الحكومة تطالب في مذكرة احتجاج لمجلس الامن بموقف دولي حازم ضد التدخلات الايرانية في الشأن اليمني
قدمت الجمهورية اليمنية مذكرة احتجاج لمجلس الأمن الدولي، بشأن استمرار التدخلات الإيرانية السافرة في الشأن اليمني والمزعزعة لأمن واستقرار الجمهورية اليمنية، في انتهاك صارخ لميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، بما في ذلك الانتهاكات الجسيمة والمتكررة التي يرتكبها النظام الإيراني لتدابير الجزاءات المفروضة بموجب قراري مجلس الأمن 2140 (2014) و2216 (2015).
الرئيس الفلسطيني يرحب بقرار الرئيس الفرنسي بالاعتراف بدولة فلسطين في سبتمبر المقبل
رحب رئيس دولة فلسطين محمود عباس، برسالة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، التي أكد فيها أن بلاده ستعترف بدولة فلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة في شهر سبتمبر المقبل.
النفط يرتفع بدعم آمال اتفاق تجاري بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي
ارتفعت أسعار النفط في التعاملات المبكرة، اليوم الجمعة، مدعومة بالتفاؤل حيال اتفاق تجاري محتمل بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، وتقارير عن خطط روسية لفرض قيود على صادرات البنزين إلى عدة دول.
ليفربول يعلن تعاقده مع الفرنسي إيكيتيكي قادما من فرانكفورت
أعلن نادي ليفربول، بطل الدوري الإنجليزي لكرة القدم، عن إتمام صفقة التعاقد مع المهاجم الفرنسي أوغو إيكيتيكي، قادماً من نادي آينتراخت فرانكفورت الألماني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن يشارك في ندوة الحج الكبرى الـ49 بجدة
[01/06/2025 04:58]
جدة - سبأنت
شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم الأحد، في فعاليات ندوة الحج الكبرى في نسختها التاسعة والأربعين،المنقعدة بمدينة جدة السعودية بوفد ترأسه وزير الأوقاف والإرشاد، الدكتور محمد شبيبة.

وهدفت الندوة التي نظمتها وزارة الحج والعمرة السعودية، بمشاركة واسعة من بعثات الحج الإسلامية ونخبة من العلماء والمختصين في الشؤون الدينية والطبية والإعلامية، إلى إبراز جهود المملكة في خدمة ضيوف الرحمن، واستعراض المشاريع التطويرية النوعية في الحرمين الشريفين، وتعزيز ثقافة الحوار الفكري الهادئ حول قضايا الأمة الإسلامية، ومناقشة التحديات المشتركة، وترسيخ مبدأ العمل الجماعي في التصدي للشبهات الفكرية والثقافية، إلى جانب دعم التواصل العلمي مع المؤسسات والهيئات البحثية في مختلف دول العالم.

وأوضح الوزير شبيبة في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن الندوة تعد محطة مهمة لتبادل الخبرات ومناقشة المستجدات الشرعية والتنظيمية المرتبطة بالحج..مشيراً إلى أن ندوة هذا العام ركزت على موضوع "الاستطاعة" البدنية والمالية، وسبل تمكين الحجاج من أداء الفريضة بسهولة ويسر، ضمن رؤية شاملة تنسجم مع مقاصد الشريعة الإسلامية في التيسير ورفع الحرج.

وأكد شبيبة، أن هذه الفعاليات تمثل تجسيداً عملياً لتعاليم الإسلام السمحة، من خلال عرض المسائل الفقهية المعاصرة ومناقشتها مع علماء الأمة، وتقديمها في شكل دراسات وتوصيات قابلة للتطبيق الميداني في موسم الحج.

وشهدت الندوة مشاركة فاعلة من البعثة الطبية اليمنية، برئاسة نائب وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور عبدالله دحان، في ورشة العمل الخاصة بالخدمات الصحية، حيث تم استعراض الجهود المبذولة لتعزيز صحة وسلامة الحجاج، ومناقشة خطط الوقاية والتدخل السريع خلال الموسم.

كما شاركت اللجنة الإعلامية في ورشة عمل حول استراتيجيات الاعلام للتوعية بالحج، ورفع مستوى الوعي لدى الحجاج من خلال الحملات الإعلامية التفاعلية.

واستعرضت الندوة عدداً من المبادرات النوعية التي أطلقتها المملكة لتطوير خدمات الحج، بما في ذلك تحديث البنية التحتية، وتوسيع نطاق الخدمات الذكية، وتطبيق الإجراءات النظامية لضمان سلامة الحجاج، وتحقيق أعلى معايير الجودة في تقديم الخدمات.

شارك في ندوة الحج الكبرى، نائب وزير الأوقاف أنور العمري، ووكيل قطاع الحج والعمرة الدكتور مختار الرباش، وعدد ممثلي البعثات الرسمية والطبية والإعلامية.


الحكومة تطالب في مذكرة احتجاج لمجلس الامن بموقف دولي حازم ضد التدخلات الايرانية في الشأن اليمني
الإرياني: مليشيا الحوثي تنهب نصف مليار دولار سنويا من قطاع الاتصالات لتمويل حربها ضد اليمنيين وعملياتها الإرهابية العابرة للحدود
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى اعلان الجمهورية التونسية
وزارة الصحة تستعد لتنفيذ حملة طارئة ضد الكوليرا في لحج والحديدة
اليمن يرحب بإعلان الرئيس الفرنسي عزم بلاده الاعتراف بدولة فلسطين
رئيس مجلس القيادة يعزي في ضحايا تحطم طائرة روسية
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة بالمناطق الساحلية والصحراوية وأمطار رعدية بالمرتفعات الجبلية
محافظ البنك المركزي يصدر قراراً بايقاف تراخيص 5 منشآت صرافة
اللجنة البرلمانية تختتم اعمالها الرقابية على المؤسسات المالية والايرادية بمحافظة مأرب
عضو مجلس القيادة المحرمي يطلع على خطط وزارة النفط وتطوير أنظمة توزيع المشتقات النفطية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا