رئيس مجلس القيادة: ذكرى عاصفة الحزم فرصة مثالية للمقارنة بين مشروع عروبي لدعم الدولة الوطنية وأخر للفوضى واختطاف القرار
جدد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، في ذكرى انطلاق "عاصفة الحزم"، الثناء على المواقف الاخوية المشرفة للاشقاء في تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية الى جانب الشعب اليمني وشرعيته الدستورية.
دفاع البحرين: اعتراض وتدمير 154 صاروخاً و362 طائرة مسيرة
أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين، أن منظومات الدفاع الجوي، اعترضت ودمرت 154 صاروخا و362 طائرة مسيرة منذ بدء الاعتداء الايراني الغاشم على مملكة البحرين.
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 11090.33 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بمقدار 10.40 نقطة، ليصل إلى مستوى 11090.33 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 5.4 مليار ريال سعودي.
برشلونة وريال مدريد يتغلبان على رايو باييكانو وأتلتيكو في الدوري الاسباني
فاز متصدر الدوري الإسباني برشلونة على منافسه رايو باييكانو بهدف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب سبوتيفاي كامب نو ضمن منافسات الجولة الـ29 من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في اجتماعات منظمة الصحة العالمية بالقاهرة
[16/10/2025 01:43]
القاهرة - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في أعمال الدورة الثانية والسبعين للجنة الإقليمية لشرق المتوسط التابعة لمنظمة الصحة العالمية المنعقدة في العاصمة المصرية القاهرة، بوفد تراسه وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح.

وتناقش الدورة، جملة من القضايا الصحية ذات الأولوية لإقليم شرق المتوسط، أبرزها أوضاع الطوارئ الصحية والاستجابة لها، وجهود التخلص من وباء شلل الأطفال في الإقليم، وتعافي الأنظمة الصحية في الدول التي تشهد أزمات وصراعات، إلى جانب الاستعداد لاجتماعات جمعية الصحة العالمية والمجلس التنفيذي لمنظمة الصحة العالمية المقبلة.

كما تتناول الاجتماعات، نداء القاهرة للعمل بشأن مكافحة سرطان الثدي، وتأثير التغيرات المناخية على صحة السكان، وتعزيز السياسات الوطنية للأمان والسلامة في المختبرات الصحية، ومناقشة تداعيات الأوضاع الاقتصادية على الخدمات الصحية في بلدان الإقليم.

وتطرق وزير الصحة خلال الاجتماع، الى الجهود التي تبذلها الجمهورية اليمنية في تعزيز الأمن الصحي، ومجابهة الطوارئ بمختلف أشكالها..مشيراً الى أن اليمن رغم ما يمر به من ظروف صعبة جراء الحرب التي اشعلتها المليشيات الحوثية لأكثر من عقد من الزمن قد تمكن من تحقيق تقدم نوعي في مسار خطة الأمن الصحي الوطني..لافتاً الى أن الخطة جاءت ثمرةً للتقييم الخارجي المشترك الذي تم بدعم فني من منظمة الصحة العالمية والذي أسس لشراكة فاعلة أسهمت في وضع خطة مشتركة لتعزيز قدرات النظام الصحي في الاستجابة للطوارئ والأوبئة.

وأوضح الوزير بحيبح، أن الخطة تضمنت بناء القدرات في مختلف المحاور بما في ذلك تطوير المختبرات الصحية، وفرق الاستجابة السريعة ،والمنافذ الحدودية، إلى جانب إنشاء وحدة اللوائح الصحية الدولية، وتفعيل مهامها بدعم من صندوق الجوائح بالبنك الدولي الذي ساهم في تطبيق نهج "الصحة الواحدة" وتعزيز التكامل بين القطاعات ذات الصلة بالصحة العامة والبيئة والحيوان.

وأشار إلى أن إنشاء معهد الصحة الوطنية (Yemen CDS) مثّل نقلة مهمة باعتباره مرجعية وطنية في مجال الطوارئ والسياسات وتحليل الأخطار الصحية..موضحاً أن المعهد يُعنى برسم السياسات الوطنية في مجال الاستجابة للطوارئ، وتعزيز الجاهزية الصحية على المستويين المركزي والميداني.

واستعرض وزير الصحة، التحديات المتكررة للطوارئ الصحية سواء الناجمة عن الإنسان أو الأوبئة أو التغيرات المناخية أو الكوارث الطبيعية أو الهجمات الخارجية..مؤكدًا أن اليمن تُعد من أكثر بلدان إقليم شرق المتوسط تعرضًا لتلك الأخطار.

وأشاد بالدور الكبير الذي تقوم به منظمة الصحة العالمية في دعم اليمن فنيًا ولوجستيًا خلال مختلف المراحل..مشيرًا إلى أن التعاون مع المنظمة أثمر عن نتائج ملموسة في بناء القدرات وتطوير ملحوظ في القطاع الصحي..داعياً إلى تعزيز التعاون الإقليمي بين الدول التي تواجه ظروفًا صحية مماثلة مثل اليمن والصومال والسودان وجيبوتي من خلال إنشاء آليات مشتركة للاستجابة الصحية، ودعم فني متبادل يسهم في الحد من انتقال الأمراض والأوبئة ومواجهة المخاطر العابرة للحدود.

شارك في الاجتماع، وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي الوليدي و المدير العام التنفيذي للهيئة العليا للأدوية والمستلزمات الطبية، الدكتور عبدالقادر الباكري، ورئيس المكتب الفني بوزارة الصحة، الدكتور مصلح التوعلي.


رئيس مجلس القيادة: ذكرى عاصفة الحزم فرصة مثالية للمقارنة بين مشروع عروبي لدعم الدولة الوطنية وأخر للفوضى واختطاف القرار
وزير الصناعة والتجارة يبحث مع نظيره الإثيوبي تعزيز الشراكة الاقتصادية
عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ حضرموت يستقبل وفدًا حكومياً في المكلا
الأرصاد تتوقّع طقساً غائم جزئياً إلى غائم وأمطاراً رعدية
الفريق الركن الصبيحي: مجلس القيادة الرئاسي يضع ملف مكافحة الإرهاب في صدارة أولوياته
مجلس وزارة الشؤون القانونية يناقش أولويات العمل المؤسسي وتطوير الأداء
محافظ الضالع يفتتح مشاريع المياه لعدد من مناطق مركز المحافظة
محافظ لحج ووفد أممي يطَّلعان على مشاريع زراعية تنموية في الحوطة وتبن
وزير الشؤون الاجتماعية يبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون الانساني والتنموي
90 بالمائة نسبة الانضباط الوظيفي بمأرب في ثاني أيام الدوام عقب عيد الفطر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا