توجيهات رئاسية بتخليد اسم نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض
وجّه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، محافظي محافظات عدن وتعز وحضرموت ومأرب، باتخاذ الإجراءات اللازمة لتخليد اسم وذكرى نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق المناضل علي سالم البيض، تقديراً لمسيرته الوطنية ودوره السياسي والنضالي في مراحل مفصلية من تاريخ اليمن الحديث.
كوريا تطلق بنجاح قمراً صناعياً نانوياً جديداً لمراقبة الأرض
اعلنت كوريا، اليوم الجمعة، اطلاق قمراً صناعياً نانوياً كوريا جنوبيا دخل مداره بنجاح بعد إطلاقه من موقع إطلاق في نيوزيلندا، كجزء من مشروع الدولة لإنشاء كوكبة من الأقمار الصناعية لمراقبة الأرض بحلول عام 2027.
قطاع السياحة في تركيا يحقق إيرادات تتجاوز 65 مليار دولار خلال 2025
اعلنت هيئة الإحصاء التركية، ان قطاع السياحة حقق إيرادات بلغت 65 مليارا و230 مليونا و749 ألف دولار خلال العام الماضي 2025.
الشباب يفوز على الحزم والهلال يتعادل مع القادسية في الدوري السعودي
فاز فريق الشباب على الحزم بأربعة أهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي الحزم بمحافظة الرس، ضمن منافسات الجولة التاسعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظة مأرب تحتفي باليوم العالمي للعمل الانساني
[20/08/2025 02:10]
مأرب - سبأنت:
احتفت محافظة مأرب، اليوم الاربعاء، باليوم العالمي للعمل الانساني، الذي يصادف 19 أغسطس من كل عام، بفعالية تكريمية للعاملين في المجال الانساني، نظمها منتدى الاغاثة والبناء (CRB) بالتعاون مع مكتب الامم المتحدة للشؤون الانسانية (الاوتشا).

وهنأ وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح، كافة العاملين في المجال الانساني بيومهم العالمي .. مثمنا الدور الانساني بالمحافظة لمركز الملك سلمان للإغاثة ودولة الكويت الشقيقة واسهاماتها في التخفيف من معاناة النازحين والمجتمع المضيف بالمحافظة، وذلك بعد مرور 11 عاما من الحرب والازمات الاقتصادية والكوارث الطبيعية وتراجع التمويلات الانسانية من قبل المانحين.

ودعا الوكيل مفتاح، الممثل الانساني للامم المتحدة في اليمن، الى العدالة في توزيع مخصصات المساعدات الانسانية بين المحافظات المتضررة من النزوح وفق معيار كثافة النزوح، والالتفات الى احتياجات محافظة مأرب التي استوعبت اكثر من 62 في المائة من اجمالي النازحين في الجمهورية اليمنية وما زالت تستوعب يوميا نازحين جدد مهجرين قسرا من قبل مليشيا الحوثي الارهابية، او البحث عن وضع انساني افضل للحياة الكريمة في حدها الادنى والخدمات الاساسية. 

وقدم وكيل المحافظة، لمحة موجزة عن الوضع الإنساني بالمحافظة والذي يزداد سوءا والتحديات التي تواجه السلطة المحلية في تلبية الاحتياجات الاساسية والمتزايدة خاصة مع انسحاب كثير من شركاء العمل الانساني جراء تراجع التمويل الإنساني من المانحين.

ولفت إلى تزايد حالات الوفاة المسجلة في المحافظة بسبب سوء التغذية، وهو مؤشر يدق ناقوس الخطر لانحدار الوضع الانساني والمعيشي للنازحين والمجتمع المضيف على حد سواء وهو تحد جديد يواجه السلطة المحلية ويتطلب تكاتف دولي انساني للتدخل قبل تفاقم ازمة الغذاء وزيادة الوفيات بسببها.. مؤكدا استمرار السلطة المحلية في تقديم كافة التسهيلات للعمل الإنساني بما يساعد في التخفيف من معاناة المحتاجين.

كما ألقى ممثل مكتب التنسيق الانساني للامم المتحدة في المحافظة راشد الدبعي، والمدير التنفيذي لمنتدى الاغاثة عزالدين مثقال، كلمتين استعرضا خلالها اهمية العمل الانساني والتحديات التي يواجهها العاملين في هذا المجال في ظل اتساع الصراعات والكوارث .. مشيرا إلى انه رغم هذه التحديات واصل العاملون جهودهم في العمل الانساني للوصول الى المحتاجين للمساعدات المنقذة للحياة.

كما اشارا الى ما شهده العالم خلال السنوات الاخيرة من ارتفاع مقلق في استهداف العاملين في المجال الانساني، حيث فقد 383 عاملا إنسانيا حياتهم خلال العام الماضي 2024م، فيما بلغ عدد الذين فقدوا خلال الاشهر الثمانية من العام الجاري 265 عاملا، ما يؤكد ضرورة تعزيز حماية العاملين الذين يواجهون مخاطر يومية في سبيل القيام بواجبهم.

وتطرقا الى العمل الانساني في محافظة مأرب وزيادة الاحتياجات الاساسية المنقذة للحياة وفي مقدمتها الغذاء.. مشيدين بما تقدمه السلطة المحلية من تسهيلات للمنظمات العاملة للوصول الى الاكثر احتياجا للمساعدات المنقذة للحياة.


توجيهات رئاسية بتخليد اسم نائب رئيس مجلس الرئاسة الأسبق علي سالم البيض
مسؤول اممي: مليشيات الحوثي اقتحمت مكاتب الامم المتحدة في صنعاء ونقلت معدات إلى موقع مجهول
الحكومة اليمنية تدين اقتحام مليشيا الحوثي الارهابية للمكاتب الأممية وتقويض العمل الإنساني
شريف: مطار سقطرى يشهد حركة جوية غير اعتيادية وبدء تدشين خط جوي إلى جدة الثلاثاء القادم
اجتماع دولي يؤكد أهمية دعم خفر السواحل اليمني لتأمين الموانئ وحماية المياه الإقليمية
الدكتور عبدالله العليمي يستقبل قيادات عليا لمناقشة مستجدات الأوضاع في المحافظات الجنوبية ومتطلبات المرحلة الراهنة
مصطفى نعمان يبحث مع وزير الخارجية الصومالي تعزيز التنسيق الامني بين البلدين
السفير محمد طه يبحث مع مسؤولين أوروبيين تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن
اليمن يشارك في القمة العالمية للسلام 2026 بفرنسا
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يطلع على أوضاع مؤسسة موانئ البحر العربي وسير نشاطها
الأكثر قراءة
مسؤول اممي: مليشيات الحوثي اقتحمت مكاتب الامم المتحدة في صنعاء ونقلت معدات إلى موقع مجهول

الحكومة اليمنية تدين اقتحام مليشيا الحوثي الارهابية للمكاتب الأممية وتقويض العمل الإنساني

اجتماع دولي يؤكد أهمية دعم خفر السواحل اليمني لتأمين الموانئ وحماية المياه الإقليمية

الدكتور عبدالله العليمي يستقبل قيادات عليا لمناقشة مستجدات الأوضاع في المحافظات الجنوبية ومتطلبات المرحلة الراهنة

مصطفى نعمان يبحث مع وزير الخارجية الصومالي تعزيز التنسيق الامني بين البلدين

السفير محمد طه يبحث مع مسؤولين أوروبيين تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في اليمن

اليمن يشارك في القمة العالمية للسلام 2026 بفرنسا

نائب وزير الخارجية يبحث مع وكيلة الخارجية الهندية سبل انعقاد اللجنة المشتركة بين البلدين

السفير بلفقيه يبحث مع مسؤول اندونيسي سُبل تعزيز العلاقات الثنائية

اجتماع عربي - هندي يؤكد الالتزام بوحدة اليمن وسيادته ويدين هجمات مليشيات الحوثي على الملاحة البحرية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا