رئيس مجلس القيادة يشيد بالتحالف البحري متعدد الجنسيات والدعم السعودي لمؤسسات الدولة اليمنية وامن واستقرار المنطقة
اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي، ونوابه عبد الملك المخلافي، صخر الوجيه، اكرم العامري، وامناء عموم الأحزاب، والمكونات السياسية الأعضاء في الهيئة.
الدفاع الكويتية تعلن تدمير طائرات مسيرة معادية استهدفت منشآت حيوية وعسكرية
أعلنت وزارة الدفاع الكويتية، عن تمكن القوات المسلحة من رصد وتدمير طائرات مسيرة معادية داخل المجال الجوي الكويتي منذ فجر اليوم الجمعة.
البنك المركزي الياباني يبقي أسعار الفائدة دون تغيير
أبقى بنك اليابان المركزي أسعار ‌الفائدة دون تغيير اليوم الجمعة، لكنه شدد مجددا على استعداده لمواصلة ⁠رفع تكاليف الاقتراض لتجنب مخاطر التضخم المتزايدة.
السعودية تستضيف نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في المواسم الثلاثة المقبلة
أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اختيار المملكة العربية السعودية لاستضافة نهائيات بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة خلال المواسم الثلاثة المقبلة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء فعاليات ورشة بناء قدرات مختبرات الصحة الحيوانية والزراعية والسمكية بعدن
[26/10/2025 10:36]
عدن - سبأنت
بدأت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، فعاليات ورشة العمل الخاصة ببناء قدرات مختبرات الصحة الحيوانية والزراعية، والثروة السمكية، والبيئة، حول مقاومة المضادات الميكروبية وفق نهج الصحة الواحدة والتي ينظمها البرنامج الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات بقطاع الطب العلاجي بوزارة الصحة العامة والسكان بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية ضمن مشروع التأهب للجوائح والتصدي لها في اليمن.

وتهدف الورشة التي تستمر خمسة أيام، بمشاركة 35 مختصاً في عدن والمكلا وسيئون والمهرة، إلى تعزيز معارف ومهارات الكوادر الفنية في المختبرات البيطرية والزراعية والسمكية، وتمكينهم من تطبيق المعايير الحديثة في الكشف المخبري عن مقاومة مضادات الميكروبات (AMR) وتحليلها في عينات الأغذية والمياه والبيئة بما يسهم في حماية صحة الإنسان والحيوان على حد سواء.

واكد وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي الوليدي، أهمية الورشة في ترسيخ مفهوم نهج الصحة الواحدة (One Health) الذي تبنته بلادنا منذ وقت مبكر والذي يعزز التنسيق بين مختلف القطاعات الصحية والزراعية والبيئية لضمان أمن صحي وغذائي متكامل..مشيراً إلى أن اليمن حققت خطوات ملموسة في هذا النهج بفضل الجهود المشتركة بين وزارة الصحة والجهات المعنية.

من جانبه شدد وكيل وزارة الصحة لقطاع الطب العلاجي، الدكتور شوقي الشرجبي، على أهمية تكامل الشراكة بين الوزارات والهيئات ذات العلاقة للوصول إلى أمن صحي وغذائي مستدام...مؤكداً أن مقاومة المضادات الميكروبية تمثل أحد أبرز التحديات الصحية عالمياً وتتطلب تعاملاً علمياً ومنهجياً يعتمد على التشخيص المخبري الدقيق، والرقابة المستمرة على استخدام المضادات الحيوية في الإنسان والحيوان.

كما أكدت مدير البرنامج الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات بوزارة الصحة، الدكتورة منية الخضيري، أن الورشة تمثل خطوة محورية نحو تفعيل البرنامج الوطني لمقاومة الميكروبات، وبناء قاعدة بيانات وطنية حول أنماط المقاومة في مختلف القطاعات.


رئيس مجلس القيادة يشيد بالتحالف البحري متعدد الجنسيات والدعم السعودي لمؤسسات الدولة اليمنية وامن واستقرار المنطقة
السفيرة الطوقي تبحث مع برلمانيين إيطاليين مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة
محافظ ابين يؤكد ان المرحلة الراهنة تتطلب تكاتف الجميع للحفاظ على الأمن والاستقرار ودعم جهود التنمية
محافظ أبين يضع حجر الأساس لعدد من المشاريع في رصد وسرار
وزارة الصحة تحذر من عرقلة الحوثيين لإمدادات اللقاحات وتدعو إلى تحرك عاجل لحماية اطفال اليمن
الوزير الشرجبي يتفقد حقل مياه فوري غرب مدينة الغيظة
علماء ودعاة يحذرون من المشروع الإيراني ويؤكدون وجوب مساندة القيادة السياسية والجيش في معركة استعادة الدولة
رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني السويسري
رئيس مجلس القيادة يعزي امبراطور اليابان بضحايا زلزال كوماموتو
الشبكة اليمنية للحقوق توثق (3665) انتهاكاً جسيماً ارتكبتها مليشيات الحوثي خلال عام ونصف
الأكثر قراءة
وزارة الصحة تحذر من عرقلة الحوثيين لإمدادات اللقاحات وتدعو إلى تحرك عاجل لحماية اطفال اليمن

علماء ودعاة يحذرون من المشروع الإيراني ويؤكدون وجوب مساندة القيادة السياسية والجيش في معركة استعادة الدولة

رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني السويسري

رئيس مجلس القيادة يعزي امبراطور اليابان بضحايا زلزال كوماموتو

رئيس مجلس القيادة يشيد بالتحالف البحري متعدد الجنسيات والدعم السعودي لمؤسسات الدولة اليمنية وامن واستقرار المنطقة

الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار رعدية بأنحاء واسعة في البلاد

اليمن يدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي الذي استهدف ميناء دمياط بجمهورية مصر العربية

وزيرة الخارجية تبحث مع السفير الكويتي سبل تعزيز العلاقات الثنائية

المحرّمي يستقبل وزير الدفاع ويشدد على رفع الجاهزية القتالية لمواجهة التصعيد الحوثي

اليمن يشارك في اجتماع دولي بالرياض لبحث تأسيس التحالف البحري الدفاعي متعدد الجنسيات

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا