مجلس القيادة يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات لمنع انتهاك السيادة اليمنية
عقد مجلس القيادة الرئاسي اجتماعاً استثنائياً برئاسة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس المجلس، وبحضور جميع أعضائه سلطان العرادة، طارق صالح، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، عثمان مجلي، محمود الصبيحي، وسالم الخنبشي، لمناقشة المستجدات الوطنية والإقليمية والسياسات المقترحة للتعاطي معها على كافة المستويات.
إجراء أول رحلة تجريبية يابانية لصاروخ قابل لإعادة الاستخدام
أعلنت اليابان، اليوم. عن انطلاق صاروخ تجريبي قابل لإعادة الاستخدام وهبط بسلام في أول رحلة تجريبية له حيث تسعى اليابان إلى امتلاك هذه التكنولوجيا لخفض تكاليف الإطلاق والمنافسة في سوق الفضاء العالمي.
تراجع معدل التضخم في فرنسا إلى 1.8 بالمئة
تراجع معدل التضخم في فرنسا إلى 1.8 بالمئة على أساس سنوي خلال شهر يونيو الماضي، مقارنة بـ2.4 بالمئة في مايو قبله، مدفوعا بتباطؤ وتيرة ارتفاع أسعار الطاقة والخدمات والمواد الغذائية.
المنتخب الفرنسي يبلغ نصف نهائي كأس العالم 2026
تأهل المنتخب الفرنسي للدور نصف النهائي من بطولة كأس العالم 2026 بعد فوزه على نظيره المغربي بهدفين دون رد، في المباراة التي جمعتهما على استاد بوسطن.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير الصحة يشارك في المؤتمر العربي الاول حول دور الكفاءات الصحية العربية المهاجرة
[21/10/2024 12:59]
عمان - سبأنت
شارك وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، اليوم، في المؤتمر العربي الاول حول دور الكفاءات الصحية العربية المهاجرة في دعم النظم الصحية بالدول العربية، المنعقد في المملكة الاردنية الهاشمية.

واكد الاعلان الصادر عن المؤتمر، على أهمية وضع استراتيجية للاستفادة من هذه الكفاءات لدعم القطاعات الصحية في الدول العربية، وتفعيل دورها، وإيجاد المناخ الملائم لإطلاق طاقاتها في خدمة دولها الأصلية..داعيا إلى إنشاء قاعدة بيانات تضم الكفاءات الصحية العربية في المهجر، بما يعزز دورها في تنفيذ البرامج والاستراتيجيات العربية والإقليمية، والاستفادة من خبراتها في مختلف المجالات الصحية، ودعم النظم الصحية العربية، خصوصاً في مجالات الإغاثة الإنسانية، وطب الطوارئ، والتدريب، والصحة العامة، والطب عن بُعد.

واشار إلى أن هذه الكفاءات تمثل ثروة بشرية ذات قيمة عالية، وفرصة مهمة تستوجب وضع رؤية شاملة وإطار عملي يمكّن الجميع من التفاعل الإيجابي معها، باعتبارها ركيزة أساسية للنظم الصحية..مبيناً أن هجرة العاملين الصحيين من أهم الموضوعات على الأجندة الصحية العالمية، نظراً لتنامي الظاهرة في ظل نقص عالمي واحتياجات مستقبلية لمقابلة متطلبات التغطية الصحية الشاملة وأهداف التنمية المستدامة.

وشدد الإعلان، على أهمية متابعة الجهود الوطنية والعربية والإقليمية والدولية للتصدي لظاهرة هجرة الكفاءات الصحية وتحليلها، ووضع حلول تخفف من آثارها السلبية على النظم الصحية العربية، وتعود بالفائدة على الأمن الصحي في المنطقة العربية.

كما شدد الاعلان، على ضرورة تنظيم الهجرة الصحية والهجرة العائدة، وضرورة تعاون الدول العربية في هذا الشأن، مع اعتماد سياسات وبرامج وإجراءات لتنمية الكوادر البشرية واستبقائها..مشيراً إلى أهمية التعاون بين الدول العربية لتعزيز المكاسب من هجرة العاملين الصحيين، والاستفادة من قدراتهم في تنفيذ برامج وأنشطة ومبادرات تسهم في تعزيز النظم الصحية وتطوير خدمات الرعاية الصحية، ونقل المستجدات في مجالات الصحة.

ودعا الإعلان وزارات الصحة في الدول العربية، إلى إعداد برامج لتحفيز الكفاءات الصحية المهاجرة، ووضع سياسات وطنية لجذب هذه الكفاءات، بهدف بناء قدراتها وتطوير خدماتها ونظمها للرعاية الصحية، ودعم البحث العلمي، ووضع رؤية شاملة وإطار عملي للتفاعل الإيجابي مع هجرة العاملين الصحيين، وتطبيق مفاهيم حوكمة الهجرة، وإيجاد مناخ ملائم لإطلاق طاقات الكفاءات الصحية في خدمة دولها الأصلية، إلى جانب تقديم مبادرات لتمكين الكفاءات الصحية العربية المهاجرة من المساهمة الفاعلة في مسيرة التعليم التخصصي، والاستفادة منها في دعم التدريب وبناء قدرات الكوادر الصحية العربية.


مجلس القيادة يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات لمنع انتهاك السيادة اليمنية
عضو مجلس القيادة طارق صالح يعزي في وفاة معوضة
وكيل حضرموت يطلع على مستوى الجاهزية العسكرية للواء الرابع في رماه
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة ومغبّر نسبياً بالسواحل والصحاري وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
سفير اليمن يبحث مع مدير دائرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالخارجية الكوبية تعزيز العلاقات الثنائية
مليشيات الحوثي الارهابية تجهض عملية تبادل المحتجزين والمختطفين برعاية اممية وهيج يحملها المسئولية
العليمي يبحث مع مدير دائرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالخارجية البريطانية مستجدات الأوضاع وتعزيز التعاون
محافظ حجة يطلع على إنجازات مشروع "مسام" في تطهير المناطق المحررة من الألغام
تدشين مشروع "إبداع النخيل" لحفظ التراث وتمكين المرأة في تريم
رئيس الوزراء وزير الخارجية يعزي بوفاة الأديب والإعلامي الكبير محمود الحاج
الأكثر قراءة
مليشيات الحوثي الارهابية تجهض عملية تبادل المحتجزين والمختطفين برعاية اممية وهيج يحملها المسئولية

مجلس القيادة يؤكد اتخاذ جميع الإجراءات لمنع انتهاك السيادة اليمنية

العليمي يبحث مع مدير دائرة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالخارجية البريطانية مستجدات الأوضاع وتعزيز التعاون

وزارتا الثقافة والاعلام تنعيان الأديب والإعلامي محمود علي الحاج

رئيس مجلس القيادة يعزي بوفاة الأديب والشاعر الكبير محمود الحاج

الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء الدولي

السفير الحضرمي يبحث مع الخارجية التشيكية العلاقات الثنائية والتدخلات الإيرانية السافرة في اليمن

الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية

رئيس مجلس القيادة يدعو الأحزاب والمكونات السياسية إلى قيادة الوعي الوطني وتعزيز الجبهة الداخلية دعماً لمشروع الدولة

لقاء تشاوري بعدن يوصي بتعزيز جودة البرامج وفق معايير الاعتماد الاكاديمي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا