رئيس مجلس القيادة يؤكد الالتزام بالشراكة الوطنية والثقة الكاملة بتحقيق النصر في معركة الخلاص الوطني
أكد فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التزام المجلس والحكومة بمبدأ الشراكة الوطنية كخيار ثابت لتحقيق أهداف وتطلعات الشعب اليمني، وفي المقدمة استعادة مؤسسات الدولة، وإنهاء انقلاب المليشيات الحوثية الارهابية المدعومة من النظام الايراني، وإرساء أسس العدل والمواطنة المتساوية.
الأونروا: حان الوقت للسماح بدخول المساعدات إلى قطاع غزة على نطاق واسع
قال المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" فيليب لازاريني، إنه حان الوقت للسماح بدخول المساعدات الإنسانية على نطاق واسع إلى قطاع غزة".
صادرات كوريا من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات تسجل أعلى مستوى على الإطلاق في سبتمبر
سجلت صادرات كوريا من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، أعلى مستوى لها على الإطلاق في سبتمبر، على الرغم من حالة عدم اليقين التي تشهدها البيئة التجارية العالمية. كما سجل الميزان التجاري للبلاد في هذا القطاع ثاني أعلى مستوى له على الإطلاق.
تصفيات مونديال 2026 : ألمانيا تفوز على أيرلندا وفرنسا تتعادل مع أيسلندا
حقق المنتخب الألماني الفوز على مضيفه أيرلندا الشمالية بهدف دون رد، في الجولة الرابعة بالمجموعة الأولى للتصفيات المؤهلة لكأس العالم 2026 لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
السفير فقيرة يشارك في حلقة نقاشية حول تعزيز الأمن البحري في البحر الأحمر ومضيقي هرمز وباب المندب
[23/04/2025 05:27]
عمان - سبأنت
شارك سفير اليمن لدى المملكة الأردنية الهاشمية، الدكتور جلال فقيرة، اليوم، في الحلقة النقاشية التي نظمها المعهد العربي لدراسات الأمن في العاصمة الأردنية عمّان، لتعزيز الأمن البحري في البحر الأحمر ومضيقي هرمز وباب المندب.

وخلال الجلسة التي شارك فيها باحثين وخبراء من الأردن والسعودية والامارات والكويت والعراق وبريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية والنرويج، استعرض السفير الموقع المتميز لليمن ودلالاته الاستراتيجية في تعزيز الأمن البحري، والتصور اليمني لأمن البحر الأحمر، والسياسات المطلوبة لتعزيز المنظومة الأمنية في البحر الأحمر.

واكد السفير فقيرة، ان اليمن تعد حجر الزاوية في تحقيق الأمن والاستقرار في البحر الأحمر..مشيراً الى ان المفهوم اليمني يركز على سلامة الحدود والشواطئ والجزر اليمنية، وسلامة كافة الدول المطلة على البحر الأحمر، وتأكيد عروبة البحر الاحمر، وارتباط أمن اليمن بأمن شبه الجزيرة العربية ودول الخليج العربي، وارتباط أمن اليمن بالأمن القومي العربي، والتنسيق مع دول الجوار الاقليمي، وتأمين حركة الملاحة الدولية، وتأكيد الارتباط العضوي الوثيق بين كافة المستويات: الوطني والقومي والاقليمي والدولي.

ونوه السفير إلى اهمية بناء تفاهمات ثنائية، والانخراط في الترتيبات الجماعية الرامية لتحقيق الأمن والاستقرار والتنسيق مع الدول المطلة على البحر الأحمر، وكذا الدول المعنية بالبحر الأحمر وخليج عدن، والقوى الكبرى ذات الاهتمام بالبحر الأحمر.

وأشار السفير فقيرة، إلى الآثار السلبية التي لحقت بالملاحة الدولية منذ انطلاق القرصنة الحوثية في البحر الأحمر في نوفمبر 2023، واستهداف السفن واغراقها وقطرها إلى الشواطئ، واختطاف البحارة، والتهديد بخلق كوارث بيئية، واستخدام الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات والزوارق المسيرة، وتعطيل حركة الملاحة الدولية في البحر الأحمر، ورفع اسعار التأمين البحري، وتهديد سلاسل الامداد، وتقويض أسس الأمن والاستقرار في البحر الاحمر وخليج عدن وبحر العرب، والتهديد بمد رقعة الصراع لتشمل البحر الأبيض المتوسط.

ولفت السفير، الى الانتباه لخطورة استمرار سيطرة مليشيات منفلتة مثل مليشيا الحوثي الإرهابية على مؤسسات الدولة في اليمن، وعلى العاصمة صنعاء، وبعض المحافظات اليمنية.. قائلاً "أن تصنيف المليشيات الحوثية كمنظمة إرهابية يعطينا الفرصة للعمل على تجفيف منابع التمويل لإنهاء التهديد الحوثي الإرهابي على أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر، ومنع امدادات السلاح القادمة من ايران".

وأكد السفير فقيرة، بن استعادة الأمن والاستقرار في البحر الأحمر، يتطلب العديد من الإجراءات في مقدمتها تقويض سطوة مليشيات الحوثي الإرهابية، ودعم قدرات الحكومة اليمنية مادياً وعسكرياً إلى المستوى الذي يمكنها من بسط سيطرتها على كافة المحافظات اليمنية، واستعادة كافة مؤسسات الدولة، وفرض السلام والأمن في ربوع اليمن.


رئيس مجلس القيادة يؤكد الالتزام بالشراكة الوطنية والثقة الكاملة بتحقيق النصر في معركة الخلاص الوطني
السفارة اليمنية في الاردن تحتفل بالعيد الوطني الـ 62 لثورة 14 اكتوبر
الأرصاد تتوقّع أمطاراً بأجزاء من المناطق الساحلية والجبلية وطقساً معتدلاً بالسواحل وحاراً بالصحاري
رئيسا جهازي الامن السياسي والقومي يرفعان برقية تهنئة لرئيس مجلس القيادة بمناسبة العيد الوطني الـ62 لثورة 14 اكتوبر
وزير الداخلية يرفع برقية تهنئة لرئيس مجلس القيادة بمناسبة العيد الوطني الـ 62 لثورة 14 أكتوبر
وزير الدفاع ورئيس هيئة الاركان يرفعان برقية تهنئة لرئيس مجلس القيادة بمناسبة العيد الوطني الـ 62 لثورة 14 اكتوبر
رئيس مجلس الشورى يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة العيد الوطني الـ 62 لثورة الـ 14 من اكتوبر
رئيس الوزراء يرفع برقية تهنئة لفخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة العيد الـ 62 لثورة أكتوبر
رئيس مجلس النواب يرفع برقية تهنئة لرئيس مجلس القيادة بمناسبة العيد الوطني الـ 62 لثورة 14 اكتوبر
السفير طريق يبحث مع رئيس منتدى التعاون الإسلامي للشباب تعزيز التعاون الثنائي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا