رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الشؤون الخارجية بجمهورية موريتانيا الاسلامية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الخميس ومعه عضو المجلس الدكتور عبدالله العليمي، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الافريقي والموريتانيين في الخارج، الدكتور محمد سالم ولد مرزوك المبعوث الخاص لرئيس جمهورية موريتانيا الاسلامية الشقيقة، الذي سلم فخامته رسالة خطية من اخيه فخامة الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، تتعلق بالعلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وتنسيق وجهات النظر ازاء القضايا الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
البيت الأبيض ينشر استراتيجية مكافحة الإرهاب للعام الحالي
نشر البيت الأبيض ، استراتيجية الادارة الامريكية لمكافحة الإرهاب لعام 2026 والتي صنفت "الجماعات الإسلامية وعصابات المخدرات ومنظمات اليسار المتطرف العنيفة كثلاثة تهديدات إرهابية أساسية تواجه الولايات المتحدة".
النفط يرتفع في التعاملات المبكرة
ارتفعت أسعار النفط بنحو دولار في التعاملات المبكرة، اليوم الخميس، بعد الخسائر التي منيت بها في اليوم السابق، مع تقييم المستثمرين لآفاق التوصل إلى اتفاق سلام في الشرق الأوسط.
الأهلي يفوز على الفتح بثلاثية ويحافظ على المركز الثالث في الدوري السعودي
فاز الأهلي على ضيفه الفتح بثلاثة أهداف مقابل هدف واحد، في مباراة مؤجلة من الجولة الثامنة والعشرين من الدوري السعودي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في الدورة الخامسة للجنة التفاوض الحكومية الدولية لوضع صك دولي ملزم قانونًا بشأن التلوث البلاستيكي
[12/08/2025 01:54]
جنيف ـ سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في الاجتماع الوزاري للدورة الخامسة للجنة التفاوض الحكومية الدولية لوضع صك دولي ملزم قانونًا بشأن التلوث البلاستيكي، المنعقدة في مدينة جنيف السويسرية، تحت شعار (نحو معاهدة عالمية ملزمة قانونًا للحد من التلوث البلاستيكي)، بوفد ترأسه وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي.

وتهدف الدورة التي تستضيفها حكومة سويسرا خلال الفترة من 5 إلى 14 أغسطس، بمشاركة 184 دولة من أصل 193 دولة عضو في الأمم المتحدة، بالإضافة إلى المنظمات والهيئات المعنية بشؤون البيئة، إلى إحراز تقدم في المفاوضات للوصول إلى اتفاقية عالمية للحد من التلوث البلاستيكي، وإدماج قضايا حقوق الإنسان في الجهود العالمية لمكافحة الأضرار البيئية والصحية الناجمة عن البلاستيك، وتحقيق انتقال عادل إلى اقتصاد دائري للبلاستيك وتقليل التلوث البلاستيكي وآثاره، وفقًا لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة.

وأوضح وزير المياه والبيئة في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن مشاركة اليمن في أعمال الدورة تعكس التزام الحكومة الراسخ بحماية البيئة، والحفاظ على الموارد الطبيعية في ظل التحديات البيئية الراهنة.. مشيراً إلى التحديات الكبيرة التي تواجه البيئة في اليمن، والتي تستدعي اتخاذ خطوات عاجلة وفعالة لضمان تحقيق التنمية المستدامة وحماية صحة الإنسان، لا سيما وأن اليمن تُعد من الدول التي تعاني بشكل ملحوظ من آثار التلوث البلاستيكي.

وأكد الوزير الشرجبي، على أهمية إشراك جميع الدول الأطراف والجهات المعنية في عملية التفاوض لضمان التوصل إلى اتفاقية شاملة وملزمة قانونياً، تعزز جهود الدول في الحد من التلوث البلاستيكي..معرباً عن أمله في أن تسهم هذه الدورة في تعزيز الدعم الدولي لليمن من خلال بناء شراكات استراتيجية تسهم في رفع قدرات المؤسسات الوطنية المعنية، لاسيما في مواجهة تداعيات التغير المناخي والتحديات البيئية عموماً.

وخلال مشاركته في الطاولة الوزارية حول التحديات على المستوى الوطني لمواجهة التلوث البلاستيكي، أكد الشرجبي أن اليمن يواجه تحديات كبيرة بسبب ضعف البنية التحتية والصراعات، ما يزيد من تفاقم مشكلة النفايات البلاستيكية وتأثيرها على البيئة وصحة الإنسان، خصوصاً في المناطق الساحلية.. مشيراً إلى جهود الوزارة في تحديث التشريعات، وتعزيز التوعية، ودعم الاقتصاد الدائري للبلاستيك.

كما شارك الوزير الشرجبي، في الحوار الوزاري حول فرص الاستثمار في الاقتصاد الدائري في سياق المعاهدة العالمية للبلاستيك، والذي نظمته حكومة سويسرا والمنتدى الاقتصادي العالمي، وأكد خلاله على أهمية تبني الاقتصاد الدائري كفرصة استراتيجية لتعزيز التنمية المستدامة، وخلق فرص عمل جديدة في اليمن.. مشيراً إلى التحديات التي تواجه البلاد بسبب التلوث البلاستيكي والظروف الصعبة الناتجة عن الصراعات والموارد المحدودة.


رئيس مجلس القيادة يستقبل وزير الشؤون الخارجية بجمهورية موريتانيا الاسلامية
رئيس مجلس القيادة: الرهان على اعتدال سلوك النظام الإيراني ومليشياته سيقود إلى مزيد من التصعيد والفوضى في المنطقة
وزير الصحة يبحث مع البرنامج السعودي مجالات التعاون المشترك ودعم القطاع الصحي
رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن سفيرة مملكة هولندا
اليمن يشارك في أعمال الدورة العاشرة للحوار لدول رابطة المحيط الهندي (IORA)
الخنبشي يترأس لقاءً مشتركاً لاستعراض مشروع تأسيس المجلس التنسيقي الأعلى للقوى والمكونات الحضرمية
الأرصاد تتوقّع طقساً حار جداً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
الجمارك تحبط تهريب شحنة كبيرة ومتنوعة من المواد الكيميائية الخطرة والأدوية
مصرع قيادي ميداني حوثي مع عدد من مرافقيه جنوب الحديدة
رئيس الوزراء يشدد على الدور التنسيقي الهام للأمانة العامة لرئاسة الوزراء
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا