ادان الامين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، بشدة استئناف الحوثيين هجماتهم على السفن المدنية العابرة للبحر الأحمر، لا سيما الهجمات التي وقعت بين 6 و8 يوليو 2025.
تأهل باريس سان جيرمان الفرنسي لنهائي بطولة كأس العالم للأندية للمرة الأولى في تاريخه بفوز تاريخي على ريال مدريد " حامل اللقب" بأربعة أهداف نظيفة، في نصف نهائي البطولة المقامة بالولايات المتحدة الأمريكية.
اللجنة الوطنية تحقق ميدانياً بوقائع الاستهداف الأخير للمدنيين في قرى المعافر وجبل حبشي بتعز
[10/11/2024 01:34]
تعز - سبأنت
نفذ فريق من اللجنة الوطنية للتحقيق، اليوم، نزولاً ميدانياً إلى قرى المنصورة بمديرية جبل حبشي والحنايا في عزلة الكدحة بمديرية المعافر جنوبي محافظة تعز، للتحقيق في وقائع القصف الأخير الذي شنته المليشيات الحوثية المدعومة من النظام الايراني وطال حياة وسلامة عدد من المدنيين بالمخالفة للقانون الدولي الإنساني وضمانات حماية حقوق الإنسان.
واستمعت عضو اللجنة القاضي إشراق المقطري، والباحثين والباحثاث، لعدد من إفادات شهود العيان وشكاوى وبلاغات السكان الموضحة لتفاصيل أعمال القصف المناقضة للهدنه الإنسانية، والتي كان آخرها الأسبوع الماضي والوقائع الأخرى التي حدثت في شهري سبتمبر ونوفمبر وأدت لسقوط (6) ضحايا بين قتيل وجريح من الأطفال والنساء، وكذا حوادث انفجار ألغام أدت إلى بتر أطراف (5) مدنيين.
كما استمع فريق اللجنة، إلى شهادات متفرقة من أبناء قرى المنصورة والحنايا والكدحة لتوثيق أهم ماخلفه القصف والقنص والألغام من أضرار، وأثر ذلك في إعاقة حصول السكان على الغوث الإنساني خاصة الرعاية الصحية، كما عاين الفريق حجم الخسائر التي طالت الممتلكات الخاصة والتدمير الذي حل بالمنازل والمزارع والمدارس والطرق وتدوين مطالبهم بالإنصاف وجبر الضرر.