الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الجمعة، أن تشهد المناطق الساحلية والقريبة منها، طقس غائم جزئياً، ورطب وحار نهاراً - معتدل ليلاً، والرياح معتدلة إلى نشطة على طول السواحل الشرقية.
الصحة العالمية: 42 ألف شخص في قطاع غزة يعانون إصابات غيّرت مجرى حياتهم
قالت منظمة الصحة العالمية "إن 42,000 شخص في قطاع غزة يعانون من إصابات غيّرت مجرى حياتهم، وإن ربع هذه الإصابات حدثت بين الأطفال"
ارتفاع الأسهم البريطانية في بداية التعاملات
افتتحت الأسهم البريطانية تعاملات، اليوم الجمعة، على ارتفاع، حيث صعد مؤشر "فوتسي 100" البريطاني بنسبة 0.3 بالمائة.
برشلونة يتوج ببطولة كأس العالم للأندية لكرة اليد للرجال
توج برشلونة الإسباني بلقب بطولة كأس العالم للأندية لكرة اليد للرجال، بعد فوزه على فيسبريم الهنغاري بنتيجة (31 / 30)، في المباراة التي جمعتهما في نهائي البطولة التي استضافتها مصر.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
رئيس نيابة استئناف مأرب يناقش مع وفد حقوقي أوضاع النزلاء والمحتجزين في السجون
[11/08/2025 07:00]
مأرب - سبأنت
ناقش رئيس نيابة استئناف محافظة مأرب، القاضي عارف المخلافي، اليوم، مع ممثلي منظمات حقوقية، أوضاع النزلاء والمحتجزين في جميع السجون ومراكز الاحتجاز بالمحافظة.

وضم الفريق ممثلين عن رابطة أمهات المختطفين، ومنظمة مساواة للحقوق والحريات، ومنظمة حماية للتوجه المدني، ومنظمة هود - فريق مأرب، ومنظمة عين لحقوق الإنسان، ومنظمة مسارات المصالحة، ومنظمة راصد للحقوق والحريات، والشبكة اليمنية لروابط الضحايا.

واستعرض اللقاء، الآليات والأطر القانونية الخاصة بإدارة السجون ومراكز الاحتجاز، إضافة إلى آليات الرقابة والإشراف عليها، بما يضمن التزامها بالقوانين واللوائح التنفيذية الوطنية المنظمة للسجون، إلى جانب الاتفاقيات والمعاهدات والمعايير الدولية ذات الصلة بحقوق الإنسان.

وأكد القاضي المخلافي أن النيابة العامة تمارس كافة مهامها القانونية والدستورية للرقابة على السجون ومرافق الاحتجاز في المحافظة، وتخضع جميعا لسلطة وإشراف مباشر من السلطة القضائية، مع تنفيذ عمليات تفتيش دورية للتأكد من سلامة الإجراءات ومطابقة أوامر الحبس وفترات الاحتجاز، والاطلاع على أوضاع المحتجزين وظروف احتجازهم بشكل مستمر.

وأشاد رئيس النيابة بهذه المبادرة الحقوقية..موجهاً كافة الجهات المعنية بالتعاون مع الفريق الحقوقي وتسهيل زياراته الميدانية وتنقلاته إلى جميع السجون في محافظة مأرب، وتمكينه من إجراء تقييم شامل للأوضاع الإنسانية والحقوقية والقانونية فيها، بأقصى درجات الجدية والشفافية..مبدياً استعداد النيابة للتعاون مع المنظمات الحقوقية، وتفعيل قنوات التواصل معها، وتلقي أي بلاغات أو شكاوى أو ملاحظات متعلقة بالسجون، والتحقيق فيها، واتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة بحق أي جهة أو مسؤول يثبت تورطه في مخالفة القوانين أو المساس بحقوق المحتجزين، في إطار التزام النيابة بصون كرامة الإنسان وحماية حرياته المختلفة باعتبارها حقوقاً أساسية غير قابلة للتصرف.

من جهتهم، ثمّن أعضاء الفريق تعاون رئيس النيابة وحرصه على تسهيل مهمتهم الميدانية وانفتاحه على العمل الحقوقي المشترك..معتبرين اللقاء خطوة مهمة لتفعيل التواصل وتعزيز الثقة بين المؤسسات القضائية والمنظمات الحقوقية، وبما يسهم في تحسين أوضاع المحتجزين وضمان احترام المعايير الإنسانية في كافة السجون ومراكز الاحتجاز بالمحافظة.

فيما اطلع مدير الشرطة اللواء يحيى حميد، على جدول زيارات الفريق الحقوقي الميدانية للسجون ومراكز الاحتجاز بالمحافظة..مؤكداً حرص الأجهزة الأمنية على التعاون الكامل مع المنظمات الحقوقية، واستعداده لتقديم كافة التسهيلات اللازمة للفريق الحقوقي لزيارة جميع السجون الواقعة ضمن نطاق الاختصاص الأمني للمحافظة، بما يمكّن أعضاء الفريق من أداء مهامهم الرقابية بكل حرية.

وأشار إلى أن المؤسسة الأمنية منفتحة على أي جهود حقوقية مسؤولة تسعى لتفعيل الرقابة المجتمعية على جميع السجون ومرافق الاحتجاز في المحافظة، انطلاقاً من التزامها بالدستور والقوانين المحلية واحترامها للمعاهدات والالتزامات الإنسانية التي صادقت عليها اليمن.

وزار الفريق الحقوقي، السجن الاحتياطي، وسجن إدارة البحث الجنائي، واستمعوا إلى إفادات عدد من السجناء حول أوضاعهم القانونية وظروف احتجازهم ومستوى الرعاية والخدمات المقدمة لهم.


الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري
قيادة محافظة تعز تبدأ اجراءات تخليد ذكرى "افتهان المشهري"
الاتحاد الأوروبي يدين هجوم المليشيات الحوثية على سفينة تجارية ترفع علم هولندا في خليج عدن
نائب وزير التربية يدشن مشروع توزيع 35 ألف حقيبة مدرسية
اختتام دورة تدريبية في تطوير الذات والفكر الاستراتيجي بمأرب
وزير الدفاع يلتقي في عدن السفيرة والملحق العسكري الفرنسي
وزير التخطيط والتعاون الدولي يبحث مع مسؤول أممي الاوضاع الاقتصادية
انتخاب اليمن نائباً لرئيس مؤتمر "موندياكولت 2025"
اختتام ورشة علمية لترشيح شبه جزيرة عدن كحديقة جيولوجية
رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة تبحث مع السفيرة الفرنسية تعزيز التعاون المشترك
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا