وزير الخدمة المدنية يبحث مع السفير الليبي سبل تعزيز التعاون المشترك
بحث وزير الخدمة المدنية والتأمينات سالم العولقي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع سفير دولة ليبيا لدى اليمن إدريس أبوبكر، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وتوسيع مجالات التعاون المشترك، لا سيما في مجال الخدمة المدنية.
وزارة الدفاع السعودية تعلن استكمال استعداداتها لموسم الحج
أعلنت وزارة الدفاع السعودية، استكمال استعداداتها للمشاركة في موسم حج 1447هـ، عبر خطة متكاملة تُسخَّر فيها كوادرها العسكرية والمدنية والطبية وإمكاناتها التشغيلية في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمشاعر المقدسة، مساندةً للأجهزة الأمنية والجهات الحكومية في حفظ أمن ضيوف الرحمن وسلامتهم، وتمكينهم من أداء مناسكهم بكل يسرٍ وطمأنينة.
انخفاض التضخم في بريطانيا إلى 2.8 في المئة على أساس سنوي
تراجع التضخم في بريطانيا إلى 2.8 في المئة في أبريل الماضي، بانخفاض ‌عن معدل التضخم السنوي في مارس البالغ 3.3 في المئة .
أرسنال يتوج بلقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم
توج فريق أرسنال بلقب بطولة الدوري الإنجليزي لكرة القدم للمرة الأولى منذ 22 عاما، مستفيدا من تعادل أقرب منافسيه مانشستر سيتي مع مضيفه بورنموث (1-1) في المباراة التي جرت بينهما في الجولة السابعة والثلاثين وقبل الأخيرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الشبكة اليمنية للحقوق: مليشيات الحوثي اعتقلت واختطفت (83) مدنياً في محافظة إب خلال خمسة اشهر
[22/07/2025 08:45]
عدن - سبأنت
اكدت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، ان المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني، اعتقلت واختطفت (83) مدنياً في محافظة إب خلال الفترة من 1 مارس 2025م وحتى 20 يوليو الجاري.

واوضحت الشبكة في تقرير لها، تلقت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، ان من بين المختطفين والمعتقلين (9) حالات اختفاء قسري، و(22) تربوي، و(12) طالب، و(3) اطفال، و(14) باعة متجولين، و(4) تجار ورجال أعمال، و(6) خطباء ووعاظ، و (5) شخصيات اجتماعية، و (17) فئات عالمية أطباء وأكاديميون محاميين موظفي الدولة وغيرهم..مشيرة الى ان فريقها الميداني وثق (342) حالة مداهمة لمنازل المواطنين، و(18) حالة نهب.

ولفتت الشبكة، الى انها رصدت خلال اليومين الماضيين، اختطاف المليشيات الحوثية، عدد من التربويين والأكاديميين والموظفين الحكوميين والعاملين في القطاع الخاص، في سياق سلسلة من الانتهاكات الممنهجة التي تستهدف بث الرعب في أوساط المواطنين وتكميم الأفواه، دون أي مسوغ قانوني أو إجراءات قضائية..منوهة إلى أن هذه الحملة تأتي في سياق تصعيد مليشيات الحوثي ضد المجتمع المدني، مستهدفةً الأطباء والمعلمين والأكاديميين والمحامين والموظفين، دون الإعلان عن أسباب واضحة أو توجيه تهم قانونية محددة، ما يُعد انتهاكًا صارخًا لكافة المواثيق والمعاهدات الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان.

ووثّقت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، استحداث مليشيات الحوثي لعدد (12) سجنًا سريًا في محافظة إب، يُمارَس فيها مختلف أنواع التعذيب النفسي والجسدي، ويتم خلالها انتزاع الاعترافات من المختطفين تحت التهديد والتعذيب، في انتهاك خطير لكرامة الإنسان وللقوانين المحلية والدولية..موضحة أن هذه السجون السرية التي استحدثتها مليشيات الحوثي ليست مكانًا للاحتجاز المؤقت، بل مصانع للرعب تُدار بالعُنف والتعذيب والانتهاك كل من يُخالف الميليشيا يجد نفسه بين جدران القهر، حيث تُنتزع الاعترافات تحت سياط الجلادين، وتُدفن الكرامة في أقبية مظلمة لا تعرف العدالة.

واكدت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، إن مليشيات الحوثي الإرهابية تشن منذ نحو ثلاثة أشهر، حملات اختطافات واسعة في عدة مديريات بمحافظة إب، وسط البلاد..مشيرة الى أن الحملات المسلحة المصحوبة بمداهمات ليلية وقطع للشوارع والأحياء وخدمات الاتصالات، طالت عدد من الوجاهات القبلية والتجار وشخصيات عامة وعشرات المواطنين.

ونوهت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات إلى أن المليشيات تنقل المختطفين إلى جهات غير معروفة وترفض الإفصاح عن أسباب ودوافع تلك الحملة التي زادت وتيرتها خلال الأيام القليلة الماضية.

ودعت الشبكة إلى تحرك حقوقي وإعلامي محلي ودولي عاجل لكشف هذه الجرائم، والضغط من أجل الإفراج الفوري عن كافة المختطفين والمخفيين قسرًا، ومحاسبة المتورطين في هذه الانتهاكات، وحماية المدنيين من بطش المليشيا التي تمضي في تدمير مؤسسات الدولة وتفكيك النسيج المجتمعي في محافظة إب وبقية المناطق الخاضعة لسيطرتها.


طارق صالح يشهد إطلاق تشكيل جديد للقوات البحرية في باب المندب وزقر
وزيرة التخطيط تشارك في جلستين على هامش مؤتمر الشراكات العالمية بلندن
وزير النقل يناقش مع قيادة "اليمنية" خطط تعزيز استقرار التشغيل
كلية الطيران والدفاع الجوي تحتفي بتخرج الدفعة الـ34 تزامناً مع الاحتفالات بالعيد الـ36 للجمهورية اليمنية
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يشيد بالدور البريطاني الداعم لليمن
رئيس الوزراء وزير الخارجية يزور وزارة المالية ويجتمع بقيادتها لمتابعة تنفيذ القرارات المعيشية وضبط الإيرادات
الخنبشي يناقش مشاريع الطرق والخدمات والرقابة التموينية في عدد من مديريات حضرموت
وزير الصحة يدعو المجتمع الدولي إلى تعزيز الشراكة لدعم القطاع الصحي في اليمن وتحقيق استدامته
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
اليمن يشارك في أعمال الدورة الـ79 لجمعية الصحة العالمية بجنيف
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا