الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الخميس، استمرار الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، رطب وحار إلى حار جداً، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من المناطق الساحلية الغربية، والرياح خفيفة إلى معتدلة بشكل عام.
امير قطر والرئيس الامريكي يبحثان مستجدات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط
بحث امير دولة قطر صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني خلال اتصال هاتفي تلقاه من الرئيس الامريكي دونالد ترامب، مستجدات الأوضاع في منطقة الشرق الأوسط، في ضوء التطورات السياسية والأمنية التي تشهدها المنطقة، والجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى خفض التصعيد وتعزيز الاستقرار.
الدولار عند أعلى مستوى له في شهرين
حافظ الدولار على الارتفاع الذي سجله في الآونة الأخيرة وظل قرب أعلى مستوى في شهرين اليوم الخميس.
الإعلان عن انطلاق دوري أبطال الخليج بمشاركة 12 ناديا
أعلن اتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم، عن انطلاق النسخة الثالثة من دوري أبطال الخليج 2026 - 2027، في الفترة من 13 أكتوبر المقبل إلى 30 أبريل من العام 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الإرياني يعبر عن تضامنه مع أسرة رباب المضواحي ويؤكد استمرار معاناة النساء اليمنيات بمناطق سيطرة مليشيا الحوثي
[17/02/2025 06:20]
عدن - سبأنت
أعرب وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، عن تضامنه مع أسرة رباب المضواحي، رئيسة قسم المعلومات في المعهد الديمقراطي الأمريكي (NDI)، التي تعرضت للاختطاف والاختفاء القسري من قبل مليشيات الحوثي الإرهابية منذ يونيو 2024، ضمن حملة مستمرة تستهدف موظفي المنظمات الإنسانية الدولية والمحلية، إثر نقل والدتها إلى العناية المركزة بعد تدهور حالتها الصحية بسبب الضغط النفسي الشديد الذي تعرضت له جراء اختطاف ابنتها.

وفي تصريح صحفي، أكد الإرياني، أن وراء هذه المأساة تكمن قصة أم مكلومة فقدت الأمل في رؤية ابنتها أو حتى الاطمئنان عليها، الأم التي لا تعرف مكان ابنتها أو تفاصيل عن مصيرها، عاشت حالة من الألم النفسي المستمر نتيجة لاستمرار غياب رباب، مما أدى إلى تدهور حالتها الصحية بشكل كبير.

وأشار الإرياني إلى أن رباب المضواحي، التي كانت تعمل في مجال حقوق الإنسان وتعزيز الديمقراطية، ليست الوحيدة في معاناتها، فقد قامت مليشيات الحوثي منذ انقلابها في العام 2015 باختطاف آلاف النساء من منازلهن ومقار أعمالهن وحتى من الشوارع العامة ونقاط التفتيش، حيث شملت هذه الاختطافات العديد من الناشطات سياسياً وإعلاميا، وتعرضن للتعذيب النفسي والجسدي، فضلًا عن الاعتداءات الجنسية والتحرش، في محاولات لتقليص مساحة نشاطهن في الحياة العامة.

ولفت الإرياني إلى أن ممارسات مليشيات الحوثي الإرهابية تجاه النساء تعد جزءا من حملة منهجية لفرض قيود على حرية الحركة والمشاركة المجتمعية للنساء في المناطق الخاضعة لسيطرة المليشيات بالقوة، وتعكس حجم القمع الذي يواجهه العاملون في المجال الإنساني وحقوق الإنسان، ويعزز معاناة الأسر التي تُختطف منهن عزيزاتهن.

وأضاف الإرياني "رباب المضواحي ووالدتها تمثلان وجهاً من أوجه المعاناة التي يواجهها اليمنيون بشكل عام، والنساء بشكل خاص، في ظل استمرار الانقلاب الحوثي المدعوم من إيران، كما أن هذه القضية تسلط الضوء على الأوضاع الصعبة التي يعيشها ملايين اليمنيين الذين يواجهون الانتهاكات اليومية لحقوقهم الأساسية، وأبرزها الحق في الحياة، والحق في حرية التعبير والمشاركة السياسية".

وأكد الإرياني أنه بينما تعيش الأسرة في حالة من الألم والانتظار، كما هو حال باقي أسر المختطفين قسرياً في معتقلات مليشيا الحوثي، فإن قضية رباب المضواحي تبقى رمزاً للقمع الذي تتعرض له النساء..داعياً الى أن تكون هذه القضية نقطة تحول لدفع المجتمع الدولي للتحرك من أجل وضع حداً لهذه الانتهاكات الممنهجة وضمان حقوق الإنسان في مناطق سيطرة المليشيا الحوثية.


الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء الجيبوتي ووزير الخارجية يقدّمان واجب العزاء في وفاة رئيس الجمهورية السابق
بعثة اليمن الدائمة في جنيف تفتح سجل التعازي في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة العرادة يلتقي السفير الأمريكي بمناسبة انتهاء فترة عمله
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يستقبل في عدن السفير الروسي
الأرصاد تحذّر من أجواء شديدة الحرارة وإجهاد حراري في عدة محافظات
عضو مجلس القيادة سالم الخنبشي يتفقد مشاريع الكهرباء والطرق والصحة بالمكلا ويؤكد أهمية تسريع الإنجاز
اليمن يدين اقتحام متطرفين إسرائيليين للمسجد الأقصى المبارك
اليمن يدين الهجمات الإيرانية الجديدة على دولة الكويت ومملكة البحرين
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا