اجتماع في عدن يناقش تحديات قطاع الصرف الصحي وآليات معالجتها
ناقش اجتماع عقد اليوم، برئاسة وزير الدولة، محافظ عدن، عبد الرحمن شيخ، أبرز التحديات التي تواجه قطاع الصرف الصحي، ومواقع الطفح المتكرر في مختلف المديريات، والمعالجات الميدانية المطلوبة لإنهاء هذه الإشكالات بصورة عاجلة ومستدامة.
احصائية سعودية: قدوم أكثر من 19.5 مليون حاج ومعتمر من الخارج العام الماضي بزيادة 114 بالمائة
أعلنت المملكة العربية السعودية، قدوم أكثر من (19.5) مليون حاج ومعتمر من الخارج عام 2025، منهم (18.03) مليون معتمر، و(1.5) مليون حاج، فيما استقبلت الروضة الشريفة أكثر من (16) مليون زائر، بنسبة نمو بلغت (114 بالمائة) للمعتمرين مقارنة بعام 2022م.
مؤشر بورصة قطر يغلق مرتفعاً بنسبة 0.83 بالمئة
اغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته، اليوم، مرتفعا بواقع 82.93 نقطة، ما يعادل نسبة 0.83 في المئة، ليبلغ مستوى 10133.67 نقطة.
تشيلسي الإنجليزي يتعاقد مع الأرجنتيني باركو قادما من ستراسبورغ
أعلن نادي تشيلسي الإنجليزي تعاقده مع لاعب الوسط الدولي الأرجنتيني فالنتين باركو قادما من ستراسبورغ الفرنسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اختتام اعمال الدورة الـ 162 لمجلس الجامعة العربية برئاسة اليمن
[23/04/2025 03:49]
القاهرة - سبأنت
اختتمت الجمهورية اليمنية، رئاستها لأعمال الدورة العادية الـ (162) لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري.

وسلم وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، رئاسة المجلس إلى نظيره نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، وذلك في مستهل اجتماعات الدورة الـ (163) المنعقدة، اليوم، بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية في القاهرة.

وعبّرالوزير الزنداني، عن بالغ شكره وتقديره للدول الأعضاء، وللأمانة العامة على دعمهم وتعاونهم خلال فترة رئاسة اليمن، التي امتدت لأكثر من سبعة أشهر..مؤكدًا أن هذه الفترة تميزت بعمل جماعي مثمر عزّز مسيرة العمل العربي المشترك، ونصرة القضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية بوصفها القضية المركزية للأمة.

واكد حرص اليمن، خلال رئاستها، على تعزيز آليات التنسيق والتشاور والتضامن العربي، انطلاقًا من مبادئ ميثاق الجامعة العربية..لافتًا إلى أهمية اللقاءات التي شهدتها هذه المرحلة، وعلى رأسها الاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب في نيويورك، والذي مثّل محطة محورية لتوحيد المواقف إزاء التطورات الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها العدوان الإسرائيلي على غزة ولبنان.

وأشاد الدكتور الزنداني، بمواقف الدول الأعضاء خلال رئاسة اليمن للمجلس، لاسيما في دعم لبنان، وتقديم المساعدات الإنسانية العاجلة للفلسطينيين، والتصدي لانتهاكات الاحتلال الإسرائيلي، بما في ذلك قرار الكنيست بحظر أنشطة الأونروا في الأراضي المحتلة، والتصعيد العسكري في سوريا..منوهاً بالجهود الحثيثة التي تبذلها المملكة العربية السعودية ودول أخرى لضمان الاعتراف بدولة فلسطين.

واعرب عن ثقته في قدرة المملكة الأردنية الهاشمية على قيادة الدورة الحالية بكل حكمة وكفاءة..متمنيًا التوفيق لنائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي في رئاسة الدورة الـ (163) لمجلس الجامعة.

وصدرت عن الدورة قرارات عدّة، من أبرزها القرار المتعلق بالوضع في الجمهورية اليمنية، والذي أكد دعم الحكومة الشرعية بقيادة مجلس القيادة الرئاسي برئاسة الدكتور رشاد محمد العليمي، وتجديد الموقف العربي المؤيد للسلام القائم على المرجعيات الثلاث المتوافق عليها.

كما أدان القرار ممارسات ميليشيا الحوثي، بما في ذلك انتهاك الاتفاقيات والمبادرات السلمية، واستهداف الموارد الاقتصادية، وارتكاب انتهاكات جسيمة ضد المدنيين والعاملين في المنظمات الدولية والإنسانية، مع التأكيد على أهمية دعم الحكومة اليمنية في مساعيها لتحقيق الأمن والسلام ورفع المعاناة عن الشعب اليمني.

وفيما يخص تطورات القضية الفلسطينية، أدان المجلس استمرار الاحتلال الإسرائيلي في ارتكاب جرائم العدوان والإبادة بحق الشعب الفلسطينيين..داعيًا مجلس الأمن إلى اتخاذ قرار تحت الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة يُلزم الاحتلال بوقف إطلاق النار في غزة، وضمان دخول المساعدات الإنسانية دون قيود.

وأقرّ المجلس عدة قرارات لتعزيز مبادرة السلام العربية، ودعم موازنة دولة فلسطين، ومساندة صمود الشعب الفلسطيني، والتصدي للاستيطان، ومتابعة ملفات الأسرى واللاجئين، إضافة إلى دعم استمرار الأونروا في أداء دورها الإنساني والإغاثي.

حضر الاجتماع، القائم بأعمال مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية، الدكتور علي موسى، ونائبة المندوب الدائم، السفيرة نجوى السري.


اجتماع في عدن يناقش تحديات قطاع الصرف الصحي وآليات معالجتها
اجتماع تنسيقي في مأرب يناقش إعادة تنفيذ مشروع الاستهداف الغذائي بمديرية حريب
الوزير الشرجبي يناقش اوضاع واحتياجات قطاعي المياه والبيئة في المهرة
وزير الدفاع يعزي أسرة الشهيد اسامة الردفاني
الإرياني: التهدئة منحت إيران والحوثيين فرصة لإعادة التسليح وتعزيز التهديدات
وكيل وزارة الصحة يناقش مع منظمة ماري ستوب تدخلات مشروع الدعم مقابل الأداء
تكريم المبرزين في ختام الأنشطة الصيفية لـ 13 مركزاً في الجوف
محافظ البنك المركزي يؤكد اهمية تأسيس الشركة اليمنية للمدفوعات في مسيرة تحديث القطاع المالي والمصرفي
وزارة التربية والتعليم تحتفل باختتام الموسم العاشر لمسابقة تحدي القراءة العربي
وزير الشؤون الاجتماعية يناقش مع ائتلاف الخير إعادة تأهيل الجمعيات والتعاونيات الزراعية والسمكية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا