المجلس أكد على حقها في الدفاع عن نفسها
قال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي "إن قادة دول المجلس، أكدوا خلال اللقاء التشاوري التاسع عشر لقادة دول مجلس التعاون في جدة السعودية، على حق دول المجلس في الدفاع عن نفسها، فردياً أو جماعياً، وفق المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، وفي اتخاذ كافة الإجراءات لحماية سيادتها وأمنها واستقرارها، وعلى التضامن الكامل بين الدول الأعضاء، وأن أمن دوله كلٌ لا يتجزأ، وأن أي اعتداء تتعرض له أي دولة عضو يعد اعتداءً مباشراً على كل دوله، وفق ما نصت عليه اتفاقية الدفاع المشترك لمجلس التعاون لدول الخليج العربية".
الذهب يستقر مع ترقب الأسواق تصريحات رئيس مجلس الاحتياطي الأمريكي
استقرت أسعار الذهب في التعاملات، اليوم الأربعاء، إذ يترقب المستثمرون تصريحات رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي جيروم باول لتقييم تأثير حرب ‌إيران على الاقتصاد في ظل تعثر محادثات السلام.
دوري أبطال أوروبا: باريس سان جيرمان يتغلب على بايرن ميونيخ 5 - 4 في ذهاب نصف النهائي
فاز باريس سان جيرمان الفرنسي على ضيفه بايرن ميونيخ الألماني بخمسة أهداف مقابل أربعة في ذهاب الدور نصف النهائي من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم في باريس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام فعاليات الأسبوع العالمي العاشر للسلامة الدوائية
[10/11/2025 02:00]
عدن - سبأنت
اختتم المركز الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية بالهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات الأسبوع العالمي العاشر للسلامة الدوائية الذي نُفّذ في عدن وعدد من المحافظات المحررة تحت شعار (كل بلاغ يصنع فرقاً في سلامة الدواء) وبمشاركة واسعة من الكوادر الصحية والأكاديمية ومؤسسات القطاع الصحي العام والخاص.

وأوضح المدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، الدكتور عبدالقادر الباكري في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن فعاليات الأسبوع شهدت نجاحاً ملحوظاً وتفاعلاً واسعاً من مختلف الشرائح المستهدفة سواء في الهيئات والمستشفيات الحكومية، أو في الجامعات والمرافق التعليمية..مشيراً إلى أن الحملة التوعوية استهدفت أكثر من 7500 مشاركاً من العاملين الصحيين والأساتذة والأكاديميين في عشر محافظات محررة ونُفذت في 29 موقعاً مختلفاً من خلال عشر فرق ميدانية متخصصة عملت على إيصال الرسائل التوعوية والتثقيفية المتعلقة بسلامة الدواء والاستخدام الرشيد له وأهمية الإبلاغ عن التفاعلات أو الآثار الجانبية للأدوية.

وأشار الى أن الفعاليات تضمنت تركيب 17 لوحة إرشادية في عدد من الهيئات والمستشفيات الحكومية والجامعات، إلى جانب خمس لوحات تعهد، وخمس لوحات خلفية حملت مضامين توعوية تركزت حول أهمية الالتزام بالتوجيهات الطبية وعدم استخدام الدواء دون وصفة مختصة، بالإضافة إلى توزيع أكثر من عشرة آلاف بروشور توعوي احتوى على معلومات مبسطة حول السلامة الدوائية، وكيفية الإبلاغ عن الأعراض الجانبية للأدوية عبر المركز الوطني للتيقظ وفروعه.

واكد الدكتور الباكري ان الأسبوع مثل منصة وطنية لتعزيز التواصل بين الهيئة العليا للأدوية والمجتمع الطبي والأكاديمي حيث تم تنفيذ أنشطة ميدانية ومحاضرات توعوية في المستشفيات والجامعات رافقها تفاعل لافت من الكوادر الطبية والصيدلانية التي أسهمت في إيصال الرسائل التوعوية إلى المستفيدين بشكل مباشر..لافتا الى أن الهيئة حرصت خلال الأسبوع على تعزيز مفاهيم الجودة والرقابة الدوائية إلى جانب نشر الوعي المجتمعي بمخاطر سوء استخدام الدواء أو تداوله بطرق غير آمنة.

وبين الدكتور الباكري، أن هذه الفعاليات تأتي تجسيداً لالتزام اليمن بالمشاركة في الأسبوع العالمي للسلامة الدوائية الذي تنظمه منظمة الصحة العالمية عبر مركز اوبسالا سنوياً بالتعاون مع الهيئات الدوائية الوطنية حول العالم..مؤكداً أن المركز الوطني للتيقظ والسلامة الدوائية سيواصل جهوده في تطوير آليات الرصد والإبلاغ عن الأعراض الجانبية للأدوية من خلال إنشاء قاعدة بيانات وطنية متكاملة وربطها بالمؤسسات الصحية والمختبرات المرجعية.

وأشاد المدير التنفيذي للهيئة بالجهود الكبيرة التي بذلتها الفرق الميدانية والمنسقون في المحافظات لإنجاح فعاليات الأسبوع..مثمناً دعم وزارة الصحة العامة والسكان والهيئات التعليمية والمستشفيات المشاركة وكل من أسهم في إنجاح هذه التظاهرة الصحية التي تهدف إلى رفع مستوى الوعي بمخاطر الدواء وتشجيع ثقافة الإبلاغ المبكر عن المشكلات الدوائية.


الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً متفرقة بالسواحل والمرتفعات الجبلية
محافظ البنك يبحث مع السفير الألماني سبل تعزيز التعاون في دعم الاستقرار النقدي والمصرفي
لقاء تشاوري برئاسة وزير الاتصالات يناقش رفع كفاءة الخدمات في المحافظات المحررة
محافظ عدن يبحث مع السفير السعودي دعم القطاعات الحيوية
وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية
وزير حقوق الإنسان يناقش مع اللجنة الوطنية للمرأة تعزيز التنسيق المشترك في الملفات الحقوقية
اجتماع في عدن يناقش سير العمل في البنك المركزي اليمني
وزير الشؤون الاجتماعية يناقش مع مؤسسة السبيل تنسيق الجهود الإنسانية والتنموية
الوكيل المخلافي يدشن المؤتمر العلمي الثاني لكلية الآداب بجامعة تعز
سفير اليمن يبحث مع مسؤولين أردنيين تعزيز التعاون في مجال علاج الأورام والحالات المستعصية
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً متفرقة بالسواحل والمرتفعات الجبلية

وزيرة التخطيط تبحث مع مكتب اليونيبس تعزيز التدخلات التنموية

طارق صالح يطلع على إصلاحات وزارة الداخلية ويترأس اجتماعاً لقطاع الأمن في الساحل الغربي

وزيرة التخطيط تبحث مع السفير الألماني تعزيز التعاون التنموي ودعم القطاعات الحيوية في اليمن

الصبيحي يوجه برفع جاهزية الموانئ البرية والبحرية والجوية وتعزيز انسيابية حركة البضائع والمسافرين

وزير النقل يبحث مع شركة (فالار) الأمريكية آليات تطوير أمن الطيران وتأهيل الكوادر الوطنية

عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يطلع على سير العمل في وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات

الصبيحي يؤكد أهمية الارتقاء بأداء وزارة الشباب والرياضة وتعزيز الشراكات داخلياً وخارجيا

وزير الأوقاف والإرشاد يعلن استكمال ترتيبات حج 1447هـ والاستعداد للتفويج

الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل والصحاري وأمطاراً بالمرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا