صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (٢٧) لسنة ٢٠٢٥م، بشأن تعيين امين عام لمجلس الوزراء، قضت المادة الاولى منه بتعيين محمد سالم أحمد باهبري أمينا عاما لمجلس الوزراء.
وزير الخارجية السعودي يبحث مع رئيس الوزراء الفلسطيني تطورات الأوضاع في غزة
بحث وزير الخارجية السعودي، صاحب السمو الأمير فيصل بن فرحان، اليوم، مع رئيس الوزراء الفلسطيني الدكتور محمد مصطفى، تطورات الأوضاع في قطاع غزة والضفة الغربية، وأهمية الاستمرار في بذل جميع الجهود لمنح الشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة بما يضمن إقامة دولته المستقلة ويحقق الأمن والاستقرار في المنطقة.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11674 نقطة
أغلق مؤشر سوق الأسهم السعودية الرئيس اليوم مرتفعاً بمقدار 54.24 نقطة، ليصل إلى مستوى 11674.06 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 5.6 مليارات ريال.
الهلال والشباب والقادسية الى ربع نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين
تأهل فريق الهلال إلى الدور ربع النهائي من بطولة كأس خادم الحرمين الشريفين لكرة القدم، بعد فوزه على مضيفه فريق الأخدود بهدف دون رد في المبارات التي جمعتهما، اليوم الثلاثاء، ضمن منافسات دور الـ16 في المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
لقاء تنسيقي موسع يناقش الوضع الانساني بمأرب والاحتياجات التمويلية
[02/09/2025 03:02]
مأرب - سبأنت
عقد اليوم، بمحافظة مأرب لقاء موسع برئاسة وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح، بين السلطة المحلية، وشركاء العمل الانساني من منظمات اممية ودولية ومحلية، لمناقشة الوضع الانساني في المحافظة.

كما ناقش اللقاء الذي نظمه مكتب تنسيق الامم المتحدة الانساني (الاوتشا) في المحافظة، اتجاهات سوء التغذية في المحافظة لاسيما بين النازحين ومؤشراته الميدانية الخطرة، وهو ما يتطلب زيادة التدخلات الانسانية والتمويلات الدولية للحد من انتشاره وتوسعه خاصة بين الاطفال والنساء وكبار السن، وتقليل خطر الوفيات منها بعد ان سجلت في المحافظة العديد من حالات الوفاة بسبب سوء التغذية.

وناقشت الورشة التي جرى تنظيمها بالتنسيق مع الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بالمحافظة، الأصول المستهدفة، وخطة عمل المشروع، وآلية التنسيق مع الجهات ذات العلاقة، إضافة إلى المخرجات المتوقعة، الى جانب استعراض النجاحات التي حققها المشروع في مرحلته السابقة، والتي انعكست بشكل ملموس على تحسين سبل العيش وتعزيز الاعتماد على الذات في عدد من المجتمعات المستهدفة.

وتطرق اللقاء الى تأثيرات السيول وكوارث الحرائق، واستمرار النزوح على الوضع الانساني وجهود الاستجابة الانسانية في ظل التراجع الكبير لتمويلات الدولية وانسحاب العديد من المنظمات الانسانية الشريكة بشكل غير امن ومفاجئ، والحاجة الى تعزيز التمويلات وايجاد مخزون احتياطي.

وخرج اللقاء بتشكيل لجنة مشتركة برئاسة (الاوتشا) لتقييم الوضع الانساني من ارض الواقع والاحتياجات ورفع تقرير مفصل ومهني الى قيادة السلطة المحلية لإيصالها الى اعلى مستوى في الامم المتحدة ومنسقها الانساني باليمن وفي الجانب الحكومي.

واكد الوكيل مفتاح، ان ملف الوضع الانساني في المحافظة التي استوعبت اكبر عدد من النازحين في الجمهورية اليمنية، الى جانب المجتمع المضيف، من اكبر الملفات الذي يؤرق السلطة المحلية ويفرض عليها تحديات تتجاوز قدراتها وقدرات الحكومة في مواجهتها مالم تقدم لها الدعم والمساندة من قبل الامم المتحدة وشركاء العمل الانساني لا ان تترك وحدها وتحرم من حصتها العادلة في التمويلات الانسانية المقدمة لليمن ويحرم النازحين فيها وهم يعيشون وضعا انسانيا سيئا ويتجه نحو الاسوأ.

وقال الوكيل مفتاح " ان الامم المتحدة عبر منسقها للشؤون الانسانية مسؤول مسؤولية قانونية واخلاقية عن تغطية الاحتياجات الانسانية للنازحين في محافظة مأرب البالغ نسبتهم بحسب التقارير الاممية اكثر من 62 في المائة من التمويلات الانسانية المقدمة لليمن مهما كان حجمها، وفق المعايير الموضوعية التي تعزز الشفافية والحيادية وكثافة النازحين ومستوى البنى التحتية والضغط على الخدمات الاساسية المقدمة للنازحين والمجتمع المضيف.

ولفت الى ان السلطة المحلية وجهت العديد من الخطابات الى المنسق الانساني للأمم المتحدة في اليمن، تحثه فيها على اتباع المعايير الموضوعية في توزيع التمويلات الانسانية المقدمة لليمن بين محافظات الجمهورية بما يحقق العدالة ووفق مبدأ الاشد احتياجا والاكثر كثافة بالنزوح والسكان والأضعف في البنى التحتية والخدمات، وبما يضمن عدم تكرار حرمان محافظة مأرب والنازحين فيها من حصتها العادلة من التمويلات، واستبعادها من العديد من التمويلات ولاسيما الخاصة بالقطاع التعليمي والصحي.

من جانبه اوضح مدير مكتب الاوتشا بالمحافظة سامي البطار، انه منذ استلم عمله في المحافظة اواخر اغسطس الماضي، وهو حريص على ايصال المساعدات الانسانية الناس الاشد احتياجا ثم المحتاجين ..لافتا الى انه يدرك حجم النزوح الانساني الى المحافظة والتحديات الانسانية التي تواجهها السلطة المحلية والفجوة الانسانية الكبيرة بين التمويلات والاحتياجات الانسانية والتي تحتاج الى حشد التمويلات الانسانية الدولية لمواجهتها سواء ما يقدم من خلال مؤتمرات المانحين او البحث على مانحين جديد.


صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء
مجلس القيادة يواصل مناقشة الاوضاع الاقتصادية والأمنية ويجدد دعمه الكامل لمصفوفة الاصلاحات الشاملة
الفريق الطبي التطوعي يجري 43 عملية قلب مفتوح وقساطر قلبية بمدينة المكلا
السفير باحميد يشارك في المؤتمر الدولي الثاني حول تحوّل الدولة والتنمية في عالم متغيّر
انعقاد ورشة عمل بعدن حول زيادة القدرة على التكيف مع المناخ ونذرو المياه والفيضانات بدلتا تبن
رئيس مجلس الشورى يطمئن على صحة الحكم عبدالله بن عجاج النهدي
عضو مجلس القيادة طارق صالح يتفقد مركز 2 ديسمبر للعلاج الطبيعي والتأهيل
وزير التعليم العالي يبحث مع منظمة الهجرة الدولية احتياجات المعاهد المهنية في عدن ولحج وتعز
ورشة عمل تناقش الموجهات الاستراتيجية لبرنامج البكالوريوس في الذكاء الاصطناعي بجامعة اقليم سبأ
هيئة المواصفات تناقش إقرار مواصفة قياسية وطنية تتعلق بفترات صلاحية الأغذية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا