رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ القيادة السعودية باليوم الوطني
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تهنئة الى اخيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، بمناسبة اليوم الوطني للمملكة العربية السعودية الشقيقة.
سبيس إكس الأمريكية تطلق 28 قمراً صناعياً جديدا
أطلقت مؤسسة تكنولوجيات استكشاف الفضاء الأمريكية "سبيس إكس" 28 قمراً صناعياً جديداً من طراز (ستارلينك) إلى الفضاء.
انخفاض الصادرات والواردات في العراق خلال الربع الثاني من العام 2025
أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الخميس، عن انخفاض الصادرات والواردات في العراق خلال الربع الثاني من العام الجاري 2025.
التعادل الإيجابي يحسم قمة أرسنال ومانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي
اقتنص فريق أرسنال تعادلا ثمينا من ضيفه مانشستر سيتي بهدف لكل منهما في المباراة التي جرت بينهما على ملعب "الإمارات" بالعاصمة لندن في قمة مباريات الجولة الخامسة من بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يدين احتجاز الحوثيين لسفن نفطية في رأس عيسى ويحمّلهم مسؤولية تهديد حياة العشرات من البحارة الأجانب
[29/04/2025 05:52]
عدن - سبأنت
أعرب وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، عن إدانته الشديدة واستنكاره البالغ لقيام مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، باحتجاز عدد من السفن المحملة بالمشتقات النفطية في ميناء رأس عيسى، ومنعها بالقوة من المغادرة، رغم إدراكها الكامل لما يمثله ذلك من تهديد مباشر لأرواح الطواقم البحرية، في ظل تواجد تلك السفن داخل منطقة عمليات عسكرية نشطة.

وقال الوزير الإرياني في تصريح صحفي، إن هذا الإجراء الإجرامي يعكس استهتار المليشيا المدعومة من طهران بحياة الأبرياء، ويؤكد استخدامها المتكرر للميناء ومحيطه في أنشطة عسكرية وأمنية تهدد سلامة الملاحة البحرية.

وأشار الإرياني إلى أن تقارير موثوقة أكدت أن السفن المحتجزة على متنها عشرات البحارة من جنسيات مختلفة، بينهم مواطنون هنود، ظلوا عالقين منذ أشهر في أوضاع إنسانية بالغة الخطورة، وسط تصاعد الهجمات على الميناء بسبب استخدامه لأغراض عسكرية من قبل المليشيا، ما يعرضهم لخطر دائم.

ولفت الوزير إلى أن عدداً من أفراد الطواقم العالقة وجهوا مناشدات إنسانية مؤثرة إلى حكوماتهم مطالبين بتدخل فوري لإنقاذهم من هذا الوضع المأساوي، بعدما مُنعت سفنهم من المغادرة، وتعرضوا للتهديد من قبل المليشيا الحوثية، فيما أفادت تقارير بوقوع إصابات في صفوف البحارة جراء قصف استهدف الميناء مؤخراً.

كما حذّر الإرياني من إصرار مليشيا الحوثي على تفريغ شحنات الوقود من السفن المحتجزة بشكل غير قانوني، في تحدٍ سافر للحظر المفروض عليها، وانتهاك صارخ لقوانين الملاحة البحرية، ما يشكّل تهديداً مباشراً لسلامة الطواقم وخرقاً واضحاً للقانون الدولي الإنساني.

وأكد الإرياني أن هذه الممارسات العدائية والانتهاكات المتكررة تجسد بوضوح الطبيعة الإرهابية لمليشيا الحوثي، التي لا تتردد في استخدام المدنيين والعاملين في القطاعات الحيوية كرهائن وأوراق ضغط لتحقيق أجندتها السياسية والاقتصادية، دون أي اكتراث بالقوانين الدولية أو حياة الأبرياء.


رئيس مجلس القيادة الرئاسي يهنئ القيادة السعودية باليوم الوطني
الوزير باذيب يبحث مع السفير الأمريكي تعزيز التعاون في قطاع الاتصالات
رئيس الوزراء يهنئ ولي العهد السعودي بالعيد الوطني
الزنداني يلتقي وزير الخارجية العماني
الإرياني يحضر معرض السيمفونيات التراثية ويؤكد بأن اليمني محب للسلام وليس الاستسلام
وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري العلاقات الثنائية بين البلدين
وكيل وزارة الصحة يبحث مع وفد منظمة الصحة العالمية تعزيز التنسيق المشترك
اجتماع في سقطرى يناقش الاستعدادات لانطلاق الموسم السمكي الجديد 2025–2026
البركاني يهنئ رئيس مجلس الشورى السعودي بمناسبة اليوم الوطني
تنظيم ملتقى للاستثمار الملائكي في اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا