اللواء الزُبيدي يبحث مع السفير الامريكي سُبل دعم مسار الإصلاحات والتعافي الاقتصادي
أكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، اللواء عيدروس الزُبيدي، على أهمية تضافر الجهود الإقليمية والدولية لدعم الإصلاحات التي يعمل عليها مجلس القيادة الرئاسي، والحكومة، في مسار التعافي الاقتصادي وتعزيز الاستقرار وتحسين سُبل العيش في اليمن.
مصر والولايات المتحدة تؤكدان ضرورة استمرار التنسيق لاحتواء التصعيد في الشرق الأوسط
أكدت مصر، والولايات المتحدة، اليوم الاثنين، ضرورة استمرار التنسيق الوثيق بينهما بهدف احتواء التصعيد في منطقة الشرق الأوسط وتعزيز جهود الحفاظ على الأمن والسلم والاستقرار لا سيما في ظل التحديات الأمنية الراهنة.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضاً عند مستوى 10497.05 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، منخفضًا بمقدار (96.92) نقطة، ليصل إلى مستوى (10497.05) نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها (4.1) مليارات ريال سعودي.
الإمارات تستضيف البطولة العربية الأولى للميني فوتبول 2026
اعتمد الاتحاد العربي لكرة القدم المصغرة، استضافة دولة الإمارات العربية المتحدة، للنسخة الأولى من البطولة العربية لـ" الميني فوتبول" خلال أبريل 2026، ودورة تطوير الحكام في ديسمبر المقبل إلى جانب تنظيم دورات مماثلة في كل من الكويت وليبيا العام المقبل علاوة على إنشاء موقع إلكتروني للاتحاد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: حماية الكابلات البحرية والبحر الأحمر مسؤولية دولية أمام خطر الحوثي
[07/09/2025 07:27]

عدن ـ سبأنت:
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، إن تعرض عدد من الكابلات البحرية الدولية للقطع في البحر الأحمر، وما نتج عنه من بطء محتمل في خدمات الإنترنت بين قارتي آسيا وأوروبا، بالتزامن مع تصاعد أعمال القرصنة البحرية والهجمات العشوائية التي تنفذها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران ضد السفن التجارية وناقلات النفط، يعكس الدور التخريبي الذي تمارسه المليشيا في تقويض البنية التحتية الرقمية العالمية وتهديد أمن الإنترنت وحرية الحركة البحرية.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن هذه الحادثة لا يمكن فصلها عن سلسلة الهجمات المباشرة التي نفذتها مليشيا الحوثي واستهدفت الكابلات البحرية في البحر الأحمر، إضافة إلى تسبب أنشطتها الإرهابية في انقطاع الكابلات جراء الاستهداف المتكرر للسفن في المياه الإقليمية اليمنية، مشيراً إلى أن من أبرز تلك الحوادث غرق السفينة "M/V Rubymar" بعد تعرضها لهجوم، الأمر الذي أدى إلى تلف أربعة كابلات بحرية وإحداث تأثيرات واسعة على خدمات الإنترنت في مناطق عدة من العالم.

وأكد الوزير أن مليشيا الحوثي تتحمل المسؤولية الكاملة عن خلق بيئة غير آمنة في البحر الأحمر وباب المندب، وهو ما أسهم في ارتفاع غير مسبوق لرسوم التأمين البحري، وأدى إلى عرقلة عمليات الصيانة الدورية للكابلات، بعد أن أقدمت شركات التأمين على إلغاء تغطيتها لسفن الكابلات العاملة في المياه اليمنية باعتبارها "منطقة حرب"، وهو ما يبرز حجم التهديد المتنامي الذي تمثله المليشيا للأمن البحري الدولي وسلامة خطوط التجارة العالمية.

وأشار الإرياني إلى أن مليشيا الحوثي كانت قد أطلقت في فبراير 2024 تهديدات صريحة باستهداف الكابلات البحرية المارة عبر البحر الأحمر ومضيق باب المندب، الذي يعد واحداً من أهم نقاط التقاء الكابلات في العالم، بالتزامن مع تصريحات مماثلة صادرة عن مليشيات حزب الله اللبناني والمليشيات التابعة لإيران في العراق، ما يؤكد أن الحوثي ليس مجرد فاعل محلي، بل جزء من شبكة إقليمية تدار من طهران لابتزاز المجتمع الدولي وزعزعة الأمن والسلم العالميين.

وشدد الوزير على أن ما يحدث اليوم في البحر الأحمر يجب أن يكون بمثابة جرس إنذار للمجتمع الدولي بضرورة اتخاذ موقف حازم لوقف هذه التهديدات المتصاعدة وحماية البنى التحتية الرقمية التي تمثل شريان الحياة للعالم في العصر الحديث، مشيراً إلى أن الوقت قد حان لتصنيف مليشيا الحوثي دولياً كـ "منظمة إرهابية"، وتجفيف منابع تمويلها، وتقديم الدعم الكامل لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية في المجالات السياسية والاقتصادية والعسكرية.

واختتم الإرياني تصريحه بالتأكيد على أن استمرار التلكؤ في اتخاذ خطوات عملية لإنهاء هذا التهديد المتنامي للأمن الإقليمي والدولي، ومواجهة الأنشطة التخريبية التي تنفذها مليشيا الحوثي، يعني منح إيران وحلفائها مزيداً من الفرص لتعميق نفوذهم في المنطقة، في الوقت الذي تتضاعف فيه معاناة الشعب اليمني جراء التصعيد الإرهابي المستمر.


اللواء الزُبيدي يبحث مع السفير الامريكي سُبل دعم مسار الإصلاحات والتعافي الاقتصادي
رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً مع شركاء دوليين لبحث آليات وقنوات الدعم للحكومة
تدشين توزيع حقائب أدوات ومستلزمات فرق الاستجابة بإدارة الترصد الوبائي للمرافق الصحية بوادي حضرموت
وكيل وزارة الصناعة يؤكد عزم الوزارة إلغاء وشطب 8781 علامة ووكالة تجارية
وكيل محافظة تعز يشيد بمحتويات متحف الذاكرة وتوثيق المعاناة
إغلاق 6 شركات أدوية مخالفة وإحالتها إلى النيابة بتعز
البنك المركزي اليمني يعلن عن فتح مزادين لأدوات الدين العام طويلة وقصيرة الاجل
وزير الزراعة يدشن الخطة الخمسية لبنك التسليف التعاوني "كاك بنك"
المكتب التنفيذي بالمهرة يناقش نتائج الحملة الرقابية على الأسعار
وكيل وزارة الخارجية يتسلّم نسخة من أوراق اعتماد سفير الاتحاد الأوروبي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا