تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء، بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، اوراق اعتماد سفير جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة، لدى الجمهورية اليمنية عبدالحكيم محمد احمد.
تفقد وزير الحج والعمرة السعودي، الدكتور توفيق الربيعة، اليوم، عددًا من المواقع المختلفة في المشاعر المقدسة، في إطار متابعة الاستعدادات الميدانية لموسم حج 1446هـ، والاطمئنان على جاهزية المخيمات والمنشآت والخدمات قبل انتقال ضيوف الرحمن إلى مشعر عرفات غدا.
تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك (المصنفة خامسة عالميا) إلى الدور نصف النهائي من بطولة رولان غاروس للتنس، ثانية البطولات الأربع الكبرى للتنس، بعد فوزها اليوم على الأوكرانية إيلينا سفيتولينا (المصنفة الثالثة عشرة) في الدور ربع النهائي.
محافظ تعز يوجه بتنفيذ خطة الإستجابة الطارئة لمواجهة الأوبئة المنتشرة
[01/06/2025 02:19]
تعز - سبأنت
وجه محافظ محافظة تعز نبيل شمسان، اليوم، بتنفيذ خطة الاستجابة الطارئة لمواجهة الأوبئة المنتشرة في المحافظة، وفي مقدمتها الكوليرا، وحمى الضنك، والملاريا.
واكد المحافظ شمسان خلال الاجتماع الموسع الذي حضره قيادات القطاع الصحي ومدراء المديريات وعدد من المكاتب التنفيذية ذات العلاقة، على سرعة تنفيذ خطة الاستجابة الطارئة لمواجهة الامراض والاوبئة المنتشرة وتسريع تنفيذ التوصيات المتعلقة بإجراءات وأدوات التنفيذ الفاعلة عبر الفرق المتخصصة ومواصلة التنسيق الفاعل بين مختلف الجهات لتحقيق نتائج مثمرة في هذا المجال.
من جانبها، شددت وكيل المحافظة للشؤون الصحية الدكتورة إيلان عبد الحق، على ضرورة تفعيل خطط الطوارئ وتعزيز جاهزية المرافق الصحية والبيئية..مؤكدة على أهمية توفير الدعم الفني واللوجستي المستمر للكوادر الطبية وفرق التفتيش على المطاعم والبوفيات، والرقابة على المستمرة على الاجراءات الصحية لدى هذه المنشآت الخدمية .
بدوره، أكد مدير مكتب الصحة، أهمية الرصد الميداني للحالات الوبائية، وتقديم الدعم اللازم للفرق الطبية..مشيرًا إلى أهمية تعزيز الشراكة مع المنظمات المحلية والدولية لضمان توفير الاحتياجات الصحية والدوائية الضرورية.
من جانبه قدم مدير ادارة الترصد الوبائي بمكتب الصحة الدكتور ياسين الشريحي، عرضًا تفصيليًا حول الوضع الوبائي الراهن تضمن تسجيل (1264) حالة إصابة بإسهال مائي حاد يُشتبه بإصابتها بالكوليرا، و(1475) حالة إصابة بحمى الضنك، و(18832) حالة إصابة بمرض الملاريا منذ مطلع العام الجاري،.
وأقر الاجتماع، خطة عمل تتضمن إطلاق حملة رش ضبابي واسعة تستهدف المديريات والمناطق الأكثر تضررًا، لتعزيز جهود مكافحة نواقل الأمراض، وتعزيز الرقابة الصحية والبيئية، ومكافحة مصادر تلوث المياه، وتحسين شبكات الصرف الصحي، فضلًا عن تكثيف حملات التوعية المجتمعية وضرورة دعم مراكز علاج الإسهالات والكوليرا من خلال توفير الأدوية والمستلزمات الطبية .