رئيس مجلس القيادة يجتمع برئاسة هيئة التشاور والمصالحة
اجتمع فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، برئاسة هيئة التشاور والمصالحة، لمناقشة مستجدات الأوضاع الوطنية، وفي مقدمتها الاجراءات والتدابير الاحادية التي اتخذها المجلس الانتقالي الجنوبي خارج إطار المرجعيات المتوافق عليها وتداعياتها السياسية والاقتصادية والخدمية والامنية والعسكرية.
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال الاسرائيلي على غزة إلى 70.942 شهيدا و 171.195 مصابا
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي المستمر على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 70,942 شهيدا و 171.195 مصابا أغلبيتهم من الأطفال والنساء.
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعاً عند مستوى 10595.85 نقطة
أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس اليوم، مرتفعاً بمقدار 43.59 نقطة، ليصل إلى مستوى 10595.85 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 3.3 مليارات ريال سعودي.
كأس الأمم الأفريقية: فوز مصر وجنوب أفريقيا على زيمبابوي وأنغوليا وتعادل زامبيا ومالي
فاز منتخب مصر لكرة القدم على نظيره منتخب زيمبابوي بهدفين مقابل هدف في المباراة التي جمعتهما على ملعب أدرار بمدينة أكادير المغربية، في إطار منافسات الجولة الأولى للمجموعة الثانية ببطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم التي تستضيفها المملكة المغربية.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وفد مجلس النواب يواصل مشاركته في اعمال الجمعية العامة الـ149 للاتحاد البرلماني الدولي
[15/10/2024 06:23]
جنيف - سبأنت
واصل وفد مجلس النواب برئاسة رئيس المجلس الشيخ سلطان البركاني،اليوم الثلاثاء، المشاركة في اعمال الجمعية العامة الـ149 للاتحاد البرلماني الدولي، والمنعقدة في مدينة جنيف السويسرية ، خلال الفترة من 13 وحتى 17 أكتوبر الجاري.

وجرى خلال اعمال الجلسة بحضور سفير اليمن لدى سويسرا، والمندوب لدى مكتب الأمم المتحدة بجنيف، السفير الدكتور علي مجور، مناقشة طلبات إدراج البنود الطارئة، واعتماد تقارير اللجان الدائمة، والنظر في التعديلات على النظام الأساسي للاتحاد وقواعده، ومناقشة تعزيز دور البرلمانات العالمية والإسلامية والعربية للعمل المشترك للبحث الفوري والعاجل عن افضل الطرق في سبيل دعم القضية الفلسطينية، والمساهمة البرلمانية لتحقيق أهداف المؤتمر ، وتعزيز تبادل الحوارات على مستوى برلمانات الدول المشاركة التي يجب اتخاذها تجاه ما يحدث من جرائم حرب وإبادة جماعية للفلسطينيين واللبنانيين.

كما تم تقديم البند الطارئ المقدم من فلسطين والجزائر والمدعوم من قبل المجموعة البرلمانية العربية بشأن القضية الفلسطينية، وحضي بتأييد وترحيب واسع من قبل مختلف البرلمانات المشاركة أثناء تقديمه، وقد صوت وفد بلادنا لصالح البند الطارئ المقدم من قبل فلسطين ورفض لبقية البنود المقدمة.

وخلال المشاركة في أعمال الجمعية العامة، تقدم الوفد الإسرائيلي بعرض بند خاص بهم، وأثناء ذلك انسحب وفد بلادنا والمجموعة العربية إحتجاجاً على ذلك ورفضاً على مشاركتهم التي تأتي في ظل ممارساتهم الإجرامية البشعة بحق الشعب الفلسطيني واللبناني وما يحدث لإخواننا في غزة من قتل للأطفال والنساء والشيوخ وتدمير كامل للقطاع وارتكابهم لأبشع أنواع الجرائم بحق الإنسانية.

كما شارك وفد مجلس النواب، برئاسة رئيس المجلس، في أعمال المؤتمر السابع والثلاثون الطارئ للاتحاد البرلماني العربي، بناءً على دعوة إبراهيم بوغالي رئيس الاتحاد البرلماني العربي، رئيس المجلس الشعبي الوطني للجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية الشقيقة، وذلك لبحث تطورات الأوضاع على الساحة العربية و الإقليمية في دولة فلسطين والجمهورية اللبنانية الشقيقتين.

وصدر عن المؤتمر السابع والثلاثون الطارئ للاتحاد البرلماني العربي، بياناً عبر المشاركون خلاله عن إدانتهم للعدوان الصهيوني على الأراضي الفلسطينية، وعلى الجمهورية اللبنانية..مطالبين بالوقف الفوري والدائم لإطلاق النار، وإنهاء الحصار المفروض على قطاع غزة، والإفراج عن الأسرى والمعتقلين وفتح جميع المعابر بشكل فوري دون شرط أو قيد، وضمان تأمين وصول المساعدات الإنسانية والإمدادات الطبية والاحتياجات الأساسية لقطاع غزة، وذلك في إطار الالتزام بالقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني..مطالبين بضرورة المعالجة العاجلة للأوضاع الإنسانية المتدهورة في غزة، وخفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

ودعا المشاركون، إلى تنفيذ قرارات مجلس الأمن رقم ٢٧١٢ و٢٧٢٠ و٢٧٣٥ بشأن الدعوة للوقف الفوري والتام لإطلاق النار في الأراضي الفلسطينية، وإطلاق سراح جميع المحتجزين وتبادل الأسرى وعودة المدنيين لديارهم، والتوزيع الآمن والفعّال للمساعدات الإنسانية على نطاق واسع، وانسحاب قوات الكيان الصهيوني من قطاع غزة..مشددين على ضرورة مساندة جهود دولة فلسطين في نيل اعتراف المزيد من دول العالم بها، ودعمها للحصول على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، وعقد مؤتمر دولي للسلام.، وإنهاء الاحتلال الصهيوني ودعم سيادة الشعب الفلسطيني على جميع الأراضي الفلسطينية المحتلة، وإقامة دولة فلسطين المستقلة وعاصمتها القدس الشريف وفق مبادرة السلام العربية وقرارات الشرعية الدولية، ودعوة كافة الدول إلى استكمال إجراءات الاعتراف بدولة فلسطين.

وأكدوا على ضرورة تطبيق قرار مجلس الأمن رقم ١٧٠١ والقرارات الدولية ذات الصلة، وضمان احترام وسلامة الأراضي اللبنانية، وسيادتها داخل حدودها المعترف بها دوليا، إلى جانب المطالبة بضغط فاعل على الكيان الصهيوني لاحترام القرارات الدولية ذات الصلة.

وثمن المشاركون، القرار الصادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة تحت رقم ES-10/24 بتاريخ 18 سبتمبر 2024، الذي يدعو إلى إنهاء الاحتلال الصهيوني في غضون 12 شهراً، إسستناداً لرأي محكمة العدل الدولية،..داعين إلى دعم مشروع البند الطارئ حول فلسطين الذي تقدمت به دولة فلسطين بدعم من المجموعة العربية.

شارك في أعمال المؤتمر السابع والثلاثون الطارئ للاتحاد البرلماني العربي، أعضاء مجلس النواب صالح العامري، وسلطان العتواني، ومحمد القباطي، وعبدالله الكاتب.


رئيس مجلس القيادة يجتمع برئاسة هيئة التشاور والمصالحة
رئيس مجلس القيادة يضع البعثات الدبلوماسية في الخارج امام موجهات المرحلة
مجلس الامن يجدد التزامه القوي بوحدة اليمن وسيادته واستقلاله ودعمه لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة
رئيس هيئة الطيران يبحث مع رئيس الأكاديمية المصرية للطيران تعزيز التعاون بمجالات التدريب والتأهيل
الاشتراكي يؤكد تمسكه بوحدة الحكومة واتفاق الرياض ويحذّر من الإجراءات الأحادية بمؤسسات الدولة
انعقاد ورشة تعريفية بعدن خاصة بمشروع تأهيل أنظمة الري لتعزيز الأمن الغذائي
تنفيذ حملة نظافة شاملة في مديرية حيس
المبعوث الأممي يرحب بتوقيع اتفاق تبادل الأسرى في اليمن
الإرياني يشارك في حفل إحياء ذكرى الأديب الكبير علي أحمد باكثير
محافظ تعز يبحث مع السفير الياباني تعزيز الدعم الإنساني والتنموي
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا