اليمن يشارك في اجتماع الدورة العادية الـ 57 للجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان
شاركت الجمهورية اليمنية في اجتماع أعمال الدورة العادية الـ 57 للجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان بالجامعة العربية، بوفد ترأسه وكيل وزارة حقوق الانسان لقطاع الشراكة والتعاون الدولي، نبيل عبد الحفيظ ماجد.
المنتدى السعودي للإعلام يختتم أعماله بإعلان الفائزين بجوائز دورته الخامسة
اختتم المنتدى السعودي للإعلام في نسخته الخامسة فعالياته، أمس الاربعاء، والذي شهد إعلان الفائزين بمسارات جوائز المنتدى، بحضور وزير الإعلام السعودي سلمان الدوسري.
الرئيسان المصري والتركي يشاركان في الجلسة الختامية لمنتدى الأعمال المصري التركي
شارك الرئيسان المصري عبدالفتاح السيسي، والتركي رجب طيب أردوغان، في الجلسة الختامية لمنتدى الأعمال المصري التركي، الذي عُقد في القاهرة، بمشاركة ممثلي الحكومتين المصرية والتركية، إلى جانب نُخبة من رجال الأعمال في البلدين.
مانشستر سيتي يتأهل لنهائي كأس الرابطة الإنجليزية بالفوز على نيوكاسل
تأهل مانشستر سيتي لنهائي كأس الرابطة الإنجليزية لكرة القدم، بفوزه على مضيفه نيوكاسل يونايتد بثلاثة أهداف مقابل هدف، في إياب الدور نصف النهائي من البطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء دورة تدريبية متخصصة حول القانون البحري وتطبيقاته العملية بعدن
[19/10/2025 01:17]
عدن - سبأنت
بدأت اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات الدورة التدريبية المتخصصة حول "القانون البحري وتطبيقاته العملية في ضوء التشريعات البحرية الدولية واليمنية"، والتي ينفذها مكتب النائب العام للجمهورية.

وتناقش الدورة على مدى أربعة أيام، بمشاركة ممثلين عن الجهات ذات العلاقة من القضاء وأعضاء النيابة العامة، وهيئة الشؤون البحرية، ومؤسسة موانئ عدن، ومصلحة الجمارك، وخفر السواحل، ومكافحة الإرهاب، إلى جانب خبراء من القطاع البحري والشركات العاملة في المجال، عدد من المواضيع المتصلة بالجوانب القانونية والعملية للنقل البحري والعمليات المينائية من منظور وطني ودولي، عبر مجموعة من أوراق العمل يقدمها خبراء دوليون وقضاة وأكاديميون، بهدف تعزيز الفهم المتكامل لتطبيقات القانون البحري في الواقع العملي.

وأكد النائب العام للجمهورية القاضي قاهر مصطفى، خلال الدورة بحضور وزير الدفاع، الفريق الركن محسن الداعري، ووكيل وزارة النقل لشؤون البحرية والموانئ، القبطان علي الصبحي ورئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ خليج عدن، الدكتور محمد علوي امزربه، وعدد من القيادات القضائية والبحرية والجهات المعنية بالشأن البحري، أن الدورة تأتي ضمن حرص النيابة العامة على تطوير وتأهيل كوادر أجهزة إنفاذ القانون والجهات ذات العلاقة..موضحاً بأن الهدف من إقامة هذه الدورة هو توسيع المعارف القانونية والفنية للمشاركين، وتمكينهم من اكتساب الخبرة اللازمة لصقل مهاراتهم أثناء أداء مهامهم، بما يضمن التطبيق السليم لأحكام القوانين البحرية محليًا ودوليًا، وتجنب أي تجاوز للاختصاصات القانونية.

وأشار النائب العام، إلى أن ضمان عدم التعسف في استخدام السلطة يمثل أحد أركان البيئة الجاذبة للاستثمار.. مؤكدًا في الوقت نفسه على ضرورة التصدي بكل حزم لأي تجاوزات تمس الأمن البحري والسيادة الوطنية، لتحقيق مبدأ التوازن والتنسيق المستمر بين أجهزة إنفاذ القانون، تحت شعار يد تبني ويد تحمي.

من جانبه، أوضح رئيس دائرة التأهيل والتدريب بمكتب النائب العام، القاضي شائف الشيباني، أن الدورة تتناول محاور متعددة تتصل بالقانون البحري، وقضايا التأمين، والحوادث والجرائم البحرية..مؤكداً أن حماية المصالح البحرية الوطنية تبدأ من سيادة القانون وصرامة تطبيقه.


اليمن يشارك في اجتماع الدورة العادية الـ 57 للجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان
السفير السنيني يبحث مع الوكالة اليابانية (جايكا) سبل توسيع مشاريعها وبرامجها في اليمن
سفير اليمن يطلع مسؤول اوروبي على مستجدات الأوضاع في اليمن
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
لجنة تمويل الواردات تشدد على المستوردين والبنوك ضرورة الالتزام بالضوابط والآليات
السلطة المحلية في المهرة تنعي الفقيد علي سعيد عبده (البرغي)
تدشين مشروع تشجير وتزيين الشوارع لتحسين المظهر الحضاري بمديرية العبر
رئيس الوزراء يشيد بالدور المحوري للبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن
عضو مجلس القيادة طارق صالح يبحث مع السفير الألماني مستجدات الأوضاع في اليمن
عضو مجلس القيادة الخنبشي يناقش مستجدات الوضع الأمني في حضرموت
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا