الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار رعدية في مناطق واسعة
توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الثلاثاء، استمرار الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، رطب وحار إلى شديد الحرارة، وصحو إلى غائم جزئياً، مع احتمال هطول أمطار متفرقة على أجزاء من المناطق الساحلية الشرقية والجنوبية والغربية وأرخبيل سقطرى، والرياح معتدلة تشتد حول أرخبيل سقطرى وأجزاء من السواحل الجنوبية.
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالَي فنزويلا إلى أكثر من 6 آلاف قتيل
ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزالين اللذين ضربا فنزويلا في 24 يونيو الماضي إلى 6125 قتيلا.
النفط يرتفع قليلا وبرنت يسجل ‌84.39 دولاراً للبرميل
ارتفعت أسعار النفط بشكل طفيف، اليوم الثلاثاء، بعد أن تراجعت بشكل حاد في الجلسة السابقة، وسط مخاوف من استمرار تعرض الإمدادات من الشرق الأوسط للخطر.
الأمريكي تايلور فريتز يتوج بلقب بطولة واشنطن للتنس للرجال
توج الأمريكي تايلور فريتز بلقب بطولة واشنطن للتنس للرجال (فئة 500 نقطة) بعد فوزه في المباراة النهائية على الإسباني رافاييل خودار بمجموعتين دون رد.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة التعليم الفني تعلن نتائج الاختبارات النهائية 2023-2024 بعدن
[13/11/2024 08:54]
عدن - سبأنت
أعلنت وزارة التعليم الفني والتدريب المهني، اليوم، بالعاصمة الموقتة عدن، نتائج الاختبارات النهائية للعام الدراسي (2024/2023) بنسبة نجاح بلغت (76 بالمائة)، وأسماء أوائل الطلاب للمعاهد التقنية والمهنية في المحافظات المحررة.

وفي المؤتمر الصحفي، أوضح نائب وزير التعليم الفني والتدريب المهني عبد ربه المحولي، أن نسبة النجاح كانت جيدة رغم الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد جراء الانقلاب الحوثي الغاشم، وما لحقه من تدمير المؤسسات التعليم الفني والتدريب المهني التعليم، وانعكاس ذلك على تعثر مستوى التعليم في بعض المؤسسات التعليمية والتدريبية في المحافظات، وعدم رفد المؤسسات بكوادر جديدة وبرامج ومناهج حديثة مواكبة لسوق العمل.

وأشار إلى أن إجمالي الطلاب المتقدمين للامتحانات بلغ (3336) طالباً وطالبة ، نجح منهم (2539) طالباً وطالبة، بنسبة 76 بالمائة، فيما تم استبعاد (35) طالباً وطالبة في عدد من المعاهد بسبب عدم استيفائهم لشروط ومعايير دخول الاختبارات.

وأوضح نائب الوزير، إلى أن إجمالي التخصصات لهذا العام بلغت (60) تخصصاً في التعليم النظامي موزعة ما بين التخصصات التقنية والثانوية المهنية ودبلوم التدريب المهني ، فيما بلغ عدد مواد الاختبارات النظرية الوزارية (263) مادة في كافة المستويات.

وشدد المحولي، على ضرورة تضافر الجهود لإيجاد البدائل والحلول اللازمة للتراكمات السلبية التي رافقت سير هذا النوع من التعليم، وحث على توفير كافة احتياجات التعليم الفني والمهني ومتطلباته في سبيل تخريج كوادر نوعية تلبي احتياجات سوق العمل بما يسهم في الحد من البطالة ومكافحة الفقر من خلال تنمية ودعم المشاريع الصغيرة.

من جانبه أكد وكيل الوزارة لقطاع المعايير والجودة، الدكتور أحمد كليب، أن نسبة النجاح في الدبلوم التقني بلغت (68.96بالمائة) حيث تقدم للاختبار (1901) طالباً وطالبة نجح في الاختبار (1415) طالباً، بينما بلغت نسبة النجاح في الثانوية المهنية (76.12بالمائة) بالمائة حيث تقدم للاختبار (378) طالباً وطالبة، ونجح في الاختبار (311) طالباً وطالبة، وبلغ نسبة النجاح في شهادة دبلوم التدريب المهني بلغت (78.89 بالمائة) بالمائة، حيث تقدم للاختبار (1021) طالباً وطالبة ، نجح منهم (812) طالباً وطالبة.

عقب ذلك، اعلن وكيل قطاع المعايير والجودة، أسماء الأوائل على مستوى الجمهورية في مختلف الأقسام والتخصصات المهنية والتقنية .

حضر المؤتمر الصحفي وكلاء قطاعات الوزارة والمستشارين ومدير عام الاختبارات واعضاء اللجنة العليا للاختبارات .


الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس شديد الحرارة وأمطار رعدية في مناطق واسعة
اجتماع في عدن يناقش تحديات قطاع الصرف الصحي وآليات معالجتها
اجتماع تنسيقي في مأرب يناقش إعادة تنفيذ مشروع الاستهداف الغذائي بمديرية حريب
الوزير الشرجبي يناقش اوضاع واحتياجات قطاعي المياه والبيئة في المهرة
وزير الدفاع يعزي أسرة الشهيد اسامة الردفاني
الإرياني: التهدئة منحت إيران والحوثيين فرصة لإعادة التسليح وتعزيز التهديدات
وكيل وزارة الصحة يناقش مع منظمة ماري ستوب تدخلات مشروع الدعم مقابل الأداء
تكريم المبرزين في ختام الأنشطة الصيفية لـ 13 مركزاً في الجوف
محافظ البنك المركزي يؤكد اهمية تأسيس الشركة اليمنية للمدفوعات في مسيرة تحديث القطاع المالي والمصرفي
وزارة التربية والتعليم تحتفل باختتام الموسم العاشر لمسابقة تحدي القراءة العربي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا