رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية تفكيك البنية العنصرية والعسكرية للمليشيات كسبيل لتحقيق السلام المستدام
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، ومعه عضو المجلس سلطان العرادة، المبعوث الخاص للامم المتحدة، هانس غروندبرغ.
زلزال بقوة 4.8 درجات يضرب مقاطعة "باتانجاس" الفلبينية
ضرب زلزال بلغت قوته 4.8 درجات على مقياس ريختر اليوم، مقاطعة "باتانجاس" التابعة لجزيرة "لوزون" بالفلبين.
النفط يرتفع مع تجدد المخاوف بشأن الإمدادات
ارتفعت أسعار النفط، اليوم الأربعاء، مع تجدد المخاوف بشأن الإمدادات، في ظل ترجيحات بأن تستغرق محادثات السلام الرامية إلى إنهاء الحرب الروسية الاوكرانية وقتاً أطول.
النصر يتأهل إلى نهائي كأس السوبر السعودي بفوزه على الاتحاد
تأهل فريق النصر إلى نهائي بطولة كأس السوبر السعودي لكرة القدم، بعد فوزه على الاتحاد بهدفين مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما، اليوم، على إستاد هونغ كونغ الدولي، ضمن الدور نصف النهائي للبطولة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد ورشة العمل الثالثة في مأرب حول الحلول المستدامة للنازحين
[18/08/2025 02:08]

مأرب - سبأنت:
عقدت في محافظة مأرب، اليوم، ورشة العمل الثالثة حول الحلول المستدامة للنازحين على مستوى المحافظة، ضمن مشروع مشترك بين الأمم المتحدة والحكومة اليمنية الخاص بحلول التنمية القائمة على المناطق لمسألة النزوح.

وهدفت الورشة التي شارك فيها ممثلون عن المكاتب التنفيذية ذات الصلة في السلطة المحلية بالمحافظة والشركاء الانسانيين والانمائيين المعنيين التابعين للامم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والناشطون وممثلون عن المديريات المستهدفة والوحدة التنفيذية لادارة مخيمات النازحين، هدفت الى مناقشة الجهود الحالية وخريطة المشاريع القطاعية، واقرار خطة عمل الحلول الدائمة والمصادقة عليها.

وفي افتتاح الورشة استعرض وكيل محافظة مأرب الدكتور عبدربه مفتاح، الاعباء والتحديات التي تواجهها السلطة المحلية في المحافظة لمواجهة الاحتياجات الانسانية الكبيرة للنازحين الذين تدفقوا الى المحافظة منذ بداية الحرب التي شنتها مليشيا الحوثي الارهابية المدعومة من النظام الايراني، حيث استقبلت المحافظة اكثر من 62 في المائة من النازحين في الجمهورية وما زالت تستقبل النازحين حتى اليوم، بسبب بطش المليشيا والتنكيل بكل من يعارضها او تشك بعدم ولائه لها.

وثمن الدور الانساني خلال الفترة الماضية لشركاء العمل الانساني في مساعدة السلطة المحلية في تلبية جزء من الاحتياجات الكبيرة والمتزايدة للنازحين والمجتمع المضيف .. مشيرا إلى ان تراجع الدعم الانساني للمانحين لتغطية الاحتياجات الانسانية وعدم التوزيع العادل للمساعدات المقدمة حاليا، تسبب في زيادة التحديات التي تواجه السلطة المحلية لتغطية الفجوة الكبيرة والمتسعة باستمرار لحجم الاحتياجات في ظل شحة الامكانات والموارد والتدني الكبير في البنى التحتية والخدمات الاساسية، وتزايد اعداد النازحين وانعكاسات التردي الاقتصادي والتغيرات المناخية على الوضع المعيشي للمواطنين.

وشدد الوكيل مفتاح، على اهمية الانتقال السلس والمتدرج للتدخلات الانسانية من التدخلات الطارئة الى التدخلات المستدامة التي تساعد على التعافي وتعزيز قدرات المؤسسات الحكومية في تقديم الخدمات العامة للمواطنين.. منوها باهمية هذه الورشة وهي الثالثة التي تنعقد في المحافظة لمناقشة وتحديد المشكلات وابرز الاحتياجات المستدامة واولوياتها كحلول مستدامة ووضعها في مصفوفة بالشراكة بين المؤسسات الحكومية وشركاء العمل الانساني والامم المتحدة، للعمل على تمويلها وتنفيذها لتخفيف معاناة النازحين والمجتمع المضيف على حد سواء.

وثمن الدور الإنساني لمنظمات الامم المتحدة وصندوق حلول النزوح الداخلي في تبني هذا المشروع الذي يركز على الحلول المستدامة، والذي يجب ان يسير بالتوازي مع التدخلات الطارئة لتغطية الاحتياجات الانسانية الاساسية الطارئة خاصة في مجالات الغذاء والمأوى والصحة والتعليم والمياه والاصحاح البيئي وتحسين سبل العيش.


رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية تفكيك البنية العنصرية والعسكرية للمليشيات كسبيل لتحقيق السلام المستدام
اجتماع بتعز يناقش الاوضاع الصحية وافتتاح مركز لمعالجة الإسهالات المائية والكوليرا
مصافي عدن وصندوق صيانة الطرق يناقشان توفير مادة الأسفلت
مركز الملك سلمان للإغاثة يحصل على شهادة "الآيزو" الدولية في جودة البيانات
وزير الدفاع يشيد بجهود هيئة التدريب والتأهيل في رفع كفاءة القوات المسلحة
الفريق المشترك لتقييم الحوادث يعلن نتائج التحقيق في ادعاءات عدد من الجهات بشأن ثلاثة حوادث باليمن
رئيس مجلس الوزراء يهنئ بالعيد الوطني لجمهورية المجر
محافظة مأرب تحتفي باليوم العالمي للعمل الانساني
لقاء في شبوة يناقش احتياجات مديرية مرخة العليا من الخدمات والمشاريع
نائب وزير التخطيط يبحث مع مسؤولين أممين تعزيز جهود مواجهة الأمن الغذائي وتنسيق التدخلات التنموية
الأكثر قراءة
تنفيذي حضرموت يقف أمام نشاط عدد من المكاتب الخدمية وتقارير حول الحالة المدارية وضبط الأسعار

رئيس مجلس القيادة يؤكد اهمية تفكيك البنية العنصرية والعسكرية للمليشيات كسبيل لتحقيق السلام المستدام

رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني لجمهورية المجر

توقيع اتفاقية تعاون بين وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) ووكالة الأنباء والإذاعة الدولية الروسية "سبوتنيك"

وزير النقل يوجه جميع المرافق التابعة للوزارة بالتعامل بالعملة الوطنية بدلاً من العملات الأجنبية

الأرصاد تتوقّع استمرار الأمطار بأنحاء مختلفة والطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية

الأرصاد الجوية تحذّر من أمطار رعدية ورياح شديدة مصاحبة لها في عدة محافظات

وزير الدفاع: المقاومة الشعبية كانت وستظل السند الأول للقوات المسلحة في معركة التحرير

رئيس الوزراء يتابع جهود التعامل مع الاضرار الناجمة عن المنخفض الجوي في عدن

وزير الدولة محافظ عدن يتفقد المديريات المتأثرة بالمنخفض الجوي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا