رئيس مجلس القيادة يشيد بدور الفريق القانوني في مساندة المجلس وتعزيز نهج الشراكة الوطنية
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، الفريق القانوني المساند للمجلس، برئاسة القاضي حمود الهتار.
ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 67682 شهيدا و170033 مصابا
ارتفع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 67682 شهيدا و170033 مصابا.
صناعة الخدمات اللوجستية في الصين تواصل توسعها خلال سبتمبر الماضي
ارتفع مؤشر ازدهار صناعة الخدمات اللوجستية في الصين بلغ 51.2 بالمائة في سبتمبر الماضي، بمقدار 0.3 نقطة مئوية عن الشهر الأسبق، وذلك في ظل التنسيق الفعال بين مراحل الإنتاج والتوريد والمبيعات عبر سلاسل الإمداد، ونمو الطلب على الخدمات اللوجستية بوتيرة مستقرة.
تصفيات أوروبا لمونديال 2026: فوز فرنسا واوكرانيا وكازخستان وتعادل بلجيكا امام مقدونيا المشالية
فاز المنتخب الفرنسي على نظيره الأذري بثلاثة أهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما ضمن المجموعة الرابعة في تصفيات أوروبا المؤهلة لكأس العالم 2026 لكرة القدم في أمريكا والمكسيك وكندا.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الشرجبي يفتتح اجتماعاً تشاورياً لتحديث النسخة الثالثة من المساهمات المحددة وطنيا
[30/06/2025 10:47]
عدن - سبأنت
افتتح وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً تشاورياً ضم عدداً من خبراء قطاع المياه، لمناقشة الترتيبات الفنية لتحديث النسخة الثالثة من المساهمات المحددة وطنيًا(NDC3) في اليمن، وذلك في إطار الشراكة مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-Habitat).

وناقش الاجتماع، الذي عُقد بحضور نائب وزير المياه والبيئة مجاهد بن عفرار، ومنسق المشروع الدكتور محمد عيدروس، والاستشاري في المشروع الدكتور صالح شائق، وممثلين عن الجهات ذات العلاقة، عدداً من القضايا المرتبطة بجمع البيانات القطاعية الخاصة بالتخفيف والتكيّف مع تغيّر المناخ، إضافة إلى القضايا المشتركة مثل التمويل، والتكنولوجيا، والنوع الاجتماعي، ونظم القياس والإبلاغ والتحقق (MRV).

كما تناول الاجتماع، محاور فنية متعلقة بأمن المياه في سياق العمل المناخي، شملت أنظمة إمداد وتوزيع المياه، واستهلاك الطاقة، والفاقد المائي، وجودة المياه وآليات رصدها، إلى جانب تأثيرات تغيّر المناخ على الموارد المائية، وسبل التكيّف، والاحتياجات ذات الأولوية التي تسهم في تعزيز قدرة قطاع المياه على الصمود.

وأوضح الوزير الشرجبي، أن تحديث النسخة الثالثة من المساهمات الوطنية يأتي انسجامًا مع التزامات الجمهورية اليمنية بموجب اتفاق باريس للمناخ.. مشيراً إلى أهمية تعزيز الجهود التنسيقية بين وزارة المياه والبيئة، والمؤسسة العامة للمياه والصرف الصحي، والهيئات المحلية للمياه، بما يضمن تكامل البيانات وتعزيز التعاون المؤسسي.

وأكد وزير المياه والبيئة، على أهمية تطوير آليات مؤسسية مستدامة لجمع البيانات ذات الصلة بجرد انبعاثات الغازات الدفيئة والإجراءات التكيفية.. منوهاً بضرورة تحديد الفجوات في القدرات الفنية والمؤسسية، وبناء شراكات فعالة مع الجهات المعنية، لضمان تلبية متطلبات التحديث وفقاً لإرشادات الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ (IPCC) لعام 2006.

واستعرض المشاركون، خلال الاجتماع عدداً من النماذج والقوالب الفنية المعدة لتيسير عملية جمع البيانات وتنظيم المشاورات القطاعية، والتي صُممت بما يتناسب مع طبيعة عمل الجهات المختلفة، وبما يسهم في تطوير محتوى المساهمة الوطنية بشكل منهجي وعملي.. مؤكدين أهمية إشراك جميع أصحاب المصلحة في عملية التحديث، وتعزيز العمل التشاركي لضمان شمولية البيانات وواقعية الإجراءات المقترحة، وبما يدعم جهود اليمن في التصدي لتحديات تغيّر المناخ ضمن سياق وطني يراعي الأولويات والظروف القائمة.


رئيس مجلس القيادة يشيد بدور الفريق القانوني في مساندة المجلس وتعزيز نهج الشراكة الوطنية
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري
الهيئة العامة للآثار تدعو المؤسسات البحثية لتجاهل قرار الميليشيات الحوثية بشأن نشر النقوش المسندية
رئيس مصلحة خفر السواحل يؤكد استمرار مكافحة التهريب والهجرة غير الشرعية
الإرياني يبحث مع السفير الكوري تعزيز التعاون الإعلامي والثقافي والسياحي
تدشين اعمال اللجنة التحضيرية لمسابقة شاعر شبوة
رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس إدارة شركة كمران ويناقش تداعيات العقوبات الأمريكية على الكيان الواقع تحت سيطرة الحوثيين
محافظ تعز يفتتح مهرجان التراث الأول
محافظ حضرموت يناقش الأوضاع الخدمية والأمنية بالمحافظة
وزارة الثقافة تنعي الفنان الشعبي علي عنبه
الأكثر قراءة
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً حاراً بالسواحل والصحاري

رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس إدارة شركة كمران ويناقش تداعيات العقوبات الأمريكية على الكيان الواقع تحت سيطرة الحوثيين

رئيس مجلس القيادة يشيد بدور الفريق القانوني في مساندة المجلس وتعزيز نهج الشراكة الوطنية

الأرصاد تتوقّع استمرار الأمطار بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية والطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحاري

مجلس القيادة يؤكد التزامه الكامل بمبدأ الشراكة في ضوء مرجعيات المرحلة الانتقالية

اليمن يرحب بإعلان اتفاق وقف الحرب في غزة

الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً شديد الحرارة بالسواحل والصحاري

رئيس الوزراء يشهد اختتام مشاورات المادة الرابعة بين الحكومة وصندوق النقد الدولي وصدور بيان ختامي

وزارة الخدمة المدنية تعلن الثلاثاء إجازة رسمية بمناسبة الذكرى الـ 62 لثورة 14 أكتوبر المجيدة

مصدر حكومي يعلن البدء في صرف المرتبات المتأخرة لموظفي الدولة في القطاعين المدني والعسكري

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا