رئيس مجلس القيادة: العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة
قال فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إن العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة، تشمل إعادة بناء مؤسسات الدولة اليمنية، ودعم مسار التعافي والاستقرار، وتعزيز قدراتها الاقتصادية والخدمية والتنموية على المدى البعيد.
حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع وسط منظومة خدمية متكاملة
توافد حجاج بيت الله الحرام اليوم السبت، إلى المسجد الحرام لأداء طواف الوداع في ختام مناسك الحج بعد أن منّ الله عليهم بأداء الركن الخامس من أركان الإسلام وسط منظومة متكاملة من الخدمات الميدانية والتنظيمية التي هيأت لهم أداء النسك بيسر وطمأنينة.
نمو أرباح الشركات الصينية المملوكة للدولة بـ 1.9 بالمائة خلال أربعة أشهر
أظهرت بيانات رسمية أصدرتها وزارة المالية الصينية أن الشركات المملوكة للدولة سجلت أرباحا مجمعة تجاوزت 1.37 تريليون يوان (حوالي 202 مليار دولار أمريكي) خلال الأشهر الأربعة الأولى من عام 2026، ما يمثل نموا بنسبة 1.9 في المائة على أساس سنوي.
(يويفا) يعلن إقامة حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية لعام 2026 في لندن
اعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، اليوم، عن إقامة حفل توزيع جوائز الكرة الذهبية لعام 2026 يوم 26 أكتوبر المقبل في لندن، وذلك للمرة الأولى في تاريخ الجائزة العريقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تدشين المرحلة الثانية لمشروع الاستجابة لاحتياجات تنمية القدرات المحلية لتعليم طلاب محو الأمية وذوي الإعاقة
[31/10/2024 01:52]

عدن - سبأنت :
دشن اليوم في العاصمة المؤقتة عدن المرحلة الثانية لمشروع الاستجابة لاحتياجات تنمية القدرات المحلية لتعليم طلاب محو الأمية وذوي الاعاقة الذي تنفذه مؤسسة يماني للتنمية والأعمال الإنسانية بتمويل مركز الملك سلمان للاغاثة والأعمال الإنسانية.

ويهدف المشروع الذي سيستمر 9 اشهر إلى تقديم فرص تعليمية نوعية ومستدامة للفئات المستهدفة في محافظات عدن، حضرموت، الضالع، لحج، شبوه والمهرة.

ويستفيد من المشروع 9 ألف و747 شخصًا من النساء والرجال والفتيات والفتيان، منهم 6 ألف و527 من ذوي الإعاقة، وألفان و 389 من طلاب محو الامية، و831 من الكوادر التعليمية في المراكز والمدارس في المحافظات المستهدفة.

وفي التدشين، أكد وكيل وزارة التربية والتعليم محمد لملس، على أهمية هذاا لمشروع في تعزيز دور الوزارة وعبر جهاز محو الأمية في القضاء على الأمية بالمحافظات المستهدفة، مستعرضاً العديد من الأنشطة التي نفذتها الوزارة بالتعاون مع الشركاء وفي المقدمة مركز الملك سلمان للاغاثة والأعمال الإنسانية ومؤسسة يماني الشريك المنفذ في هذا الجانب.

بدوره لفت وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية الدكتور صالح محمود، إلى أن المشروع سيسهم في دعم المؤسسات المهتمة بذوي الاعاقة وتعليم محو الأمية في بلادنا التي تواجه تحديات كبيرة بسبب الحرب التي أشعلتها ميليشيا الحوثي الإرهابية وتسببت بمضاعفة اعداد المعاقين وارتفاع نسبة الأمية بين أوساط المجتمع...مشيدا بجهود مركز الملك سلمان ومؤسسة يماني على تنفيذ مشاريع تنموية تلامس حياة المواطنين .

من جهتها اشارت المدير التنفيذي لصندوق رعاية المعاقين الدكتورة نجوى فضل إلى أن المشروع يلبي احتياجات التعليم بمجال محو الأمية وذوي الاعاقة الذين بلغ عددهم في المحافظات المحررة إلى ما يقارب أربعة مليون، منوهة بالتحديات الكبيرة التي تواجهها الصندوق نتيجة الأوضاع الإقتصادية التي تمر بها البلاد.

فيما قال مدير عام محو الأمية بعدن الدكتور عصام مقبلي، أن المشروع جاء محاكاة لواقع إرتفاع نسبة الأمية بسبب الحرب التي أشتعلتها الميليشيات الحوثية وإستهدافها للمدارس والمنشآت التعليمية، لافتاً إلى أن الأمية تعد كارثة على المجتمع.

من جانبه اوضح مدير البرامج بمؤسسة يماني، د. انس سيف أن المشروع يهدف إلى تقديم فرص تعليمية ومستدامة واستجابة لاحتياجات التعليم لطلب محو الأمية وذوي الاعاقة في المحافظات المستهدفة.

وجرى على هامش التدشين توقيع مذكرات تفاهم بين وزارتي الشؤون الإجتماعية والعمل، والتربية والتعليم ومؤسسة يماني، بحضور ومصادقة الجهة المانحة ممثلة بنائب فرع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، نايف عسيري.

تخلل التدشين عرض مراحل تنفيذ المشروع وأهميته في دعم وتعزيز دور مؤسسات محو الأمية وذوي الاعاقة، وقصة نجاح للمشروع في مرحلته الأولى إلى جانب الففرات الفنية من الفئات المستهدفة لاقت إستحسان الحاضرين.


رئيس مجلس القيادة: العلاقات اليمنية السعودية دخلت مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية المثمرة
رئيس مجلس الشورى يعزي وزير التربية والتعليم الأسبق بوفاة والدته
أمير الرياض ونائبه ينقلان تعازي القيادة السعودية في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تعزية من ملك الاردن
وزير الدفاع السعودي ينقل تعازي خادم الحرمين الشريفين وولي العهد في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
اقامة مجلس عزاء بسيئون في وفاة الرئيس السابق عبد ربه منصور هادي
رئيس مجلس القيادة يعزي وزير التربية والتعليم الاسبق
محافظ المهرة يستقبل جموع المعزين في وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
اليمن يشارك في حفل اختتام موسم حج 1447 بمكة المكرمة
السعودية تجسد معاني الأخوة والتضامن الإنساني باستضافة الجرحى وأسر الشهداء اليمنيين لأداء الحج
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا