وزيرة الخارجية تستعرض مع نظيرتها اللاتفية تداعيات تصعيد مليشيات الحوثي على أمن اليمن والمنطقة
استعرضت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، مع وزيرة خارجية جمهورية لاتفيا بايبا برازي، تداعيات تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني على أمن اليمن والمنطقة، وتهديده لحرية الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب.
أمين الأمم المتحدة يدعو إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي ومنح أفريقيا مقاعد دائمة في مجلس الأمن
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي بما يستجيب لاحتياجات البلدان النامية، ولا سيما الأفريقية، وتعزيز الاستثمارات داخل القارة، مؤكدًا ضرورة حصول أفريقيا على مقاعد دائمة في مجلس الأمن.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها اليوم، على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة، أي نسبة 0.02 بالمائة، ليبلغ مستوى 8846.45 نقطة.
باريس سان جيرمان يفوز على مضيفه أولمبيك مارسيليا بثنائية في الدوري الفرنسي
فاز فريق باريس سان جيرمان على مضيفه أولمبيك مرسيليا بهدفين لهدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الخامسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ لحج: قيادة السلطة المحلية تبذل جهود كبيرة لتعزيز استدامة العملية التعليمية
[12/08/2025 12:11]
لحج - سبأنت

أكد محافظ محافظة لحج، اللواء الركن أحمد تُركي، اليوم الثلاثاء، أن قيادة السلطة المحلية بالمحافظة، تبذل جهود كبيرة لتحسين جودة التعليم، وتعزيز استدامة العملية التعليمية، بمدارس مديريات المحافظة كافة، في ظل التحدِّيات الرَّاهنة.

جاء ذلك خلال الاجتماع الموسَّع، الذي ترأسه المحافظ تُركي، وضمَّ مدراء مكاتب وزارات التربية والتعليم، فهمي بجَّاش، والمالية، فضل حيدرة، والشؤون القانونية، محمَّد فضل، ووكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بالمحافظة، عيدروس زكي السَّقَّاف، وإذاعة لحج المحلية، محمَّد محيي الدين، ومديرية الحَوطَة، سامي الجبلي، ومديرية تُبَن، المهندس هود بغازي، ومدراء مكتَبَي التربية والتعليم بالمديريتين، عبد الله شَمْل، ومقبل السلَّامي، وشرطَتَي المديريتين، النَّقيب عوَّاد الشِّلن، والنَّقيب عبد الكريم الحَوشَبي.

وأشار المحافظ، إلى أن التعليم هو الركيزة الأساسية لبناء الإنسان، والنهوض بالمجتمع.. مشدِّداً على أهمية إنشاء صندوق دعم التعليم بمحافظة لحج، لما يمثِّله من استجابةً لحاجة قطاع التربية والتعليم بالمحافظة الملحَّة إليه، لتوفير مصادر تمويلية دائمة، تسهم في تطوير البنية التحتية للمدارس، وتوفير المستلزمات التعليمية، وإسناد المعلِّمين، وتحفيز الطلبة على التحصيل العلمي.

ولفت إلى أن الصندوق المزمع إنشاؤه، هو نقلة نوعية لمستقبل التعليم بالمحافظة، وسيكون مشروعاً تنموياً مفتوحاً أمام مساهمات القطاع الخاص..منوهاً بضرورة خفض المدارس الخاصة لرسوم الدراسة بما يتوافق مع الظروف الاقتصادية الحالية للأُسَر.. مؤكداً أن قيادة السلطة المحلية بالمحافظة، لن تتهاون مع أي مخالفات تمس حق الطلاب في الحصول على تعليم ميسَّر.. ودعا إدارات المدارس الخاصة، إلى التعاون الإيجابي والمشاركة مع جميع الطاقات الرامية لتخفيف الأعباء عن أولياء الأمور.

كما تطرَّق الاجتماع، إلى ملف الإضراب الشامل الذي شهدته بعض المدارس خلال الفترة الماضية، وأوضح المحافظ، أن تعطيل العملية التعليمية يلحق الضَّرر المباشر بمستقبل الأجيال ويؤثِّر على التنمية.. مشدِّداً على ضرورة استئناف الدراسة فور بدء العام الدراسي الجديد 2025 م/ 2026 م.

وقال المحافظ "إن التعليم هو السلاح الأقوى لبناء الأجيال القادرة على قيادة مسيرة التنمية والتَّطور، وبالعلم وحده ترتقي الشعوب، وتزدهر الأمم، وإن واجبنا اليوم هو حماية حق أبنائنا في التعليم، وتوفير البيئة الملائمة لهم للتعلُّم والإبداع".

وحثَّ المحافظ، وسائل الإعلام الرسمية ومؤسساتها الحكومية، إلى القيام بأدوارها التوعوية في نشر الرسائل الإيجابية السامية، حول أهمية التعليم، وتسليط أضوائها على الجهود المبذولة لإطلاق العام الدراسي الجديد"..مشيراً إلى أن الإعلام شريك أساس، في بناء الوعي المجتمعي وحشد الدعم لمشاريع التعليم.

ووجَّه المحافظ، بالإسراع في استكمال الإجراءات الإدارية والقانونية لإنشاء صندوق دعم التعليم بالمحافظة، من مكاتب وزارات المالية، والشؤون القانونية، والتربية والتعليم بالمحافظة، ووضع آلية شفّافة لإدارة الصندوق، لتأمين حُسْن توجيه موارده لخدمة العملية التعليمية.. كما وجَّه بتفعيل الشراكة مع القطاع الخاص، ورجال الأعمال، والمغتربين، والمؤسسات الدولية، لتمويل مشروعات التعليم، وإلزام المدارس الخاصة بمراجعة رسوم الدراسة وخفضها بما يتناسب مع دخل المواطنين.


وزيرة الخارجية تستعرض مع نظيرتها اللاتفية تداعيات تصعيد مليشيات الحوثي على أمن اليمن والمنطقة
رئيس مجلس الوزراء: المعركة مع الحوثيين لم تنته.. وسنستعيد المواقع التي فقدناها
وزيرة الخارجية تبحث مع نظيرها البرتغالي تعزيز العلاقات الثنائية
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع قيادات البنك الدولي تعزيز الشراكة ودعم مؤسسات الدولة
نائب المفتش العام يتفقد جرحى القوات المسلحة في مستشفى عبود العسكري بعدن
وزير الدولة المعني بالنزوح والهجرة يبحث مع ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان تعزيز الاستجابة الإنسانية
رئيس مجلس الشورى يعزي المناضل علي العصم الشريف
وكيل محافظ تعز يدشن توزيع 6,860 سلة غذائية للنازحين بدعم سعودي
الدكتور عبدالله العليمي يبحث مع كبير الديمقراطيين في لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الأمريكي تطورات اليمن والتهديدات الحوثية
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة تعزيز التعاون القانوني وتأهيل الكوادر النسائية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا