مجلس الدفاع الوطني يحمل المليشيات الحوثية والنظام الايراني تبعات التصعيد ويقر إجراءات شاملة لحماية السيادة
عقد مجلس القيادة الرئاسي، برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، القائد الأعلى للقوات المسلحة، اليوم الاثنين اجتماعا مشتركا مع مجلس الدفاع الوطني، بحضور جميع أعضائه سلطان العرادة، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي.
مجلس الوزراء السعودي يدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على السفن التجارية في مضيق هرمز
ادان مجلس الوزراء السعودي، بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية المتكررة على السفن التجارية في مضيق هرمز، وعلى دولة الكويت ومملكة البحرين ودولة قطر ودولة الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عُمان والمملكة الأردنية الهاشمية.
الذهب عند أدنى مستوى له في أسبوعين
انخفض الذهب اليوم الثلاثاء، إلى أدنى مستوى له في أسبوعين إذ أدى الصراع بين الولايات المتحدة وإيران إلى ارتفاع حاد في أسعار النفط وعزز مخاوف التضخم.
كأس العالم 2026: فرنسا وإسبانيا في قمة أوروبية مرتقبة لحجز بطاقة النهائي
تتجه أنظار عشاق كرة القدم العالمية مساء اليوم، إلى المواجهة المرتقبة التي تجمع منتخبي فرنسا وإسبانيا على إستاد دالاس في مدينة دالاس الأمريكية, لحساب الدور نصف النهائي لكأس العالم 2026، في لقاء يحمل طابعًا تنافسيًّا استثنائيًّا بين اثنين من أبرز المنتخبات المرشحة للتتويج باللقب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير التخطيط والتعاون الدولي يبحث مع مسؤول أممي الاوضاع الاقتصادية
[02/10/2025 04:49]
عمّان - سبأنت
بحث وزير التخطيط والتعاون الدولي، الدكتور واعد باذيب، اليوم، في العاصمة الأردنية عمّان، مع المستشار الاقتصادي ديرك يان، ورئيس قسم الشؤون السياسية في مكتب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، روكسانا يلينا بازرجان، الجهود الأممية لإحلال السلام ومستجدات الاوضاع الاقتصادية الراهنة.

وأشاد الوزير باذيب، بدور المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة ومساعيه في إحلال السلام..مؤكداً دعم الحكومة اليمنية للجهود الرامية إلى إنهاء الحرب، وتحقيق سلام عادل ومستدام ينهي معاناة اليمنيين.

وأكد وزير التخطيط والتعاون الدولي، أن المليشيات الحوثية تواصل عرقلة جهود السلام وتنفذ أجندات خارجية لا تخدم مصلحة اليمن..متطرقاً إلى الهجمات المتكررة للمليشيات الحوثية على السفن التجارية، وتهديد أمن البحر الأحمر والملاحة الدولية، وأثر ذلك المباشر على الاقتصاد الوطني، لا سيما بعد استهدافها السفن النفطية في العام 2022، ما أدى إلى حرمان الخزينة العامة للدولة أكثر من 65 بالمائة من الإيرادات، الى جانب قيام المليشيات الحوثية، أنشاء شبكة مصالح واسعة تشمل شركات في قطاعات النفط والمصارفة والتجارة تدرّ عليها مليارات الريالات تستخدمها في تمويل جبهات القتال فضلاً الى توجيه المساعدات الإنسانية لأغراض عسكرية، ومنع إيصالها إلى الفئات المستحقة.

كما اشار الوزير باذيب، الى أهمية قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات، كركيزة استراتيجية للنهوض بالاقتصاد الوطني، ودوره الحيوي في خلق فرص العمل وتعزيز كفاءة الخدمات للقطاعات العامة والخاصة وتحفيز بيئة الابتكار..مشدداً على ضرورة بناء شراكات فاعلة مع المجتمع الدولي لدعم الاستثمار في البنية التحتية الرقمية وتطوير الكفاءات الوطنية في هذا المجال الحيوي،لا سيما في ما يتعلق بتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030، وتحفيز الاقتصاد الرقمي.

وأكد الدكتور باذيب، أن الحكومة تنفذ حالياً خطة الأولويات العاجلة للعامين 2025، 2026م، والتي تهدف إلى تحقيق الاستدامة المالية والاستقرار المصرفي والسيطرة على التضخم وتشجيع القطاع الخاص على الاستثمار..مشيراً إلى أن وزارة التخطيط والتعاون الدولي تقود جهوداً واسعة في مجال حشد الموارد من أجل التعافي وإعادة الإعمار.

ودعا وزير التخطيط والتعاون الدولي، المجتمع الدولي إلى تقديم الدعم اللازم لإعادة إعمار اليمن، بما يلبي تطلعات الشعب اليمني، ويسهم في استعادة الأمن الاستقرار الاقتصادي .

بدورها، أكد المسؤول الأممي، أن المجتمع الدولي يقف إلى جانب اليمن في هذه المرحلة الحرجة..مشيراً إلى أهمية العمل المشترك بين الحكومة الشرعية والدول المانحة من أجل تعزيز فرص التعافي الاقتصادي وتهيئة الظروف لسلام دائم.


مجلس الدفاع الوطني يحمل المليشيات الحوثية والنظام الايراني تبعات التصعيد ويقر إجراءات شاملة لحماية السيادة
لجنة وزارية من الشباب والرياضة تقيم المنشآت الرياضية في الحديدة
وكيل محافظة تعز للشؤون الفنية يتفقد مشاريع ترميم وصيانة المعالم التاريخية
السلطة المحلية في الجوف تؤكد دعمها الكامل لقرارات رئيس مجلس القيادة لحماية السيادة الوطنية
قوات العمالقة تضبط شحنة مواد نوعية لتصنيع الأسلحة في باب المندب كانت متجهة للحوثيين
وزارة الخارجية تدين الهجوم الإرهابي الحوثي على المملكة العربية السعودية
هيئة التشاور والمصالحة تجدد دعمها لقرارات مجلس القيادة الرئاسي في حماية سيادة البلاد
الدكتور عبدالله العليمي الجارديان البريطانية: ميليشيا الحوثي تحولت من مجرد تهديد داخلي الى تهديد اقليمي ودولي
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع رئيس المجموعة البرلمانية البريطانية بشأن اليمن تعزيز العلاقات ودعم جهود السلام والتعافي
وزير الشؤون الاجتماعية يناقش مع مؤسسة PASS تعزيز برامج التمكين المجتمعي
الأكثر قراءة
الدنمارك تدين الدعم الإيراني للحوثيين وتطالب باحترام سيادة واستقرار اليمن

مملكة البحرين: تقديم أي دعم لمليشيات الحوثي يشكل تهديداً للسلم والأمن في اليمن والمنطقة

المملكة المتحدة: هبوط طائرتين إيرانيتين في اليمن انتهاك واضح لسيادة اليمن والقانون الدولي

الولايات المتحدة: النظام الإيراني يواصل دعمه لمليشيات الحوثي الارهابية وانتهاك سيادة الجمهورية اليمنية

لاتفيا: دخول طائرات إيرانية إلى المجال الجوي اليمني دون إذن الحكومة انتهاك لسيادة اليمن والقانون الدولي

الخنبشي يطّلع على جاهزية الوحدات الأمنية والعسكرية وخطة تأمين موسم نجم البلدة بحضرموت

مجلس الشورى: الحفاظ على سيادة الجمهورية اليمنية وسلامة أراضيها ووحدة قرارها الوطني يمثل مسؤولية دستورية

اليونان: يجب احترام سيادة اليمن بما في ذلك مجاله الجوي احترامًا كاملًا

الأمم المتحدة تعرب عن قلقها إزاء التصعيد الأخير في اليمن وتدعو إلى الانخراط في المفاوضات

فرنسا تدين تقويض إيران لسيادة اليمن ودعمها للحوثيين وتعتبره انعكاساً لسلوكها المزعزع للاستقرار في المنطقة

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا