اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، في العاصمة المؤقتة عدن، برئيس هيئة التشاور والمصالحة، محمد الغيثي، ونوابه عبدالملك المخلافي، وصخر الوجيه، وجميلة علي رجاء، وأكرم العامري.
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الاسرائيلي على قطاع غزة، السابع من أكتوبر 2023، إلى 68,116 شهيدا و170,200 مصابا، ولا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
خفضت وكالة التصنيف الائتماني "ستاندارد آند بورز"، اليوم، التصنيف الائتماني للديون السيادية الفرنسية بمقدار درجة واحدة ليصبح (إيه+/ إيه-1) بدلا من (إيه إيه-/ إيه-1) مع نظرة مستقبلية مستقرة.
تُوّجَ فريق بيراميدز المصري بلقب كأس السوبر الأفريقي لكرة القدم للمرة الأولى في تاريخه، بعد فوزه على نظيره فريق نهضة بركان المغربي بهدفٍ دون رد، في المباراة التي أقيمت بينهما بإستاد الدفاع الجوي بالقاهرة.
وزير الصحة يبحث مع الصندوق العالمي تعزيز الشراكة لمواجهة التحديات الصحية
[23/05/2025 12:45]
جنيف - سبأنت
بحث وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، مع مديرة قطاع الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في الصندوق العالمي لمكافحة السل والإيدز والملاريا، لين سوسي، ومدير قطاع التمويل إيمانول اولاتونجي، تعزيز التعاون والشراكة لمواجهة التحديات الصحية المتفاقمة في اليمن، والتوسع في تقديم الخدمات الصحية الأساسية، ورفع مستوى التنسيق مع الجهات الحكومية المعنية.
واستعرض الوزير بحيبح خلال اللقاء على هامش أعمال الجمعية العامة لمنظمة الصحة العالمية المنعقد في مدينة جنيف السويسرية، الوضع الصحي في اليمن نتيجة الحرب التي تشنها المليشيات الحوثية..مشيرًا إلى أن النظام الصحي في اليمن يواجه أزمة غير مسبوقة تمثلت في انهيار وتهالك البنية التحتية، ونقص حاد في الكوادر الطبية، وشح الموارد التشغيلية، فضلًا عن الانقطاعات المتكررة في تمويل البرامج الصحية من قبل العديد من المنظمات الدولية.
وأكد وزير الصحة، على أهمية استمرار دعم الصندوق ومضاعفته، لا سيما في مجالات مكافحة الملاريا والسل، وتعزيز قدرات النظام الصحي على مستوى البنية الأساسية، وسلاسل الإمداد، والموارد البشرية..مشدداً ضرورة الانتقال من الاستجابة الطارئة إلى بناء منظومة صحية أكثر استدامة وشمولية.
وأشار بحيبح، إلى أن الوزارة تولي أهمية خاصة لتعزيز التنسيق مع الجهات الحكومية الأخرى، والارتقاء بآليات العمل مع شركاء التنمية..مشيداً بالدور الحيوي الذي يلعبه الصندوق في تمويل البرامج الصحية المنقذة للحياة في اليمن.
وأعرب ممثلو الصندوق عن تفهمهم الكامل لخصوصية الوضع الصحي في اليمن..مؤكدين التزامهم بالعمل المشترك مع الوزارة لضمان استمرار الخدمات الصحية الأساسية، وتحقيق أقصى قدر ممكن من الأثر الصحي في ظل التحديات الراهنة.