رئيس مجلس القيادة يحذر من مخاطر استمرار النظام الإيراني بالاستثمار في المليشيات الارهابية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاحد، سفيرة الجمهورية الفرنسية لدى اليمن كاثرين قرم كمون.
مجلس السلم والأمن الأفريقي يؤكد على أهمية إدارة الفرص والتحديات التي تفرضها التقنيات الناشئة
أكد مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقي، أن مستقبل الاستقرار والتنمية في أفريقيا سيعتمد بشكل كبير على قدرة القارة لإدارة الفرص والتحديات التي تفرضها التقنيات الناشئة.
نمو صادرات الأجهزة الطبية الصينية إلى الشرق الأوسط
أظهرت بيانات حديثة أن صادرات الصين من الأجهزة الطبية إلى دول الشرق الأوسط بلغت 3.484 مليار دولار أمريكي في عام 2025، بزيادة 1.54 في المائة على أساس سنوي، فيما تصدرت تركيا والسعودية والإمارات أسواق المنطقة، مستحوذة مجتمعة على أكثر من 39 في المائة من إجمالي الصادرات.
الدوري الإنجليزي: مانشستر يونايتد يفوز على تشلسي بهدف نظيف
حقق فريق مانشستر يونايتد فوزًا ثمينًا على مضيفه تشلسي بهدف دون رد، في اللقاء الذي جمعهما على ملعب "ستامفورد بريدج" بالعاصمة لندن، ضمن منافسات الجولة الثالثة والثلاثين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الشبكة اليمنية للحقوق: مليشيات الحوثي ارتكبت 5423 انتهاكاً ضد القطاع الصحي في اليمن
[10/10/2025 04:45]
عدن - سبأنت
وثقت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، نحو 5423 انتهاكاً ارتكبتها مليشيات الحوثي الارهابية المدعومة من النظام الايراني، طالت المرافق الصحية والمستشفيات والعاملين في المجال الصحي خلال الفترة من 2017 وحتى 2024م

واوضحت الشبكة في تقرير لها، ان الانتهاكات توزعت بين القتل المباشر للكادر الطبي والمسعفين والاصابة، والاعتقال، والاخفاء القسري، التي طالت الأطباء والممرضين، والاعدامات الميدانية، والاعتداءات الجسدية، واغلاق المرافق الصحية والمستشفيات، والاستهداف المباشر بقذائف الهون ومدافع الهوزر، وصواريخ الكاتيوشا، وتفجير وتفخيخ المنشآت الصحية، والاستيلاء على الاغاثات الطبية، ونهب المستشفيات، وبيع الادوية في الأسواق السوداء وحرمان المدنيين منها.

واشارت الشبكة، الى انها 62 حالة قتل منها 29 حالة قتل أطباء و 14 حالة قتل ممرضين و 19 حالة قتل سائقين سيارات الإسعاف..لافتة الى ان حالة القتل توزعت بين 14 حالة قتل نتيجة طلق ناري مباشر، و18 حالة قتل نتيجة زراعة الألغام الأرضية، و16 حالة قتل نتيجة القنص المباشر، 12 حالة قتل نتيجة القصف العشوائي والاستهداف المباشر للمراكز الصحية والمستشفيات، وتوثيق 87 حالة إصابة بينهم 32 حالة إصابة أطباء، و19 حالة إصابة ممرضين، و36 حالة إصابة لسائقين سيارات الإسعاف.

وذكرت الشبكة، بان فريق الرصد والتوثيق الميداني، رصد 167 حالة اعتقال واختطاف حيث تم اختطاف أغلبهم اثناء تواجدهم في المستشفيات والمراكز الطبية او عيادتهم الخاصة، و19 حالة اخفاء قسري مع أن جميع المختطفين تنطبق عليهم مواصفات الاخفاء القسري، ورصد 1240 حالة انتهاكات طالت المنشأة الصحية والمستشفيات.
ونوه التقرير، الى رصد 732 حالة اغلاق واقتحام طالت المراكز الصحية والمستشفيات والعيادات الخاصة والصيدليات، و229 حالة تدمير جزئي نتيجة القصف العشوائي، و137 حالة استيلاء وتمترس، و36 حالة تدمير كلي نتيجة القصف الصاروخي وقذائف المدفعية والدبابات، و65 حالة نهب وعبث، بالإضافة الى 12 حالة تفخيخ وتفجير، و29 حالة استهداف مباشر لسيارات الإسعاف.

كما وثق فريق الرصد الميداني للشبكة، 689 حالة نهب لسيارات الإسعاف التابعة للمستشفيات الحكومية في العديد من المحافظات، واستخدمها في اعمال لهم العسكرية كنقل الجنود وتحرك القيادات والمؤن العسكرية، ورصد 1107 حالة اغلاق لصيدليات ونهب 18 مخزن للأدوية قامت مليشيات الحوثي بأغلاقها، ورصد فصل 569 موظفاً من الكوادر والموظفين والاطباء والممرضين.

واكدت الشبكة، ان المليشيات الحوثية قامت بفرض على المستشفيات الخاصة في المناطق الواقعة تحت قبضتها، استقبال ورعاية العشرات من جرحاها المقاتلين مجاناً، إلى جانب تقديم إتاوات شهرية تقدر بملايين الريالات، وتعيين حراس قضائيين عليها، ونهب المساعدات الطبية وتحويلها الى مجهود حربي وبيعها في الأسواق السوداء.


رئيس مجلس القيادة يحذر من مخاطر استمرار النظام الإيراني بالاستثمار في المليشيات الارهابية
مركز الملك سلمان يسلّم حقائب عمل لمتدربات سُبل العيش في المكلا
المحرّمي يستعرض مع الوزير العقربي خطط وزارة الأشغال والمشاريع الجاري تنفيذها
اليمن يرحّب بتوقيع الميزانية العامة الموحدة لدولة ليبيا الشقيقة لعام 2026
وكيل محافظة مأرب يدشن توزيع مساعدات غذائية طارئة مقدمة من مركز الملك سلمان للإغاثة
السلطة المحلية والمكتب التنفيذي بالضالع يدينون الإعتداء على مبنى المحافظة
وضع حجر أساس لثلاثة مشاريع مياه بمدينة مأرب بتمويل مركز الملك سلمان للاغاثة
وكيلة محافظة تعز تنفذ حملة رقابية على عددٍ من الصيدليات ومخازن الأدوية
المحرّمي يؤكد على أهمية إحداث نقلة نوعية في أداء منظومة المياه والصرف الصحي
الوزير مشدل يبحث مع منظمة نداء جنيف بناء القدرات في القانون الدولي الإنساني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا