رحب وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، بالإنجاز الأمني الكبير الذي حققته شرطة محافظة المهرة، والمتمثل في ضبط مختبر متكامل لتصنيع المخدرات (حبوب الكبتاجون وبلورات الشبو) مزود بأحدث المعدات، في عملية نوعية وصفها بأنها امتداد للنجاحات المتوالية التي تحققها الأجهزة الأمنية في مختلف المناطق المحررة بمجال مكافحة المخدرات.
أدان البرلمان العربي، بأشد العبارات، تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، التي دعا فيها بشكل سافر إلى تهجير الشعب الفلسطيني من قطاع غزة عبر معبر رفح.
حققت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، تقدماً ملحوظاً في مؤشر الاقتصاد الدائري للكربون، إذ ارتفع متوسط الدرجة الكلية لمجلس التعاون في عام 2024م إلى 41.5 درجة مقارنة مع العام 2023م الذي سجل 37.7 درجة.
حجز المنتخب المغربي مقعداً له في نهائيات كأس العالم 2026 للمرة الثالثة على التوالي، والسابعة في تاريخه، بعد فوزه على منتخب النيجر بخمسة اهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما في الرباط ضمن الجولة السابعة من المجموعة الخامسة من التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026.
وزير الصحة يدشن امتحانات الكفاءة المهنية للكوادر الصحية في المراكز الامتحانية بالداخل والخارج
[07/07/2025 03:32]
عدن - سبأنت
دشن وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، ومعه رئيس جامعة عدن الدكتور الخضر ناصر لصور، امتحانات الكفاءة المهنية التي ينظمها المجلس الطبي الأعلى في العاصمة المؤقتة عدن، وعدد من المحافظات والمراكز الخارجية بمشاركة واسعة من الكوادر الطبية والصحية من مختلف محافظات الجمهورية.
وفي التدشين الذي حضره وكيل الوزارة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، والوكيل المساعد لوزارة الصحة الدكتورة إشراق السباعي، أكد وزير الصحة أن امتحانات الكفاءة المهنية تمثل ركيزة أساسية في تحسين جودة الخدمات الصحية، وتعزيز كفاءة الكوادر العاملة في القطاع الصحي.. مشيدًا بجهود المجلس في تطوير آليات الامتحان وتوسيع نطاقه ليشمل الداخل والخارج رغم التحديات التي تمر بها البلاد.
بدوره، نوه رئيس جامعة عدن بأهمية التنسيق بين المؤسسات الأكاديمية والمهنية بما يسهم بشكل مباشر في تحسين نوعية المخرجات الطبية والصحية ويعزز من جودة الأداء الأكاديمي والمهني في آنٍ معا.
بدوره أوضح رئيس المجلس الطبي الأعلى الدكتور عمر زين، أن عدد المتقدمين لامتحانات الكفاءة بلغ (2779) ممتحنًا موزعين على (32) تخصصًا طبيًا وصحيًا..مشيرًا إلى أن الامتحانات تُجرى في (11 مركزًا امتحانيًا) داخليًا وخارجيًا منها مراكز داخل محافظات الجمهورية وأخرى خارج البلاد وذلك لضمان إتاحة الفرصة للكوادر اليمنية المنتشرة في الخارج.
واشار الدكتور زين، الى أن الامتحانات شهدت تطورًا في آليات التنفيذ والمراقبة عبر إستخدام نظم امتحانية شفافة بما يضمن النزاهة والشفافية وتحقيق العدالة بين المتقدمين ويؤسس لمرحلة جديدة من الحوكمة المهنية للمهن الطبية والصحية في اليمن.
وتهدف وزارة الصحة من إجراء امتحانات الكفاءة المهنية التي ينظمها المجلس الطبي الأعلى، إلى تعزيز الكفاءة والتخصص، ورفع جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين ضمن إطار وطني شامل لإصلاح وتطوير القطاع الصحي في اليمن.