مجلس الشورى اليمني يرحب بموقف القيادة المصرية الداعم لأمن المملكة العربية السعودية
رحب مجلس الشورى بقرار فخامة الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، وحكومته في المشاركة دفاعًا عن أمن المملكة العربية السعودية، باعتباره أمنًا مصريًا، وأمنًا قوميًا عربيًا.
مؤتمر ومعرض الحج بنسخته السادسة يستقطب المبتكرين في معسكر "مستقبل ابتكارات الحج"
تنظّم وزارة الحج والعمرة ضمن برامج مؤتمر ومعرض الحج في نسخته السادسة "معسكر مستقبل ابتكارات الحج"، الذي يستهدف تطوير الأفكار الواعدة وتحويلها إلى حلول قابلة للتنفيذ والتطوير، ترتبط باحتياجات رحلة ضيف الرحمن ومراحلها المختلفة.
مؤشرات الاسهم الامريكية تغلق على تراجع
اغلقت مؤشرات الاسهم الامريكية في بورصة وول ستريت على تراجع في ختام التعاملات.
القادسية يتغلب على أبها بهدفين ويتصدر مؤقتاً الدوري السعودي
تغلّب فريق القادسية على ضيفه أبها بهدفين مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما على ملعب الأمير محمد بن فهد بالدمام، ضمن منافسات الجولة التاسعة من الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ حضرموت يدشن وحدة للعلاج الإشعاعي الداخلي بمركز المكلا
[03/11/2025 10:30]


المكلا - سبأنت
دشن محافظ حضرموت، مبخوت بن ماضي، اليوم، خدمة وحدة العلاج الإشعاعي الداخلي (Brachytherapy)، المعروفة بالعلاج عن قرب، وذلك في مركز المكلا للعلاج الإشعاعي.

وتُعد وحدة العلاج الجديدة نظامًا عالي الجرعة (HDR) من الشركة الألمانية BEBIG، وهي نظام علاجي يُستخدم لتوصيل جرعات عالية ودقيقة من الإشعاع مباشرة إلى الورم من الداخل عبر إدخال مصدر مشع كوبالت-60 (Co-60) مصغر يبلغ طول قلبه 3.5 مم وقطره 0.5 مم، يتم تركيبه داخل جهاز بعد-تحميل آلي (afterloader).

وتُعد هذه الخدمة ضرورة علاجية وليست اختياراً إضافياً، خاصة في علاج سرطان عنق الرحم، تقوم على وضع المصدر المشع مؤقتًا داخل أو بالقرب من الورم لتوصيل جرعة عالية ودقيقة مباشرة إلى الأنسجة السرطانية.

ويضمن هذا الإجراء تقليل الإشعاع بشكل كبير للأعضاء السليمة المجاورة (كالمثانة والمستقيم)، مما يقلل المضاعفات، حيث أوضحت الدراسات السريرية أن دمج العلاج الداخلي يرفع معدلات السيطرة الموضعية على الورم.

ويمثل تدشين هذه الوحدة في مركز المكلا اكتمالاً لجميع احتياجات العلاج الإشعاعي في اليمن، بعد أن كانت هذه الخدمة غير متوفرة في جميع أنحاء البلاد.

وتجاوزت التكلفة الإجمالية لتجهيزات الوحدة مليون دولار، وتقدم الخدمة بشكل مجاني للمرضى.

واستمع المحافظ، ومعه وكيل المحافظة للشؤون المالية والإدارية، الدكتور أحمد باصريح، ورئيس جامعة حضرموت، الدكتور محمد خنبش، إلى شرح وافٍ من رئيس مجلس أمناء المركز، الشيخ عبدالله بن دول، والمدير التنفيذي للمركز، الدكتور معاوية الحسن، واستشاري العلاج الإشعاعي والعلاج الموضعي المتطوع لتدريب الكادر، الدكتور ناصر الذيباني، حول تفاصيل التجهيزات وآلية عمل الوحدة، وتأكيد المركز على الالتزام بأعلى معايير السلامة والجودة العالمية.

وأكد محافظ حضرموت، على أهمية هذه الخدمة الحيوية لمرضى السرطان في حضرموت واليمن بشكل عام..شيرًا إلى أن وحدة العلاج الاشعاعي الداخلي تعد الاحدث على مستوى الوطن، والأولى على مستوى المحافظات المحررة..مشيدًا بالجهود الخيرة للشيخ عبدالله بن دول..داعيًا جميع الخيرين ومنظمات المجتمع المدني والدولي إلى تكثيف الدعم لضمان استدامة عمل المركز الخيري وما يقدمه من خدمات مُنقذة للحياة.


مجلس الشورى اليمني يرحب بموقف القيادة المصرية الداعم لأمن المملكة العربية السعودية
المنظمة العربية للسياحة تدين اعتداءات ميليشيا الحوثي على السعودية وتندد بنهجها الارهابي
استشهاد امرأتين وإصابة 9 مدنيين في تعز جراء انتهاكات مليشيا الحوثي خلال يومين
انعقاد ورشة تشاورية لمراجعة مسودة ورقة السياسات والخطة الاستراتيجية لقطاع البن في اليمن للأعوام (2027–2031م)
اليمن يشارك في الاجتماع الرابع لمجلس تحالف حماية التراث الثقافي في آسيا
وزارة الأشغال تدين استهداف مليشيات الحوثي الارهابية عبّارة طريق هيجة العبد
رئيس الوزراء يثمّن الموقف المصري المساند للسعودية: وحدة الموقف العربي ركيزة لحماية أمن المنطقة واستقرارها
وزيرة الخارجية تطلع على سير العمل في السفارة اليمنية بالعراق
مليشيات الحوثي الإرهابية تستهدف مدينة مأرب بثمانية صواريخ باليستية
المجلس الوزاري الخليجي يؤكد على دعم وحدة وسيادة اليمن ويدعو الى تصنيف مليشيات الحوثي جماعة إرهابية
الأكثر قراءة
اليمن يشارك في الاجتماع الرابع لمجلس تحالف حماية التراث الثقافي في آسيا

رئيس الوزراء يثمّن الموقف المصري المساند للسعودية: وحدة الموقف العربي ركيزة لحماية أمن المنطقة واستقرارها

مليشيات الحوثي الإرهابية تستهدف مدينة مأرب بثمانية صواريخ باليستية

المجلس الوزاري الخليجي يؤكد على دعم وحدة وسيادة اليمن ويدعو الى تصنيف مليشيات الحوثي جماعة إرهابية

وزارة النقل: تدمير ميليشيات الحوثي عبّارة طريق هيجة العبد يمثل استهداف لمصالح المواطنين ويضاعف معاناتهم

رئيس مجلس النواب العراقي يستقبل وزيرة الخارجية

وزير الداخلية يترأس اجتماعاً موسعاً لمناقشة المستجدات الأمنية والتعبئة العامة

القوات المسلحة تعلن تنفيذ 1326 عملية استهداف دقيقة وتحييد 370 عنصراً إرهابياً من المليشيات الحوثية

عضو مجلس القيادة عثمان مجلي يطلع على سير إجراءات تصحيح أوضاع اليمنيين في قنصلية جدة

الوزيرة الزوبة تبحث مع نائب وزير الخارجية الإندونيسي تعزيز التعاون الثقافي والتعليمي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا