رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية حولت مناطق سيطرتها الى أسوأ مكان للعيش على وجه الارض
اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي، ونوابه عبدالملك المخلافي، صخر الوجيه، اكرم العامري، والدكتورة بلقيس ابو اصبع.
الاردن: إسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة
اعلنت القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، أن منظومات الدفاع الجوي اعترضت، وأسقطت ظهر اليوم الثلاثاء، ثلاثة صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة.
الذهب يرتفع مع تراجع أسعار النفط
ارتفع سعر الذهب اليوم الثلاثاء مع تراجع أسعار النفط في الوقت الذي يقيم فيه المستثمرون أيضا مخاطر حدوث ارتفاع آخر في أسعار الخام.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تنظيم ندوة علمية بجامعة اقليم سبأ حول الذكاء الاصطناعي… انطلاقة نحو المستقبل
[08/10/2025 02:37]
مأرب- سبأنت
اقيمت اليوم، في جامعة اقليم سبأ ندوة علمية بعنوان (الذكاء الاصطناعي .. انطلاقة نحو المستقبل) والتي نظمتها كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب تزامناً مع الاحتفالات بالأعياد الوطنية الـ 63 لثورة 26 سبتمبر المجيدة، والـ62 لثورة 14 أكتوبر الخالدة والذكرى الـ58 لعيد الجلاء.

وهدفت الندوة، الى مناقشة التحولات التقنية، وآفاق الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والتطبيقي ودوره في تطوير الأداء الصحي والاداري والتنموي.

واكد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور محمد القدسي، على اهمية تنظيم مثل هذه الندوات العلمية والتفاعلية التي تظم المتخصصين والاكاديميين والطلاب والباحثين، في هذا المجال الحيوي الذي اصبح ثورة تكنولوجية نحو تحول عالمي في شتى المجالات.. مشيرا الى ان تنظيم هذه الندوة ينبع من حرص الجامعة على تأهيل الطلاب وجعلهم عناصر فاعلة في صناعة الإبداع العلمي والتقني، وان يتحولون من متلقّين إلى مبتكرين، ومن معرفيين إلى مُطبّقِين يساهمون في وضع بصماتهم في مجتمعهم والوطن..لافتاً الى ان الذكاء الاصطناعي محرك أساسي للابتكار، وتحسين جودة الخدمات الصحية والإدارية والتعليمية.

من جانبه، أشاد عميد كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب، الدكتور مقبول الكامل، بأهمية استثمار مثل هذه التظاهرات العلمية لتعزيز الربط بين النظرية والتطبيق، بهدف تمكين الطلبة والأساتذة من مواكبة أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي، وتبني إطارا فكريا وتطبيقيا يساعد في تلبية حاجات سوق العمل الحديث، وتحفيز الابتكار داخل الحرم الجامعي.

هذا وناقشت الندوة، ثلاث اوراق عمل علمية، قدم الورقة الاولى أستاذ الذكاء الاصطناعي بجامعة كلباء بدولة الإمارات الأستاذ الدكتور كزار عقبة، ركز فيها على "نشأة الذكاء الاصطناعي وتطوّره وآفاقه المستقبلية في البحث العلمي، فيما تناولت الورقة الثانية المقدمة من أستاذ الذكاء الاصطناعي بكلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب بجامعة اقليم سبأ الدكتور عبدالله غريب، تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الطب والعلوم الأخرى.

واختتمت الندوة بالورقة الثالثة المقدمة من أستاذ المعالجة الذكية للصور الرقمية في الكلية الدكتور مختار السروري، التي تناولت دور الذكاء الاصطناعي في إنجاز الأعمال الإدارية وتحسين فعالية الأداء المؤسسي.

حضر الندوة نواب رئيس الجامعة، وأمين عام الجامعة، وعدد من عمداء الكليات، ورؤساء الأقسام، والكادر الأكاديمي في الجامعة.


رئيس مجلس القيادة: المليشيات الحوثية حولت مناطق سيطرتها الى أسوأ مكان للعيش على وجه الارض
رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التحام وطني شامل بمعركة استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب
العواضي يبحث مع مسؤول كيني تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في اليمن
الدكتور عبدالله العليمي يعزي محافظ المهرة بوفاة ابنته
رئيس مجلس الشورى يعزي محافظ المهرة بوفاة ابنته
الخنبشي يترأس اجتماعاً موسعاً ويؤكد رفع الجاهزية لمواجهة التهديدات ودعم جهود استعادة الدولة
اليمن يرحب ببيان وزارة الخارجية السعودية وما تضمنه من مواقف داعمة للشعب اليمني
رئيس مجلس القيادة يعزي محافظ المهرة
وزير الدفاع يؤكد جاهزية القوات المسلحة لمعركة التحرير وحماية مقدرات الشعب وسيادته
السعودية تدين اتهامات مليشيا الحوثي الارهابية بحصار اليمنيين وحظر الملاحة البحرية وتؤكد مواصلة دعمها للشعب اليمني
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا