نائب وزير الخارجية يلتقي جمعية الصداقة الالمانية- اليمنية
التقى نائب وزير الخارجية وشؤون المغتربين، مصطفى نعمان، اليوم، بالعاصمة الالمانية برلين، رئيسة جمعية الصداقة الالمانية- اليمنية، حودرون اورت وعدد من اعضاء الجمعية.
جامعة الدول العربية تؤكد أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي
أكد الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال بجامعة الدول العربية، أحمد خطابي، أهمية تعزيز الخطاب الإعلامي العربي، وأن الحوار بين الثقافات بات ضرورة ملحة، لكنه يظل مرهونا بالثقة والاحترام المتبادل.
الدولار يتجه لثالث انخفاض أسبوعي
اتجه الدولار نحو تسجيل ثالث انخفاض أسبوعي على التوالي، اليوم الجمعة، متضررا من احتمالات خفض أسعار الفائدة العام المقبل.
المنتخب السعودي يتأهل إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب
تأهل المنتخب السعودي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس العرب FIFA قطر 2025، بعد فوزه على نظيره الفلسطيني بهدفين مقابل هدف.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ثورة 14 اكتوبر.. المدد الذي حافظ على 26 سبتمبر ووحد الجنوب والشرق في جمهورية واحدة
[11/10/2024 08:57]
عدن - سبأنت - رشاد الشرعبي

في صبيحة 14 اكتوبر 1963 اطلق الشهيد غالب راجح لبوزة اول رصاصة من جبال ردفان الابية، مشعلا بها شرارة ثورة " الذئاب الحمر " التي توجت بإجلاء الاستعمار البريطاني من جنوب اليمن في 30 نوفمبر 1967.

لم تمض سوى ايام قليلة على عودة ذلك "المارد العظيم" من جبهات الدفاع عن ثورة 26 سبتمبر ضد فلول الإمامة في شمالي البلاد، حتى شرع مع ثلة من اخوانه الابطال في ايقاد جذوة الكفاح المسلح ضد "الامبراطورية التي لا تغيب عنها الشمس".

وكما كانت عدن حاضنة للأحرار والثوار ضد نظام الكهنوت الإمامي العنصري المتخلف في شمال البلاد، كانت تعز حاضنة للتدريب والاعداد لثوار والاحرار ضد المحتل البريطاني في جنوب الوطن فيما وفرت صنعاء غطاءاً سياسياً بتعيين اول رئيس للجنوب بعد الاستقلال قحطان الشعبي وزيراً لشئون الوحدة في حكومة الجمهورية الوليدة.

القواسم المشتركة بين ثورتي 26 سبتمبر و 14 اكتوبر كثيرة ولا تحصى، وكان لمصر عبدالناصر التي تدخلت للدفاع وحماية الجمهورية في الشمال، دور كبير في دعم ومساندة الثورة في الجنوب اليمني ضد الاستعمار البريطاني، ومن مدينة تعز أعلن الزعيم جمال عبدالناصر ان على بريطانيا ان تأخذ عصاها وترحل من جنوب اليمن.

في صنعاء كان المناضل عمر الجاوي قائداً في المقاومة الشعبية التي تداعت لفك الحصار عن صنعاء عام 1967، وفي عدن كان عبدالفتاح اسماعيل وعبود الشرعبي وآخرين يخوضون مع اخوانهم في الجبهة القومية وجبهة التحرير معارك بطولية في مواجهة الامبراطورية البريطانية.

ملاحم بطولية صنعها اليمنيون بدمائهم في كل اليمن، واندمجت تلك التضحيات العظيمة لتروي شجرة الحرية وتنبت جمهوريتين تتخلصان من براثن الإمامة العنصرية المتخلفة والاستعمار الأجنبي لتتوج تلك النضالات والتضحيات منجزات في الشطرين قادت الإنسان اليمني للاستقلال والانفتاح على العالم والوعي والتعليم والتنمية ولو كانت دون المستوى المنشود.

61 عاماً من الانطلاقة لثورة ١٤ اكتوبر تعني الكثير للإنسان اليمني الذي عانى كثيراً من سياسة "'فرق تسد" الاستعمارية، ولأول مرة تجتمع 23 امارة وسلطنة ومشيخة في إطار دولة واحدة كبرت وتوطدت اركانها وانتقلت بالإنسان الى وضع مختلف كثيراً عما كان عليه قبل الثورة والاستقلال حتى آمن ان تلك التضحيات والدماء الزكية التي سالت كانت استحقاقا وضرورة وطنية لأجل الحرية والاستقلال.

اختلطت تضحيات اليمنيين في جبل شمسان بعدن ونقم بصنعاء، وامتزجت دمائهم في جبال حجة وابين ولحج والضالع وعمران وذمار، وتشارك رفاق السلاح والنضال لقمة الكفاح في تعز وحضرموت وشبوة ومأرب والجوف، وروت دمائهم الارض الزكية في اودية تبن وبنا وسردود ومور وبيحان، واحتضنت المدارس في كل اليمن شماله وجنوبه وشرقه وغربه جيلاً واعياً يستمر اليوم في النضال لمواجهة الامامة التي أطلت بقرونها من جديد قبل 10 سنوات من الان.


رئيس مجلس القيادة يطلع على مستجدات الأوضاع في محافظتي حضرموت والمهرة ويشيد بالجهود السعودية لخفض التصعيد
السفير الوحيشي يبحث مع نائب وزير الطاقة الروسي التحضيرات لاجتماع اللجنة المشتركة
رئيس مجلس القيادة يهنئ بذكرى استقلال كينيا
الأرصاد تتوقّع طقساً معتدلاً بالسواحل وبارد جداً بالمرتفعات الجبلية ومعتدل نهاراً وبارد ليلاً بالصحاري
عضو مجلس القيادة العرادة يناقش مع السفير التركي تطورات الأوضاع
غوتيريش: ما تشهده حضرموت تطور خطير واعتقال الحوثيين لموظفين أمميين غير مقبول
السفير السلال يبحث مع رئيس مجلس العموم الكندي تعزيز التعاون البرلماني
رئيس مجلس القيادة يعزي ملك المغرب بضحايا انهيار بنايتين متجاورتين في مدينة فاس
عضو مجلس القيادة اللواء الزُبيدي يتفقد سير العمل بوزارة الإعلام والثقافة والسياحة
وزير الخارجية يلتقي السفيرة الفرنسية لدى اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا