قرار جمهوري بتعيين رئيس لجامعة الضالع
صدر اليوم القرار الجمهوري رقم (54) لسنة 2026م، قضت المادة الاولى منه بتعيين الدكتور عبدالفتاح قاسم ناصر الشعيبي رئيسا لجامعة الضالع.
منظمة التعاون الإسلامي تستنكر منع الاحتلال الإسرائيلي رفع الأذان في القدس وأراضي 48
استنكرت الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي، اليوم، مصادقة ما يسمى بـ"الكنيست الإسرائيلي"، بالقراءة التمهيدية، على مشروع قانون يهدف إلى منع رفع الأذان عبر مكبرات الصوت في القدس المحتلة والأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948، معتبرة ذلك انتهاكا صارخا لحرية الدين والعبادة وللحقوق الثقافية والدينية التي يكفلها القانون الدولي.
الذهب يواصل مكاسبه وسط بيانات وظائف ضعيفة وتراجع النفط
واصلت أسعار الذهب مكاسبها اليوم الخميس، بعد أن سجلت في الجلسة السابقة أعلى مستوى لها في أكثر من أسبوع في الوقت الذي يعمل فيه المستثمرون على تقييم بيانات توظيف جاءت أضعف ‌من المتوقع ووسط دعم إضافي يتلقاه المعدن النفيس من انخفاضات أسعار النفط.
الولايات المتحدة وبلجيكا تتأهلان لدور الـ 16 في مونديال 2026
تأهل منتخب بلجيكا إلى دور الـ 16 من كأس العالم 2026، بعد فوزه على نظيره السنغالي بثلاثة اهداف مقابل هدفين بعد التمديد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب سياتل ضمن منافسات دور الـ 32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تدشين البرنامج التدريبي لفرق الاستجابة السريعة من الكوادر الصحية في المحافظات المحررة
[28/07/2025 12:14]
عدن - سبأنت
دشّنت اليوم الاثنين، في العاصمة المؤقتة عدن، اولى دورات البرنامج التدريبي الشامل لفرق الاستجابة السريعة، الذي تنظمه الإدارة العامة لمكافحة الأمراض والترصد الوبائي بقطاع الرعاية الصحية الأولية في وزارة الصحة العامة والسكان.

وسيتلقى 60 متدرباً من الكوادر الصحية العاملة في هذا المجال بعدن على مدى أربعة أيام، مجموعة من المحاضرات النظرية والتطبيقات العملية حول جملة من المحاور الحيوية المرتبطة بعمل فرق الاستجابة السريعة، تشمل ادوار والمسؤوليات الأساسية للفرق، وأساليب التواصل أثناء المخاطر الصحية والطوارئ، وتقنيات جمع العينات البيولوجية وأنواعها، وطرق حفظها ونقلها الآمن، بالإضافة الى استقصاء الفاشيات الوبائية، وأساليب التحليل الوبائي وآليات التبليغ السريع، وتحليل البيانات ومهارات إعداد التقارير الميدانية.

وأكدت لوكيل المساعد لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتورة انتصار جابر، أهمية هذا البرنامج في تعزيز قدرات فرق الاستجابة السريعة، ورفع جاهزيتها لمواجهة التحديات الوبائية والتهديدات الصحية الطارئة..مشيرة إلى أن وزارة الصحة وبدعم من الشركاء تعمل على تطوير مهارات هذه الفرق كجزء من خطتها الاستراتيجية لتعزيز منظومة الإنذار المبكر والاستجابة الفورية.

من جانبها أوضحت مدير برنامج الإنذار الإلكتروني المبكر والاستجابة السريعة للأمراض الوبائية، الدكتورة حنان الطريمي، أن هذا البرنامج يمثل خطوة عملية لترجمة الخطط إلى نتائج ملموسة على أرض الواقع..مشددة على ضرورة الالتزام بالتطبيق الفعلي للمفاهيم والمعارف التي يتلقاها المتدربون في الميدان.

بدورهما أكد ممثلا منظمة الصحة العالمية بمكتب عدن الدكتور لوكا، والدكتورة لينا الخنبري، خلال مشاركتهما في الافتتاح، أن فرق الاستجابة السريعة تمثل خط الدفاع الأول في مواجهة الأوبئة والمخاطر الصحية..مشيرين إلى التزام المنظمة بمواصلة دعم الجهود الحكومية في بناء نظام صحي قادر على الصمود أمام التحديات.

في حين بينت مسؤولة فرق الاستجابة السريعة المركزية الدكتورة، صفوة بابكر، أن الدورة الحالية ستعقبها دورات مماثلة في بقية المحافظات المحررة وستستهدف أكثر من (600) كادر صحي في عموم المحافظات المحررة وذلك في إطار خطط وزارة الصحة لتعزيز منظومة الإنذار المبكر، وتحقيق استجابة صحية فعالة وعاجلة في مواجهة الأوبئة بما يسهم في حماية صحة السكان والحد من انتشار الأمراض في اليمن.


اختتام الدورة التدريبية في مجال الوعي بالمجال البحري بعدن
محافظ عدن يتفقد عدداً من المنشآت الخدمية والتاريخية في صيرة ويناقش أبرز برامج الصندوق الاجتماعي للتنمية
قرار جمهوري بتعيين رئيس لجامعة الضالع
اختتام الإحتماع التشاوري مع أصحاب المصلحة لإعداد مشروع تنمية الأعمال الزراعية
وزير الأشغال يرأس اجتماع مجلس إدارة صندوق صيانة الطرق
وزيرة التخطيط تبحث مع مؤسسة فريدريش إيبرت تعزيز الشراكة ودعم أولويات التنمية في اليمن
القائم بأعمال السفارة في صوفيا يبحث مع المعهد البلغاري تعزيز التعاون الدبلوماسي
سفير اليمن يبحث مع وزير التعليم العالي الإندونيسي تعزيز التعاون المشترك
الوزير السقطري يشارك في جلسة مستديرة بعنوان "الحوكمة من أجل الزراعة الذكية الشاملة والمستدامة"
وزير الدفاع يتفقد محور عتق ويشيد بالتكامل بين التشكيلات العسكرية في شبوة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا