الإرياني: مليشيا الحوثي تواصل احتجاز نائبة ممثل "اليونيسف" وموظفين أمميين في صنعاء
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيات الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، تواصل احتجاز نائب ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف" في اليمن، لونا شكري (أردنية الجنسية)، منذ سبعة أيام، ورفض كافة الوساطات لإطلاق سراحها، وسط أنباء عن نية المليشيا محاكمتها بتهم ملفقة، في خرق فاضح للقانون الدولي واتفاقيات جنيف التي تضمن حماية موظفي الأمم المتحدة من أي ممارسات انتقامية أو عنف".
البرلمان العربي يدين التصريحات الإسرائيلية بشأن تهجير الفلسطينيين
أدان البرلمان العربي، بأشد العبارات، تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، التي دعا فيها بشكل سافر إلى تهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة عبر معبر رفح.
المركز الإحصائي الخليجي يؤكد تقدم دول التعاون في مؤشر الاقتصاد الدائري
حققت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، تقدماً ملحوظاً في مؤشر الاقتصاد الدائري للكربون، إذ ارتفع متوسط الدرجة الكلية لمجلس التعاون في عام 2024م إلى 41.5 درجة مقارنة مع العام 2023م الذي سجل 37.7 درجة.
المنتخب المغربي يحجز مقعداً له في نهائيات كأس العالم 2026 بفوزه على منتخب النيجر
حجز المنتخب المغربي مقعداً له في نهائيات كأس العالم 2026 للمرة الثالثة على التوالي، والسابعة في تاريخه، بعد فوزه على منتخب النيجر بخمسة اهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما في الرباط ضمن الجولة السابعة من المجموعة الخامسة من التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام اجتماع اللجنة الفنية الحكومية المشتركة المعنية بمنع تجنيد الأطفال في عدن
[17/07/2025 03:36]
عدن - سبأنت

اختتمت في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، أعمال اجتماع اللجنة الفنية الحكومية المشتركة المعنية بمنع تجنيد الأطفال، والذي نظمته وزارة الشؤون القانونية وحقوق الإنسان، بالشراكة مع منظمة اليونيسيف، تحت شعار (أطفالنا مسؤوليتنا جميعا).

وفي ختام الاجتماع، الذي استمر على مدى يومين، ألقى نائب وزير الشؤون القانونية وحقوق الإنسان، الدكتور محمد باسردة، كلمة أشاد فيها بجهود أعضاء اللجنة ..مثمنًا دعم منظمة اليونيسيف في هذا الملف الحيوي ..مؤكدًا حرص الحكومة اليمنية على حماية الأطفال من جميع أشكال الاستغلال والانتهاك، وفي مقدمتها التجنيد واستخدامهم في النزاعات المسلحة.

وأشار باسرده، إلى أن الحكومة جسّدت هذا الالتزام من خلال توقيع خارطة الطريق المحدثة في عام 2018م، وتشكيل اللجنة الفنية المشتركة، التي تضم ممثلين عن عدد من الوزارات والمؤسسات الحكومية ذات العلاقة.

واستعرض نائب الوزير، أبرز ما تم تحقيقه خلال السنوات الماضية، ومنها إزالة القوات الحكومية من قائمة الجهات المنتهكة لحقوق الأطفال، بعد تنفيذ تدابير عملية شملت تشكيل 80 نقطة اتصال عسكرية، وإنشاء وحدات لحماية الطفل في مختلف المناطق العسكرية، وتنفيذ برامج لبناء القدرات، وتوقيع بروتوكول لتسليم الأطفال المجندين، إضافة إلى ما تم من مناقشة خلال اليومين لبروتوكول آلية الشكاوى وإعلان المدارس الآمنة.

وأكد التزام الحكومة بمواصلة العمل المشترك مع الأمم المتحدة والمضي قدمًا في تنفيذ خارطة الطريق الوطنية لمنع تجنيد الأطفال.. داعيًا إلى توفير دعم دولي فني ومؤسسي لتعزيز قدرات الجهات الوطنية المعنية بحماية الأطفال وتأهيل كوادرها، بما يمكّنها من التصدي الفعّال لهذه الظاهرة وحماية حقوق الطفولة في اليمن.

واشار باسردة، الى استمرار مليشيات الحوثي الارهابية في تجنيد الأطفال واستخدامهم في الأعمال القتالية، ما يشكّل انتهاكًا صارخًا للقوانين الدولية والمواثيق الحقوقية.

من جهته أكد ممثل وزارة الخارجية السفير مثنى العامري، على أهمية الاجتماع الذي يعكس التزام الحكومة بمسؤولياتها الوطنية والدولية في حماية الطفولة.. مؤكداً استعداد وزارة الخارجية توفير البيئة السياسية والدبلوماسية الداعمة لتنفيذ التزامات اليمن، بما يحقق مستقبلًا آمنًا وعادلًا للأطفال.

ودعا السفير العامري، إلى تكثيف الجهود في مجال إعادة التأهيل والدعم النفسي للأطفال المتأثرين بالنزاعات، وإنشاء مراكز وطنية متخصصة، ودمج خدمات الحماية النفسية ضمن قطاعات التعليم والصحة، بما يعزز مبادئ العدالة التصالحية وحماية حقوق الطفل.

فيما أكد مسؤول قسم الحماية في منظمة اليونيسيف حسين العطار، على أهمية النقاشات التي دارت في الاجتماع.. مشيدًا بالدور الريادي لوزارة الشؤون القانونية وحقوق الإنسان .. مجددًا التزام اليونيسيف بمواصلة تقديم الدعم الفني واللوجستي، وفقًا للموارد المتاحة، ومواصلة العمل التشاركي لحماية الأطفال من الانتهاكات الجسيمة.

وكان الاجتماع قد خُصّص لمناقشة ما تم تحقيقه من التزامات سابقة، واستعراض نتائج التقرير الأخير للممثلة الخاصة للأمين العام المعنية بالأطفال والنزاع المسلح، إلى جانب مناقشة بروتوكول آلية الشكاوى وإعلان المدارس الآمنة، وخلص إلى جملة من التوصيات الهادفة إلى تعزيز الجهود الوطنية وتنفيذ خارطة الطريق، بما يسهم في حماية الأطفال وتأمين مستقبلهم.


الإرياني: مليشيا الحوثي تواصل احتجاز نائبة ممثل "اليونيسف" وموظفين أمميين في صنعاء
اختتام دورة للشرطة النسائية خاصة بمبادئ حقوق الإنسان وآليات حماية المرأة
المحرّمي يناقش مع وزير الدفاع ومدير الأكاديمية العسكرية أوضاع القوات المسلحة وخطط التدريب
ندوة حقوقية تدعو المجتمع الدولي للضغط على مليشيات الحوثي للكشف عن 190 مخفي قسرا من ابناء الحديدة
ضبط شحنة مسدسات مهربة في البحر الأحمر
مقتل ٤ من عناصر مليشيات الحوثي الارهابية شرق تعز
وكيل محافظة تعز يفتتح متحف الذاكرة لتوثيق معاناة الحصار في المحافظة
الارياني: الإنجاز الأمني في المهرة يكشف تورط الحوثيين بشبكات إقليمية لتصنيع وتهريب المخدرات
الجهاز المركزي للإحصاء ينظم دورة تدريبية في مسح ميزانية الاسرة 2025/2026م
توقيع اتفاقية تعاون مشترك لبناء مركز البكرية للغسيل الكلوي بحضرموت
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا