محافظ البنك المركزي ونائب وزير المالية يشاركان في اجتماع محافظي البنوك المركزية ووزراء المالية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
شارك محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب المعبقي، ونائب وزير المالية هاني وهاب، اليوم، في العاصمة الأمريكية واشنطن، في اجتماع محافظي البنوك المركزية ووزراء المالية في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وباكستان، برئاسة مدير عام صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا.
مرصد منظمة التعاون الإسلامي: الأقصى يواجه اقتحامات إسرائيلية يومية رغم وقف إطلاق النار
قتلت قوات الاحتلال 78 فلسطينيًا في قطاع غزة منذ الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار، في الفترة بين 7 - 13 أكتوبر 2025، وجرحت 354 آخرين خلال الفترة نفسها، فيما واصلت قصفها مناطق مختلفة من قطاع غزة.
البنك المركزي الصيني يجري عملية إعادة شراء عكسية مباشرة بقيمة 600 مليار يوان
أعلن البنك المركزي الصيني، يوم الثلاثاء الماضي، أنه سيجري اليوم الأربعاء، عملية إعادة شراء عكسية مباشرة بقيمة 600 مليار يوان (نحو 84.48 مليار دولار أمريكي) بهدف الحفاظ على سيولة وافرة في النظام المصرفي.
تصفيات مونديال 2026: إنجلترا أول منتخب أوروبي يبلغ النهائيات وإسبانيا تقترب بعد فوزها على بلغاريا
حجز منتخب إنجلترا أوروبي بطاقة التأهل إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، كأول منتخب بعد فوزه الكبير على ضيفه اللاتفي بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جرت بينهما في ريغا ضمن مباريات الجولة السادسة من منافسات المجموعة الحادية عشرة من التصفيات الأوروبية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط يبحث مع مساعد وزير المالية السعودي تعزيز التعاون المشترك
[15/10/2025 06:33]
واشنطن - سبأنت
بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور واعد باذيب، اليوم، مع مساعد وزير المالية للسياسات المالية الكلية والعلاقات الدولية بالمملكة العربية السعودية، عبدالله بن زرعة، تعزيز التنسيق المشترك وسبل دعم المملكة للمواقف اليمنية في البنك الدولي.

وتطرق اللقاء، الذي عُقد على هامش الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي، وصندوق النقد الدولي في العاصمة الأمريكية واشنطن، إلى مجالات الدعم المحتملة عبر مؤسسة التمويل الدولية، اضافة الى الإعداد لمؤتمر الأمن الغذائي المزمع عقده في العاصمة السعودية الرياض.

وأعرب الوزير باذيب، عن شكره وتقديره للمملكة العربية السعودية على دعمها المتواصل لليمن ..مشيداً بالتنسيق المثمر بين الجانبين في مختلف المحافل الدولية..مؤكداً على أهمية دعم المملكة للمواقف اليمنية في البنك الدولي، خاصة فيما يتعلق بضمان استمرار البنك في تقديم الخدمات والمشاريع التنموية لليمن في ظل التحديات الراهنة.

وأشار وزير التخطيط والتعاون الدولي، إلى أن استمرار دعم البنك الدولي للخدمات الأساسية والمشاريع التنموية في اليمن يمثل أولوية وطنية قصوى..مؤكداً أن هذا الدعم يشمل قطاعات حيوية مثل الصحة، والتعليم والمياه، والكهرباء، والحماية الاجتماعية، والبنية التحتية..مستعرضاً جهود الحكومة اليمنية في توفير البيئة المناسبة للشراكة مع القطاع الخاص، بما في ذلك إقرار قانون جديد للشراكة بين القطاعين العام والخاص، وإصلاح الشركات المملوكة للدولة، وتحسين مناخ الاستثمار.

وأوضح الدكتور باذيب، أن الحكومة تعمل على تقييم شامل للشركات المملوكة للدولة بهدف تحويلها إلى مؤسسات قابلة للاستمرار مالياً وقادرة على المساهمة الفعالة في الاقتصاد الوطني، إضافة إلى مراجعة وتطوير قانون الاستثمار لجذب رأس المال الخاص المحلي والأجنبي.. مؤكداً على أهمية مؤتمر الأمن الغذائي في معالجة التحديات الغذائية التي تواجه المنطقة..معرباً عن تطلع اليمن للمشاركة الفاعلة في المؤتمر والاستفادة من المخرجات والتوصيات التي ستصدر عنه.

من جانبه، أكد مساعد وزير المالية السعودي، استمرار دعم المملكة لليمن في المحافل الدولية..مجدداً حرص المملكة على تعزيز استقرار وتنمية اليمن من خلال جميع الآليات المتاحة، بما في ذلك الدعم عبر البنك الدولي ومؤسساته.

وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على تعزيز التنسيق المستمر بينهما في القضايا ذات الاهتمام المشترك، وضمان استمرار الدعم التنموي لليمن وتحقيق التعافي الاقتصادي والاستقرار المستدام.


محافظ البنك المركزي ونائب وزير المالية يشاركان في اجتماع محافظي البنوك المركزية ووزراء المالية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
افتتاح قسم التمريض وعدداً من الأقسام المهنية الجديدة في معهد أرخبيل سقطرى
وزير التخطيط يبحث مع مساعد وزير المالية السعودي تعزيز التعاون المشترك
قطاع الرعاية الصحية ينفد جلسة تعريفية حول اللوائح الصحية الدولية
تدشين مخيم مجاني للعيون في الخوخة بدعم كويتي
لقاء تنسيقي بعدن يناقش احتياجات القطاع الزراعي
اليونسكو تعتمد مشروع قرار يدعو لمكافحة تهريب الآثار وحماية التراث الثقافي وقطاعات التعليم والصحافة في اليمن
إدارة مكافحة المخدرات بالمهرة تلقي القبض على مروجين بحوزتهم كميات من الحشيش
ندوة بمأرب توصي بضرورة تعزيز الوعي المجتمعي بأهداف تورثي ٢٦ سبتمبر و ١٤ اكتوبر
وزير الدفاع يقوم بزيارة تفقدية الى الكلية الحربية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا