رئيس مجلس القيادة: التعاطي مع الحوثيين كسلطة أمر واقع يعني شرعنة الحق الإلهي والعنصرية والسلاح خارج الدولة
قال فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إن أي مقاربة لإنهاء الحرب في اليمن لن تنجح ما لم تتعامل مع المليشيات الحوثية باعتبارها جزءاً من مشروع إيراني عابر للحدود، وليس طرفاً سياسياً محلياً، محذرا من أن اختزال أي أزمة من هذا النوع في هدن وترتيبات لوقف إطلاق النار سيؤدي إلى إدارة مؤقتة للمخاطر بدلاً من بناء سلام مستدام.
الرئيس الصيني والأميركي يبحثان العلاقات الثنائية والقضايا الدولية والإقليمية
أجرى الرئيس الصيني شي جين بينغ محادثات مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في قاعة الشعب الكبرى في بكين اليوم الخميس.
بريطانيا: 45. 9 مليار دولار عجزا بميزان التجارة خلال الربع الاول من العام
كشف تقرير رسمي اليوم الخميس، عن تسجيل ميزان التجارة البريطاني للبضائع والخدمات خلال الربع الاول من العام الجاري عجزا بقيمة 7 مليارات جنيه إسترليني (45. 9 مليار دولار).
إنتر ميلان يتوج بلقب كأس إيطاليا للمرة العاشرة في تأريخه
توج فريق إنتر ميلان بلقب كأس إيطاليا لكرة القدم للمرة العاشرة في تاريخه، بعد فوزه على فريق لاتسيو بهدفين دون رد في المباراة التي جمعهتما على الملعب الأولمبي بالعاصمة روما.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الوزير الشرجبي يبحث مع السفيرة الهولندية والبنك الدولي تعزيز التعاون في قطاع المياه
[11/09/2025 02:25]
عدن – سبأنت
بحث وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي مع السفيرة الهولندية لدى اليمن جانيت سيبين، تعزيز الشراكة في قطاع المياه.

وناقش اللقاء بحضور مسؤول المياه في البنك الدولي الدكتور نائف ابولحوم، أوجه التعاون المشترك في قطاع المياه، وسبل تطوير المشاريع القائمة وخطط عمل جديدة للفترة القادمة، بما يسهم في تلبية أولويات التنمية المستدامة.

وأكد وزير المياه والبيئة، حرص الحكومة على تعزيز الشراكة مع مملكة هولندا في مجالات المياه والبيئة والأمن الغذائي.. مشيراً إلى أن هولندا تعد من أبرز الشركاء الدوليين الداعمين لليمن في هذا القطاع الحيوي.

ونوّه الشرجبي، إلى أن دعم هولندا والبنك الدولي ساهم في تنفيذ مشاريع استراتيجية أسهمت في تحسين خدمات المياه والصرف الصحي، وتعزيز قدرات المؤسسات المحلية..مؤكداً تطلع الوزارة إلى توسيع مجالات التعاون لتشمل بناء القدرات المؤسسية، وتطوير تقنيات الإدارة المتكاملة للموارد المائية، وتنفيذ مشاريع الاستعداد للتكيّف مع تغيّر المناخ.

وتطرق وزير المياه والبيئة، إلى السيول التي تضررت منها عدد من المحافظات في الأسابيع الماضية ما يستدعي العمل على تحسين قدرة المؤسسات الوطنية على مواجهة حالات الكوارث الطبيعية.

ولفت الوزير الشرجبي إلى أن الوزارة تعمل مع الشركاء الدوليين على إعداد خطة شاملة للأولويات العاجلة والمتوسطة، بما ينسجم مع متطلبات التعافي والتنمية.. معبّراً عن تقديره للدور الإيجابي الذي تضطلع به حكومة هولندا في تنسيق جهود المانحين وتفعيل مجموعة المياه بما يعزز من كفاءة التدخلات ويضاعف أثرها على المجتمعات.

من جانبها، جددت السفيرة الهولندية، التزام بلادها بمواصلة دعم اليمن ومساندة جهود الوزارة في إدارة الموارد المائية وتحقيق الاستقرار التنموي.

بدوره اشاد مسؤول المياه في البنك الدولي بالتعاون الوثيق بين الوزارة والبنك.. مستعرضاً سلسلة المشروعات المقرر تنفيذها بتمويل من البنك الدولي خلال الفترة القادمة.

في سياق منفصل ناقش وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، مع رئيسة منظمة يمن أيد سمر ناصر، المشاريع التي تنفذها المنظمة في عدد من المحافظات، وكذلك التحضيرات الجارية لمؤتمر عدن الأول للمناخ 2026.

وأشاد الشرجبي بجهود منظمة يمن أيد في دعم المجتمعات المحلية وتنفيذ مبادرات تنموية تعزز الاستقرار والخدمات الأساسية.. مؤكداً أن مؤتمر عدن الأول للمناخ 2026 يشكل منصة وطنية ودولية هامة لعرض التحديات المناخية التي تواجه بلادنا والمنطقة، وتعبئة الجهود نحو حلول عملية ومستدامة.

من جانبها، أوضحت رئيسة منظمة يمن أيد، أن المنظمة تعمل على تنفيذ مشاريع ذات اولويه في مجالات المياه والبيئة، بالتنسيق مع الوزارة.. مؤكدة حرص المنظمة على المساهمة في إنجاح مؤتمر عدن الأول للمناخ من خلال إبراز دور المجتمع المدني ودعم المبادرات الشبابية والمجتمعية في مجال تغير المناخ.


رئيس مجلس القيادة: التعاطي مع الحوثيين كسلطة أمر واقع يعني شرعنة الحق الإلهي والعنصرية والسلاح خارج الدولة
وزارة الصناعة تعلن عزمها إنشاء وحدة خاصة بالاقتصاد الأزرق
لجنة وزارة الدفاع تشرف على عملية الاستلام والتسليم بمحور ابين
الوكيل السعيدي يطّلع على مشروع بناء قدرات العاملين في مجال الموروث الثقافي بوادي حضرموت
كلية الصيدلة بعدن تُقر لائحة التعليم الصيدلاني المستمر وتطلق حزمة برامج تأهيلية نوعية
وكيل وزارة الصحة يتفقد عدداً من المرافق الصحية في مديريتي قعطبة والحصين بالضالع
اليمن يشارك في جلسة خاصة حول الإسكان المستدام بالمنطقة العربية
افتتاح مشروعي إعادة تأهيل سوقي الأسماك والخضار بمدينة الغيضة بدعم من مركز الملك سلمان
اجتماع برئاسة وزيرة التخطيط يناقش وثيقة البرنامج القطري لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي للفترة 2027- 2029م
محافظ سقطرى يطلع على مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمرضى في مستشفى خليفة
الأكثر قراءة
رئيس مجلس القيادة: التعاطي مع الحوثيين كسلطة أمر واقع يعني شرعنة الحق الإلهي والعنصرية والسلاح خارج الدولة

اجتماع برئاسة وزيرة التخطيط يناقش وثيقة البرنامج القطري لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي للفترة 2027- 2029م

مجلس القضاء الأعلى يعقد اجتماعه الدوري ويقرر عدداً من القرارات والإجراءات القانونية

المجلس الاقتصادي الأعلى برئاسة رئيس الوزراء يستعرض الأوضاع الاقتصادية والمالية والخدمية

وفد الحكومة اليمنية يعلن التوصل إلى اتفاق للإفراج عن نحو 1750 محتجزاً من مختلف الأطراف

الخنبشي يرأس اجتماعاً عسكرياً وأمنياً مشتركاً ويشهد استعراضاً لقوات المنطقة الأولى ودرع الوطن

الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً في السواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

محافظ البنك المركزي يناقش تسهيل حركة التعاملات المالية بين اليمن والعالم الخارجي

رئيس مجلس القيادة يؤكد التزام الدولة بتوفير كافة سبل الحماية والتسهيلات لمجتمع العمل الانساني

رئيس الوزراء وزير الخارجية يتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير دولة الكويت لدى اليمن

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا