وزير الدفاع يترأس اجتماعا للوقوف على تطورات الأوضاع الميدانية
ترأس وزير الدفاع الفريق الركن دكتور طاهر العقيلي في محافظة مارب اليوم، اجتماعا ضم رئيس هيئة الأركان العامة الفريق الركن صغير بن عزيز، ورؤساء هيئتي العمليات والإسناد اللوجستي، ونواب رؤساء هيئتي القوى البشرية والاستخبارات، وقادة المناطق العسكرية الثالثة والسادسة والسابعة، بحضور ممثلين عن قيادة تحالف دعم الشرعية.
الرئيس الأمريكي يهدد إيران بتدمير جسر أو محطة كهرباء مقابل إطلاقها النار على أي سفينة في هرمز
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الأربعاء، "إن الولايات المتحدة ستقوم بتدمير جسر أو محطة توليد كهرباء في إيران بما في ذلك العاصمة طهران في أي وقت تطلق فيه النار على أي سفينة بمضيق هرمز".
الذهب قرب أعلى مستوى له منذ أسبوعين
ارتفع سعر الذهب، اليوم الأربعاء، إلى أعلى مستوى له منذ ما يقرب من أسبوعين بدعم من عمليات الشراء الفنية، في الوقت الذي يترقب ‌فيه المستثمرون اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي).
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تدشن مشروع الاستجابة العاجلة لمكافحة الكوليرا في اليمن
[05/10/2025 04:34]
عدن - سبأنت
دشنت وزارة الصحة العامة والسكان، اليوم، بمطار عدن الدولي، مشروع الاستجابة العاجلة لمكافحة الكوليرا في اليمن الذي تنفذه مؤسسة طيبة للتنمية وبالتنسيق مع وزارة النقل، وهيئة الطيران المدني والأرصاد، بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.

ويستهدف المشروع الذى يستفيد منه نحو مليون ومئة وثلاثة وخمسون ألفاً وثلاثمائة وستة وثمانون فرداً في أكثر المناطق تضرراً من الوباء وينفذ خلال ستة أشهر، الى خفض معدلات الإصابة بالكوليرا والحد من انتشارها إلى جانب تعزيز الإجراءات الوقائية في المنافذ الجوية والبرية لمنع انتقال المرض إلى الدول المجاورة وذلك عبر إنشاء فرق طبية متخصصة لمراقبة وفحص المسافرين في أربع محافظات منها عدن وحضرموت.

وفي التدشين الذي حضره وكيل وزارة الصحة لقطاع التخطيط الدكتور أحمد الكمال، ورئيس مجلس إدارة الخطوط الجوية اليمنية الكابتن ناصر محمود، أكد وكيل وزارة الصحة لقطاع السكان الدكتور سالم الشبحي، أن المشروع يمثل حجر الزاوية في الحد من انتشار الأوبئة والحميات من خلال مزيج من الإجراءات الوقائية والتوعية المجتمعية الرامية إلى تعزيز الوعي الصحي بين المواطنين..مشيرا الى انه يأتي ضمن الاستجابة السريعة لوزارة الصحة لمواجهة التحديات الصحية التي فرضها تفشي الكوليرا في بعض المناطق الهشة.

وتطرق الشبحي الى مكونات المشروع التي تشمل دعم المرافق الصحية بالإمدادات الطبية الخاصة بعلاج الكوليرا من محاليل الإرواء الوريدي والفموي، والمضادات الحيوية، والمستلزمات الوقائية، ومواد التعقيم فضلاً عن توسيع السعة السريرية في مراكز علاج الكوليرا لتكون قادرة على استيعاب الحالات المتزايدة..مثمنا الدعم الإنساني اللامحدود الذي تقدمه المملكة العربية السعودية عبر ذراعها الإنساني مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.

من جانبه أشاد مدير عام مطار عدن الدولي، هيثم جابر، بدور الفرق الطبية العاملة في المنافذ الجوية والبرية..مشيراً إلى أن المشروع سيعمل على رفع جاهزية المطارات والمنافذ البرية لفحص ومراقبة المسافرين القادمين والمغادرين ولا سيما عبر مطارات عدن والريان وسيئون الدوليين للحد من احتمالات انتقال العدوى عبر حركة السفر.

بدوره أوضح رئيس مؤسسة طيبة للتنمية الدكتور عبد الرحمن خرد، أن المشروع يمثل شريان حياة حقيقياً للقطاع الصحي في اليمن ويأتي امتداداً لسلسلة من المبادرات الإنسانية والتنموية التي تنفذها المملكة عبر مركز الملك سلمان للإغاثة في سبيل دعم وتعزيز الخدمات الصحية والوقائية، والحد من انتشار الأمراض المعدية وصولاً إلى مجتمع يمني معافى وخالٍ من الأوبئة.

في حين أكد مدير عام صحة الموانئ والحجر الصحي الدكتور جمال الماس، أن هذا المشروع يجسد حرص وزارة الصحة والأشقاء في مركز الملك سلمان على بناء القدرات الأساسية والبنية التحتية الصحية في المنافذ الجوية والبرية والبحرية تنفيذا لالتزامات الجمهورية اليمنية للوائح الصحية الدولية


وزير الدفاع يترأس اجتماعا للوقوف على تطورات الأوضاع الميدانية
وزير الاتصالات يتفقد أعمال ترميم المبنى التاريخي للوزارة بعزن
المحرّمي يؤكد أهمية تعزيز الاستقرار وتطوير المنظومة الأمنية في أبين
وصول طائرة "المعلا " التابعة لشركة فلاي عدن الى مطار عدن الدولي
إصابة مواطن في الضالع بشظايا قذيفة أطلقتها مليشيا الحوثي الإرهابية
الإرياني: 313 تصريحاً لسفن تجارية إلى موانئ الحوثيين خلال 2026 تكشف زيف أكذوبة "الحصار"
سوريا تدين تصريحات مليشيا الحوثي تجاه المملكة العربية السعودية
تركيا تدين ادعاءات مليشيا الحوثي الإرهابية بحق السعودية وتهديداتها لحرية الملاحة
تدشين المخيم الطبي الجراحي المجاني للعيون بمديرية القطن
السلطة المحلية بأمانة العاصمة تؤكد أهمية توحيد الجهود والالتفاف حول مؤسسات الدولة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا