الإرياني: مليشيا الحوثي نهبت 5 مليارات دولار من "قطاع التبغ" منذ الانقلاب وحولته إلى منصة لتمويل أنشطتها الإرهابية
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، قامت بتحويل قطاع التبغ في اليمن إلى أحد أعمدة اقتصادها الموازي، ومصدر تمويل رئيسي لأنشطتها الإرهابية العابرة للحدود"..مشيراً إلى أن المليشيا تدر من هذا القطاع إيرادات سنوية مباشرة تصل إلى نصف مليار دولار، وبإجمالي 5 مليارات دولار منذ انقلابها على الدولة العام 2015.
الاتحاد الأوروبي يعلن إطلاق نظام الدخول والخروج الجديد
أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، تحديد 12 أكتوبر 2025 موعداً رسمياً للإطلاق التدريجي لنظام الدخول والخروج الجديد في الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الحدود الخارجية وتحديث آليات إدارة حركة المسافرين.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10914 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، اليوم، مرتفعاً بـ 90.47 نقطة، ليقفل عند مستوى 10914.38 نقطة، بتداولات بلغت قيمتها 4.3 مليارات ريال.
اتحاد كأس الخليج العربي يعلن 11 أغسطس المقبل قرعة دوري أبطال الخليج للأندية
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، اليوم، إجراء مراسم قرعة النسخة الثانية من دوري أبطال الخليج للأندية يوم الاثنين 11 أغسطس المقبل.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يبارك إحباط تهريب شحنة ضخمة من الحبوب المخدرة مرتبطة بالحوثيين
[12/06/2025 04:29]
عدن - سبأنت
بارك وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، نجاح كتيبة أمن وحماية منفذ الوديعة في إحباط محاولة تهريب كميات ضخمة من الحبوب المخدرة تقدر بنحو (1,005,300) قرص مخدر، كانت مخفية داخل شاحنة متجهة إلى المملكة العربية السعودية، وتعود لشبكات تهريب مرتبطة بمليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني.

وقال معمر الإرياني في تصريح صحفي "إن العملية تمثل إنجازاً أمنياً كبيراً وتجسيداً لجهود الأجهزة الأمنية في التصدي للتهديدات العابرة للحدود التي تمثلها المليشيات الحوثية".. مشيراً إلى أن محاولة التهريب تأتي في توقيت حساس بعد انهيار نظام بشار الأسد في سوريا، والذي كان يعد الممر الرئيسي لتجارة "الكبتاجون" إلى دول الخليج.

وأضاف الإرياني "أن الحوثيين استغلوا الفراغ الذي خلفه انهيار النظام السوري لتعزيز نشاطاتهم الإجرامية، وتحويل اليمن إلى نقطة انطلاق جديدة لتهريب المخدرات نحو دول الجوار، في خطوة تعمّق من حجم التهديدات الأمنية وتزيد من تفاقم الوضع الإقليمي".

وأكد الإرياني، أن تقارير متعددة كشفت عن سيطرة مليشيات الحوثي على عدد من مصانع الأدوية في العاصمة المختطفة صنعاء، وتحويل أجزاء من أحد تلك المصانع إلى معامل لإنتاج الكبتاجون، في محاكاة مباشرة لأساليب النظام السوري السابق ومليشيات حزب الله اللبناني في تمويل أنشطتهم الإرهابية عبر تجارة المخدرات، دون اكتراث بتأثيراتها المدمرة على المجتمعات.

وأشار الوزير إلى أن هذه الحادثة تبرز التكتيكات الخبيثة التي تعتمدها مليشيات الحوثي لتمويل عملياتها العسكرية وأنشطتها الإرهابية، والعلاقات الوثيقة التي تربطها بشبكات تهريب دولية، تعمل تحت رعاية النظام الإيراني، ما يعزز من خطورة هذه الشبكات على الأمن المحلي والإقليمي والدولي.

ولفت الإرياني الى أن تهريب المخدرات لا يقتصر على كونه وسيلة تمويل للحوثيين، بل يمثل أيضاً أداة للابتزاز السياسي ومحاولة لتعزيز قوتهم العسكرية والاقتصادية، بما يؤدي إلى زعزعة أمن واستقرار المنطقة بأكملها.

ودعا الإرياني المجتمع الدولي إلى اتخاذ موقف حازم إزاء هذا السلوك الإجرامي الذي يهدد الأمن الإقليمي والدولي..مؤكداً أن هذه التحديات الأمنية تفرض على دول المنطقة تكثيف التعاون والتنسيق المشترك في مواجهة الأنشطة الإجرامية العابرة للحدود، وعلى رأسها تهريب المخدرات، التي تمس بشكل مباشر أمن الدول واستقرارها، إلى جانب تهديدها لصحة المجتمعات ومستقبل الأجيال.


الإرياني: مليشيا الحوثي نهبت 5 مليارات دولار من "قطاع التبغ" منذ الانقلاب وحولته إلى منصة لتمويل أنشطتها الإرهابية
مجلس الوزراء يناقش التطورات الراهنة والأوضاع الخدمية ويستعرض تقرير البنك المركزي
رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً عسكرياً برئيس هيئة الأركان ورؤساء الهيئات والدوائر بوزارة الدفاع
رئيس مجلس النواب يشارك في أعمال المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات
محافظ الحديدة يدشن إعادة افتتاح خور أبو زهر السياحي في الخوخة
لحمر يبحث مع القائم بأعمال السفارة الصينية تعزيز التعاون في القطاعين الزراعي والسمكي
المساحة الجيولوجية تبحث مع (الفاو) سبل تعزيز القدرات البشرية للمشاركة في مشاريع المناخ والمياه
مصدر مسؤول في المهرة يؤكد قانونية الإجراءات المتخذة بحق المدعو محمد الزايدي
وكيل مأرب يطلع على الخدمات الطبية المقدمة في مركز العلاج الطبيعي والأطراف الصناعية
اجتماع في عدن يناقش آلية تصنيف المنشآت الصناعية والتجارية المتوسطة والصغيرة والأصغر
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا