رئيس مجلس القيادة: مرحلة الاعتداء بلا كلفة انتهت وعلى المجتمع الدولي دعم الحكومة لإنهاء التهديد
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ان التصعيد الأخير لمليشيات الحوثي الإرهابية يمثل اختبارًا جديدًا لجدية المجتمع الدولي في حماية فرص السلام التي استثمرت فيها الحكومة اليمنية والدول الشقيقة والصديقة على مدى سنوات.
اليابان تطلق بنجاح القمر الصناعي "ميشيبيكي 7"
أطلقت وكالة استكشاف الفضاء اليابانية "جاكسا" من مركز تانيغاشيما الفضائي، بنجاح صاروخ "إتش 3" وعلى متنه القمر الصناعي "ميشيبيكي 7".
ارتفاع صادرات كوريا بنسبة 45.3 بالمائة
قفزت صادرات جمهورية كوريا بنسبة 45.3 بالمائة على أساس سنوي خلال أول 10 أيام من أغسطس.
الإسباني ميريدا يبلغ دور الثمانية ببطولة مونتريال للتنس
بلغ لاعب التنس الإسباني داني ميريدا دور الثمانية للمرة الأولى في إحدى بطولات الأساتذة فئة 1000 نقطة، بعدما تغلب على الهولندي تالون جرييكسبور بمجموعتين دون رد بنتيجة 6 3/ و6 1/ اليوم في دور الـ16 من بطولة مونتريال للتنس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
انعقاد اجتماع اللجنة اليمنية- الخليجية لمناقشة ترتيبات انعقاد المؤتمر الدولي للأمن الغذائي
[11/08/2025 02:50]
عدن - سبأنت
عقدت اللجنة اليمنية- الخليجية المشتركة، اليوم، اجتماعها الثالث والعشرون، عبر تقنية الاتصال المرئي، لمناقشة الترتيبات الجارية لعقد المؤتمر الدولي للأمن الغذائي المزمع عقده في شهر اكتوبر القادم 2025 م وتنظمه الامانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، وكذا مناقشة المتأخرات من الديون المستحقة للمؤسسات المالية الاقليمية.

وقدم وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، شكره للامانة العامة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية على الترتيب لهذا الاجتماع..مشيراً الى ان قضية إنعدام الأمن الغذائي وإنعدام سبل العيش تعتبر واحدة من التحديات الرئيسية التي تواجه اليمن، حيث بلغت نسبة السكان الذين يعانون من انعدام الأمن الغذائي الاحاد والمعتدل حوالي 72 بالمائة واصبحت تهدد الغذاء لمعظم السكان.

واوضح الدكتور باذيب، أن العوامل الرئيسية لارتفاع مستويات انعدام الامن الغذائي في اليمن، يأتي على رأسها استمرار ظروف الصراع والهشاشة الناتجة عن الحرب التي اشعلتها المليشيات الحوثية الارهابية والتي انعكست في انقسام المؤسسات الحكومية وضعف الاستقرار السياسي والاقتصادي بالإضافة الى ارتفاع أسعار المواد الغذائية وموجات الجفاف والفيضانات والتغيرات المناخية، ومحدودية فرص كسب الرزق ونقص التمويل..منوهاً الى ان المؤتمر الدولي للأمن الغذائي سيكون فاتحة خير لليمن واليمنين.

واكد وزير التخطيط والتعاون الدولي، الجاهزية التامة من الجانب الحكومي بأوراق العمل المطلوبة، والمشاريع المدروسة، والاستراتيجيات المتعلقة بالأمن الغذائي.. متمنياً ان يؤدي المؤتمر الى حشد التمويل والتعهدات لمشاريع الامن الغذائي.

وتطرق باذيب، الى اهمية البحث عن حلول لمعالجة مشكلة الديون المتأخرة، والتوصل الى حل يراعي الظروف المالية الصعبة التي يمر بها اليمن..مشيراً الى رفع كافة نتائج تحضيرات عقد المؤتمر لرئيس مجلس الوزراء .

من جانبه، أشاد وزير الزراعة والري والثروة السمكية سالم السقطري، بالجهود التي تبذلها الأمانة العامة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، في الإعداد والتحضير لهذا المؤتمر..مثمناً في ذات الوقت الدعم السخي للاشقاء في دول مجلس التعاون الخليجي وفي مقدمتها المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، وكذا الدعم الذي يقدمه مختلف شركاء التنمية لليمن من مانحين ومنظمات وصناديق دولية.

واشار السقطري، الى أن المؤتمر الدولي للأمن الغذائي يمثل محطة مفصلية لتعزيز الجهود الوطنية في مواجهة التحديات الخطيرة المرتبطة بانعدام الأمن الغذائي في اليمن.. مشدداً على أن القطاعين الزراعي والسمكي يشكلان العمود الفقري للأمن الغذائي الوطني، ومصدراً رئيسياً لسبل العيش للملايين من اليمنيين.

وأشار وزير الزراعة والري والثروة السمكية، إلى أن الوزارة وضعت استراتيجية شاملة للأمن الغذائي تتضمن برامج ومشاريع تنموية لزيادة الإنتاج المحلي، وتحسين إدارة الموارد المائية، وتوسيع مشاريع الري الحديثة، وتشجيع الاستثمار الزراعي والسمكي، وتعزيز قدرات التخزين والتسويق، إلى جانب حماية الموارد الطبيعية من التدهور ومواجهة التحديات المناخية..موضحاً أن مصفوفة المشاريع التي أعدتها الوزارة تركز على التدخلات العاجلة والمتوسطة والطويلة الأجل، بما في ذلك دعم المزارعين والصيادين، وتحسين البنية التحتية للأسواق ومراكز الإنزال السمكي، وتبني تقنيات إنتاج مستدامة.

حضر الاجتماع، نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور نزار باصهيب ووكلاء وزارات التخطيط والتعاون الدولي، والزراعة والري والثروة السمكية، والمالية، والمياه والبيئة.


رئيس مجلس القيادة: مرحلة الاعتداء بلا كلفة انتهت وعلى المجتمع الدولي دعم الحكومة لإنهاء التهديد
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة ومعتدل وأمطاراً رعدية في مناطق واسعة
مليشيات الحوثي تقصف قرى في الشقب جنوب شرق تعز
محافظ لحج ووكيل وزارة الصحة يدشنان المركز الصحي النموذجي في تُبَن بدعم من منظمة (كير)
أبين تحتفي بزفاف 214 عريساً وعروساً من ذوي الاحتياجات الخاصة والأشد فقرًا
وزيرة الدولة تبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية تعزيز جهود تمكين المرأة اليمنية
السفير بلفقيه يبحث مع نائب وزير الخارجية الإندونيسي تطورات الأوضاع في اليمن والمنطقة
محافظ شبوة يناقش اوضاع المواقع الاثرية والمخاطر التي تواجهها وتدابير حمايتها
القائم بأعمال السفارة اليمنية يشارك في اجتماع وزيرة الخارجية البلغارية مع السفراء العرب
السفير طريق يبحث مع رئيس مصلحة الهجرة التركية أوضاع الجالية اليمنية
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة ومعتدل وأمطاراً رعدية في مناطق واسعة

رئيس مجلس القيادة: مرحلة الاعتداء بلا كلفة انتهت وعلى المجتمع الدولي دعم الحكومة لإنهاء التهديد

وزير الصحة ومحافظ لحج يدشِّنان مركز الغسيل الكلوي بمستشفى (ابن خلدون) العام بالحَوطَة بدعم قطري

العرادة يلتقي قائد محور الغيضة ويشدد على مكافحة أنشطة التهريب التي تديرها مليشيات الحوثي الإرهابية

الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية غزيرة في عدد من المحافظات خلال الـ 72 ساعة المقبلة

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة ومعتدل بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأنحاء واسعة

وزيرة الخارجية تبحث مع وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة مستجدات الأوضاع والتصعيد الحوثي

وزيرة الخارجية تبحث مع السفير السعودي مستجدات الأوضاع وتعزيز الشراكة بين البلدين

وزارة الصحة: الهجوم الارهابي الحوثي على المخا اسفر عن استشهاد واصابة 37 مدنيا وعرض العمل الصحي للخطر

مصدر عسكري: هجوم المليشيات على المخا أسفر عن سقوط شهداء وجرحى ومرافق حيوية ومدنية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا