رئيس مجلس القيادة يلتقي الرئيس السوري للبحث في العلاقات الثنائية وتطورات المنطقة
التقى فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء في نيويورك، ومعه عضوا المجلس اللواء عيدروس الزبيدي، والدكتور عبدالله العليمي، فخامة الرئيس احمد الشرع، رئيس الجمهورية العربية السورية، وذلك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
السعودية ترحب باعتراف عدداً من الدول بالدولة الفلسطينية
رحبت المملكة العربية السعودية، باعتراف فرنسا وبلجيكا ولوكسمبورغ ومالطا وموناكو وأندورا وسان مارينو بالدولة الفلسطينية، وذلك خلال المؤتمر الدولي الرفيع المستوى لتسوية قضية فلسطين بالوسائل السلمية وتنفيذ حل الدولتين، الذي أقيم برئاسة مشتركة بين المملكة وفرنسا.
مؤشرا البحرين العام والاسلامي يقفلان على ارتفاع
أغلق مؤشر البحرين العام، اليوم، عند مستوى 1,947.60 بارتفاع وقدره 4.38 نقاط عن معدل الإقفال السابق.
الفرنسي ديمبلي يتوج بالكرة الذهبية للعام 2025
توج الفرنسي عثمان ديمبلي، نجم باريس سان جيرمان، بجائزة الكرة الذهبية لعام 2025 في الحفل السنوي للنسخة الـ69، الذي أقيم على مسرح شاتليه في العاصمة الفرنسية باريس.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني: تراجع إيران وأذرعها فرصة لإعادة رسم معادلة الأمن في المنطقة
[15/06/2025 06:22]
عدن - سبأنت
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، إن النظام الإيراني سعى بكل الوسائل لترسيخ هيمنته على المنطقة، وتحويلها إلى ساحة صراع دائمة"..مؤكداً أن تهديداته لم تقتصر على مساعيه لتطوير ترسانة نووية، بل امتدت إلى بناء شبكة واسعة من الأذرع المليشياوية التي دُربت وسلحت بأحدث التقنيات العسكرية، بهدف تقويض أمن واستقرار دول المنطقة، وفي مقدمتها اليمن، وتهديد المصالح الدولية.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن إيران ارتكبت سابقة غير معهودة في التاريخ الحديث، من خلال تزويد مليشيات إرهابية بصواريخ فرط صوتية، وباليستية، ومجنحة، وطائرات مسيّرة، وتوجيه هذه الأسلحة لاستهداف البنية التحتية للطاقة، وضرب الأعيان المدنية في دول الجوار، ومهاجمة السفن التجارية وناقلات النفط والقطع العسكرية في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن.

وأشار الإرياني إلى أن المشروع الإيراني لا يقتصر على الجانب النووي، بل يشمل دعم مليشيات تسعى لقلب أنظمة الحكم والسيطرة على مقدرات الدول، في محاولة لتغيير موازين القوى الإقليمية، مستشهداً بتصريحات قادة النظام الإيراني التي تحدثوا فيها صراحة عن "السيطرة" على أربع عواصم عربية "اليمن، العراق، سوريا، ولبنان".

وأضاف الإرياني "أن هذا النوع من "السيطرة" يتجاوز النفوذ السياسي، ليشمل استخدام أراضي تلك الدول كنقاط انطلاق لتهديد جيرانها وضرب المصالح الدولية"..مشيراً إلى أن مليشيا الحوثي الإرهابية تمثل النموذج الأوضح لهذا المشروع، بعدما تحولت إلى أداة رئيسية في تنفيذ السياسات التخريبية الإيرانية في المنطقة.

وأكد وزير الإعلام أن ما تشهده الساحة الإقليمية من تطورات يمثل فرصة مهمة لإعادة النظر في طريقة التعامل مع مصادر التوتر، وعلى رأسها السياسات الإيرانية التي ألحقت أضراراً جسيمة باستقرار المنطقة.

ولفت الإرياني إلى أن ما يبدو من مؤشرات على تراجع داخلي غير مسبوق في طهران، وتراجع فاعلية أذرعها المسلحة، يجب أن يُستثمر من قبل المجتمع الدولي في تحرك مدروس ومسؤول، يسهم في كبح التصعيد وتعزيز أمن واستقرار المنطقة على المدى الطويل.


رئيس مجلس القيادة يلتقي الرئيس السوري للبحث في العلاقات الثنائية وتطورات المنطقة
رئيس مجلس القيادة يشيد بالدور اليوناني في حماية الممرات المائية
رئيس مجلس القيادة يلتقي رئيس جمهورية لاتفيا العضو المرتقب في مجلس الامن
وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التشاوري العربي للدورة الـ 164
انعقاد ندوة فكرية بمأرب بعنوان (ثورة ٢٦ سبتمبر في المناهج والتحريفات الحوثية)
رئيس مجلس القيادة يشارك في الجلسة الافتتاحية للجمعية العامة للأمم المتحدة
رئيس مجلس القيادة يصل نيويورك للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة
الإرياني: 21 سبتمبر يوم رهن القرار الوطني لطهران وتحويل صنعاء لغرفة عمليات إيرانية
رئيس الوزراء يهنئ ولي العهد السعودي بالعيد الوطني
وزير الخارجية يشارك في احتفالات الأمم المتحدة بذكرى تأسيسها الـ80
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا