محافظ البنك المركزي يؤكد اهمية تأسيس الشركة اليمنية للمدفوعات في مسيرة تحديث القطاع المالي والمصرفي
أكد محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب، ان إشهار وتدشين الشركة اليمنية للمدفوعات والمقاصة، يمثل محطة مفصلية في مسيرة تحديث القطاع المالي والمصرفي في الجمهورية اليمنية، وخطوة استراتيجية نحو بناء بنية تحتية وطنية متطورة لأنظمة المدفوعات والمقاصة والتسوية، وفق أفضل الممارسات والمعايير الدولية.
احصائية سعودية: قدوم أكثر من 19.5 مليون حاج ومعتمر من الخارج العام الماضي بزيادة 114 بالمائة
أعلنت المملكة العربية السعودية، قدوم أكثر من (19.5) مليون حاج ومعتمر من الخارج عام 2025، منهم (18.03) مليون معتمر، و(1.5) مليون حاج، فيما استقبلت الروضة الشريفة أكثر من (16) مليون زائر، بنسبة نمو بلغت (114 بالمائة) للمعتمرين مقارنة بعام 2022م.
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.83 بالمئة
اغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعا بواقع 82.93 نقطة، ما يعادل نسبة 0.83 في المئة، ليبلغ مستوى 10133.67 نقطة.
تشيلسي الإنجليزي يتعاقد مع الأرجنتيني باركو قادما من ستراسبورغ
أعلن نادي تشيلسي الإنجليزي تعاقده مع لاعب الوسط الدولي الأرجنتيني فالنتين باركو قادما من ستراسبورغ الفرنسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير المياه والبيئة يفتتح ورشة تدشين مخرجات دراسة الحد من مخاطر الكوارث في اليمن
[15/09/2025 12:58]
عدن ـ سبأنت
افتتح وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، ورشة تدشين مخرجات دراسة الحد من مخاطر الكوارث على المجتمعات وسبل العيش والاقتصاد، والتي تنظمها الوزارة بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) .

واستعرضت الورشة التي عقدت عبر تقنية الاتصال المرئي، بمشاركة الجهات المعنية ومنظمات الامم المتحدة، الاتجاهات الوطنية في الحد من مخاطر الكوارث، ومخرجات الدراسة الخمس الرئيسة، بالإضافة إلى المشاريع المقترحة لدعم تطبيق الاستراتيجية وآلية التنسيق الوطنية، لتعزيز صمود المجتمعات في مواجهة المخاطر المختلفة، وبما يضمن التكامل بين جهود التنمية والتكيف مع تغير المناخ.

وتهدف الورشة، إلى مناقشة مخرجات دراسة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، والحشد لاعتماد الاستراتيجية وآلية التنسيق الوطنية، والشروع في إعداد خطة العمل التنفيذية للاستراتيجية الوطنية للحد من مخاطر الكوارث خلال الفترة المقبلة.

وأكد وزير المياه والبيئة، أن الورشة تأتي في توقيت بالغ الأهمية، حيث يواجه اليمن تحديات متشابكة تجمع بين تداعيات النزاع المستمر وتأثيرات الكوارث المناخية، التي تهدد حياة المواطنين وسبل عيشهم والاقتصاد الوطني.. مشيراً إلى أن مخرجات الدراسة تمثل دعماً عملياً لهذه الاستراتيجية وآلية التنسيق، وتوفر الأساس العلمي والمؤسسي لتنفيذ توصياتها على أرض الواقع.

وشدد على ضرورة بناء منظومة متكاملة للحد من مخاطر الكوارث تعتمد على التكامل المؤسسي والتنسيق بين الجهات المعنية والشراكة الدولية..مشيراً الى أن الوزارة بصفتها نقطة الاتصال الوطنية، عملت خلال العام الماضي 2024 على تطوير الاستراتيجية الوطنية للحد من مخاطر الكوارث وآلية التنسيق الوطنية، بما يتوافق مع التزامات اليمن الدولية تجاه إطار سنداي، واتفاق باريس، وأهداف التنمية المستدامة 2030، والاستراتيجية العربية للحد من مخاطر الكوارث2030.

من جانبها، أكدت الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، زينة على أحمد، دعم البرنامج للجهود الرسمية في مجال الحد من مخاطر الكوارث، وأهمية إقرار الاستراتيجية الوطنية، وآلية التنسيق الخاصة بها..منوهة بأن الدراسة التي أعدها البرنامج مع وزارة المياه والبيئة تهدف إلى تمهيد الطريق للانتعاش السريع والفعال من خلال حزمة من الإجراءات والأعمال التحضيرية ذات الصلة بالحد من المخاطر وتعزيز بناء الصمود.


وكيل وزارة الصحة يناقش مع منظمة ماري ستوب تدخلات مشروع الدعم مقابل الأداء
تكريم المبرزين في ختام الأنشطة الصيفية لـ 13 مركزاً في الجوف
محافظ البنك المركزي يؤكد اهمية تأسيس الشركة اليمنية للمدفوعات في مسيرة تحديث القطاع المالي والمصرفي
وزارة التربية والتعليم تحتفل باختتام الموسم العاشر لمسابقة تحدي القراءة العربي
وزير الشؤون الاجتماعية يناقش مع ائتلاف الخير إعادة تأهيل الجمعيات والتعاونيات الزراعية والسمكية
الوزير السقطري يطّلع على احتياجات القطاع الزراعي في المهرة ويؤكد دعم الاستثمار الزراعي
سفير اليمن يبحث مع رئيس جامعة مؤسسة الطيران التركية تعزيز التعاون الأكاديمي
وزير الصناعة والتجارة يناقش مع جمعية المحاسبين القانونيين تعزيز التنظيم المهني والامتثال القانوني للشركات
وزيرة الخارجية وأمين عام مجلس التعاون يبحثان تعزيز التعاون والتنسيق حول تطورات المنطقة
وزيرا الزراعة والمياه يتفقدان سير العمل في مشروع تأهيل المركز والمختبر البيطري بالغيضة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا