الأجهزة الأمنية تضبط عددا من المتورطين بجريمة اغتيال القائم بأعمال المدير التنفيذي للصندوق الاجتماعي
كشفت مصادر امنية لوكالة الانباء اليمنية (سبأ) عن ضبط عدد من المتورطين في عملية اختطاف واغتيال القائم بأعمال المدير التنفيذي للصندوق الاجتماعي للتنمية بعدن، وسام عبدالله محمد قائد، ضمن جهود مستمرة لتعقب كافة الجناة وتقديمهم الى العدالة لينالوا جزاءهم الرادع.
وزارة الحج والعمرة السعودية تعلن جاهزيتها ليوم التروية واكتمال الاستعدادات لتصعيد الحجاج إلى مشعر منى
أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية، جاهزيتها ليوم التروية، واكتمال استعداداتها الميدانية والتشغيلية لتصعيد ضيوف الرحمن إلى مشعر منى، ضمن منظومة متكاملة تُعنى بتنظيم انتقال الحجاج إلى مخيماتهم، ومتابعة مستوى الخدمات المقدمة لهم في المشاعر المقدسة، بالتكامل مع مختلف الجهات ذات العلاقة.
"موديز" تؤكد التصنيف الائتماني السيادي لدولة الكويت عند (A1) مع نظرة مستقبلية مستقرة
اكدت وكالة التصنيف الائتماني العالمية (موديز) التصنيف الائتماني السيادي لدولة الكويت طويل الاجل عند مستوى (A1) مع الإبقاء على نظرة مستقبلية "مستقرة".
ريال مدريد يفوز على أتلتيك بلباو برباعية في الجولة الأخيرة من الدوري الاسباني
فاز فريق ريال مدريد على أتلتيك بلباو بأربعة اهداف مقابل هدفين في الجولة الأخيرة من الدوري الاسباني لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انتخاب اليمن نائباً لرئيس مؤتمر "موندياكولت 2025"
[02/10/2025 04:48]
برشلونة - سبأنت
انتخب وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، نائبا لرئيس مؤتمر "موندياكولت 2025" ممثلا عن المجموعة العربية، نيابة عن الجمهورية الإسلامية الموريتانية، في إنجاز يعكس التقدير العربي والدولي للدور الثقافي الذي تضطلع به الجمهورية اليمنية ضمن منظومة العمل الثقافي المشترك، وحضورها الفاعل في المحافل الدولية.

جاء ذلك خلال مشاركة وزير الإعلام والثقافة والسياحة، ممثلًا للجمهورية اليمنية، في أعمال المؤتمر العالمي لليونسكو للسياسات الثقافية والتنمية المستدامة "موندياكولت 2025"، الذي عُقد خلال الفترة من 29 سبتمبر إلى 1 أكتوبر بمدينة برشلونة الإسبانية، بمشاركة وزراء الثقافة وممثلي المنظمات الدولية والإقليمية والخبراء والفاعلين الثقافيين من مختلف دول العالم.

وعلى هامش المشاركة في أعمال المؤتمر، التقى الوزير، ومعه سفير اليمن لدى منظمة اليونسكو، السفير الدكتور محمد جميح، بعدد من الوفود والمنظمات المشاركة، وشارك في عدد من الفعاليات والجلسات، حيث نقل خلالها المعاناة والصعوبات والتحديات التي تواجه اليمن، في مختلف المجالات الثقافية جراء الحرب التي فجرتها المليشيا الحوثية الارهابية، وجرى التأكيد على أهمية دعم الجهود الوطنية لحماية التراث وصون الهوية الثقافية اليمنية في ظل الظروف الاستثنائية الراهنة.

ويُعد المؤتمر، الذي تنظمه منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، أحد أبرز المحافل الثقافية العالمية، ويهدف إلى تعزيز التكامل بين الثقافة والتنمية المستدامة، وتوحيد الجهود الدولية في حماية التراث الثقافي وصونه، وإدماج البعد الثقافي في الخطط والسياسات المناخية.

وشهد المؤتمر، الذي شاركت فيه أكثر من 160 دولة، مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بترسيخ الثقافة في صميم سياسات التنمية والاستجابة للأزمات، وتبني تمويل مستدام لدعم القطاعات الثقافية، إضافة إلى استعراض تجارب الدول وجهودها في حماية التراث الثقافي، ومكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية.

وصدر عن المؤتمر بيان ختامي، دعا إلى جعل الثقافة لغة مشتركة لبناء المجتمعات، وإيجاد أرضيات للتفاهم والأمل في ظل الانقسامات العالمية والتحديات المتزايدة..مؤكّدا على أهمية دمج الثقافة في السياسات العامة والتنموية، وتعزيز حضورها في المحافل الدولية.

كما شهد المؤتمر إطلاق المتحف الافتراضي للممتلكات الثقافية المسروقة، الذي يعد منصة عالمية فريدة تهدف إلى رفع الوعي بخطر الاتجار غير المشروع بالآثار والمقتنيات، وتوثيق قصص المجتمعات المتضررة من هذه الممارسات.

وقدمت اليونسكو خلال المؤتمر تقريرها العالمي الأول حول السياسات الثقافية، الذي أظهر أن الصناعات الثقافية والإبداعية تمثل أكثر من 3.3 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، مع دعوة الدول إلى تعزيز الاستثمار في الثقافة باعتبارها رافعة للتنمية المستدامة، وتم الاتفاق على أن تستضيف المملكة العربية السعودية النسخة المقبلة من المؤتمر في عام 2029.


الحملة الأمنية المشتركة تضبط المتهم الرئيسي في اغتيال موظف الصليب الأحمر حنا لحود
الأجهزة الأمنية تضبط عددا من المتورطين بجريمة اغتيال القائم بأعمال المدير التنفيذي للصندوق الاجتماعي
طارق صالح يطمئن على أوضاع الحجاج اليمنيين في المشاعر المقدسة
عضو مجلس القيادة الخنبشي ينعي القامة الوطنية والأمنية والرياضية اللواء عبدالله سالم الخياط
رئيس الوزراء وزير الخارجية يلتقي نظيره المصري
رئيس هيئة التشاور والمصالحة يلتقي سفير اليابان لدى اليمن
تفريغ حمولة سفينة مهددة بالغرق بميناء سقطرى
نائب رئيس الاركان يعقد اجتماعا موسعا بالهيئات والدوائر والمناطق العسكرية
اليمن ودول عربية واسلامية تدين اقدام ما يُسمى إقليم أرض الصومال افتتاح سفارة مزعومة له في مدينة المحتلة
فريق مدارس المدينة يحرز كأس البطولة المدرسية لكرة القدم بمأرب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا