الحكومة تطالب في مذكرة احتجاج لمجلس الامن بموقف دولي حازم ضد التدخلات الايرانية في الشأن اليمني
قدمت الجمهورية اليمنية مذكرة احتجاج لمجلس الأمن الدولي، بشأن استمرار التدخلات الإيرانية السافرة في الشأن اليمني والمزعزعة لأمن واستقرار الجمهورية اليمنية، في انتهاك صارخ لميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، بما في ذلك الانتهاكات الجسيمة والمتكررة التي يرتكبها النظام الإيراني لتدابير الجزاءات المفروضة بموجب قراري مجلس الأمن 2140 (2014) و2216 (2015).
مجلس التعاون الخليجي يدين مقترح كنيست الاحتلال بفرض السيادة على الضفة الغربية وغور الأردن
أعرب الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، عن إدانته واستنكاره الشديدين لمقترح برلمان الاحتلال الإسرائيلي (كنيست) بفرض السيادة الإسرائيلية بالقوة على الضفة الغربية وغور الأردن.
الأسهم الأوروبية تسجل أعلى مستوياتها لها في ستة أسابيع
ارتفعت الأسهم الأوروبية، اليوم الخميس، إلى أعلى مستوى لها في ستة أسابيع، وسط تفاؤل بالتوصل إلى اتفاق تجاري محتمل بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة.
ليفربول يعلن تعاقده مع الفرنسي إيكيتيكي قادما من فرانكفورت
أعلن نادي ليفربول، بطل الدوري الإنجليزي لكرة القدم، عن إتمام صفقة التعاقد مع المهاجم الفرنسي أوغو إيكيتيكي، قادماً من نادي آينتراخت فرانكفورت الألماني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
محافظ لحج: الفن لغة الشعوب ومهرجان "القمندان" مرآة عاكسة مشرِّفة للمحافظة وتراثها العريق
[23/07/2025 12:56]
لحج - سبأنت
أكد محافظ محافظة لحج، اللواء الركن أحمد تُركي، أن الإطار العام النهائي النموذجي لمهرجان (القُمندان) الثقافي الفني التراثي الرابع بالمحافظة، يجسد الانطلاقة الحقيقية المترجمة على الواقع العملي الجبَّار للمهرجان وفعالياته وفقراته ونشاطاته المتعدِّدة.

جاء ذلك خلال الاجتماع الموسَّع للجنة التحضيرية للمهرجان، الذي عقد، اليوم الأربعاء، برئاسة المحافظ تُركي، وضم وكيل وزارة الثقافة، محمَّد الشَّعبي، ووكيل محافظة لحج، العميد عبد الفتَّاح هيثم، ومدراء عموم مكاتب وزارة الثقافة، باسل فيصل علوي، والسياحة، محمود عَوَض، والتخطيط والتعاون الدولي، الدكتور هشام السَّقَّاف، ووكالة الأنباء اليمنية (سبأ) بالمحافظة، عيدروس زكي السَّقَّاف، وإذاعة لحج المحلية، محمَّد محيي الدين.

وأشار المحافظ تُركي، إلى أن المهرجان مرآة عاكسة مشرِّفة للمحافظة وتراثها العريق، ولكل من سيسهم في إنجاحه..لافتاً لى أن المهرجان في أوليات اهتمامات وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمَّر الإرياني، وقيادة السلطة المحلية بمحافظة لحج، وسيلقى الدعم الكامل، وستتخلَّله الكثير من الفقرات الإبداعية المتنوِّعة الشاملة الثقافية والغنائية والمسرحية والسياحية والشبابية والرياضية.

وقال المحافظ تُركي "إن للجنة التحضيرية لمهرجان (القُمندان) ، أدوارها الفاعلة، ويقع على عاتق أعضائها من قيادات مكاتب الدولة المعنية بالمحافظة، والشخصيات المثقَّفة، مسؤولية نجاح المهرجان المنشود، وفي الصدارة منها قطاعات الإعلام، والثقافة، والسياحة، ووكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، التي ستبرز المحور الإعلامي الرسمي للمهرجان، وستعمل على نقل فعاليات المهرجان بأكملها نحو العالمية، إنطلاقاً من مبدأ أن الفن لغة الشعوب، ومن صميم واقع رسالة المهرجان العالية، التي ستخاطب بها جميع الأمم، والتي ستصل إليها باعتبار أن العالم أصبح قرية صغيرة، بفعل ثورة التكنولوجيا الحديثة".

بدوره، أوضح وكيل وزارة الثقافة، أن جهود قيادَتَي وزارة الإعلام والثقافة والسياحة، والسلطة المحلية بمحافظة لحج، في دعم القطاع الثقافي بالمحافظة، وتوفير له الإمكانات المادية المساعدة له، أثمرت بتجهيز وإعادة تأهيل المركز الثقافي للمحافظة، مروراً برفده بالمولِّد الكهربائي الحديث، وصولاً إلى إقامة مهرجان (القُمندان).

واكدأن (القُمندان) يعد رمزاً ثقافياً وطنياً، وبتراثه الفني العتيق، تشارك محافظة لحج، في المحافل المقامة محلياً دولياً، فلحج حصدت المراكز الأولى، في كل من مهرجان الأعراس في عدن، ومهرجان الدَّوحَة بدولة قطر الشقيقة، ومهرجان موسكو بجمهورية روسيا الاتحادية الصديقة.


الحكومة تطالب في مذكرة احتجاج لمجلس الامن بموقف دولي حازم ضد التدخلات الايرانية في الشأن اليمني
رئيس مجلس القيادة يغادر عدن لإجراء مشاورات مع الشركاء الاقليميين والدوليين
مسيرة نسوية غاضبة في مأرب تندد بسياسة التجويع الإسرائيلية في غزة
محافظ البنك المركزي يصدر قراراً بايقاف تراخيص 5 منشآت صرافة
الإرياني: الحوثيون دمّروا القطاع الخاص في اليمن وحولوه إلى خزان تمويل لحربهم ومشروعهم الإيراني
اللجنة البرلمانية تختتم اعمالها الرقابية على المؤسسات المالية والايرادية بمحافظة مأرب
السقطري وباذيب يبحثان مع الـ (الايفاد) و (الفاو) والصندوق الاجتماعي مشروع سُبل المعيشة الريفية
عضو مجلس القيادة المحرمي يطلع على خطط وزارة النفط وتطوير أنظمة توزيع المشتقات النفطية
اجتماع في شبوة يقر عطاءات مناقصة توريد أدوية مركز معالجة الأورام
رئيس الوزراء يلتقي محافظ سقطرى ويؤكد دعم الحكومة لجهود السلطة المحلية
الأكثر قراءة
الحكومة تطالب في مذكرة احتجاج لمجلس الامن بموقف دولي حازم ضد التدخلات الايرانية في الشأن اليمني

محافظ البنك المركزي يصدر قراراً بايقاف تراخيص 5 منشآت صرافة

اللجنة البرلمانية تختتم اعمالها الرقابية على المؤسسات المالية والايرادية بمحافظة مأرب

عضو مجلس القيادة المحرمي يطلع على خطط وزارة النفط وتطوير أنظمة توزيع المشتقات النفطية

رئيس الوزراء يلتقي محافظ سقطرى ويؤكد دعم الحكومة لجهود السلطة المحلية

المقاومة الوطنية تكشف تفاصيل الشحنة الإيرانية التي كانت في طريقها للمليشيات الحوثية الارهابية

وكيل وزارة الخارجية يبحث مع السفير الكويتي تبادل وجهات النظر حول القضايا ذات الاهتمام المشترك

رئيس مجلس القيادة يغادر عدن لإجراء مشاورات مع الشركاء الاقليميين والدوليين

وزارة التربية تعلن نتائج اختبارات شهادة الثانوية العامة للعام الدراسي ٢٠٢٤-٢٠٢٥م

الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطاراً رعدية بالمرتفعات الجبلية

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا